核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 政治法律論文 > 以從嚴治團的實效推進學校共青團改革創新

以從嚴治團的實效推進學校共青團改革創新

來源:核心期刊咨詢網位置:政治法律論文時間:2019-10-21 09:4412

摘要:摘 要:近年來,我國經濟發展十分迅速,信息化的發展形式也逐漸融入社會中的不同領域,這就使得社會對人才的要求也越來越嚴格,而學校作為獲得知識的重要途徑,隨著當代學生數量不斷增加,學生的思想觀,生活觀等等也發生了很大的轉變,做好學生的思想工作也

  摘 要:近年來,我國經濟發展十分迅速,信息化的發展形式也逐漸融入社會中的不同領域,這就使得社會對人才的要求也越來越嚴格,而學校作為獲得知識的重要途徑,隨著當代學生數量不斷增加,學生的思想觀,生活觀等等也發生了很大的轉變,做好學生的思想工作也變得重要起來,文章根據如何從嚴治團進行分析,探究如何推進學校共青團工作的改革創新。

  關鍵詞:從嚴治團;共青團;改革創新

政治論文發表

  《牡丹江大學學報》是由牡丹江大學主辦、國內外公開出版發行的綜合性學術期刊。本刊1992年創刊,現已被《中國學術期刊網絡出版總庫》、《中文科技期刊數據庫》及CNKI系列數據庫全文收錄。

  在學校日常工作中,共青團作為其中比較重要的工作之一,學校團組織應該在我黨的引導下,結合學校的學生課程安排以及生活實際情況,總結團工作中存在的不足之處,并根據這些不足之處制定有效改進方案,采取從嚴治團的形式來全面促進學校的共青團改革與創新,將青年學生培養成社會需要的有道德,有文化,有正確價值觀的全面綜合人才。

  一、從嚴治團的意義

  學生在進入大學后,由于學校的體制發生變化,部分學生與班級之間減少聯系,集體觀念也逐漸淡薄,追求個人利益,注重自身的發展機遇,忽視自己應該盡到的責任與義務,對自己應該追求的理想、人生觀等都逐漸淡薄。因此,基于以上幾點原因,學校共青團應該加強組織“從嚴治團”,嚴格增強對學校共青團隊伍的建設工作,引導學生樹立正確的人生觀、價值觀,促進廣大青年學生提升自身政治素養以及學校發展進步。

  二、如何以從嚴治團來推進學校共青團改革創新

  (一)對團工作給予一定的重視力度

  不論是學校領導層還是下面的團組織,都應該對“從嚴治團”的工作給予一定的重視,將團工作作為學校工作中的一部分,將學生參加團活動作為考核內容之一,對團員日常行為等進行嚴格管理和監督,尤其是對團活動的主體以及價值取向等方面的選擇都要嚴格審查。

  (二)加強學校對團干部的團隊建設

  在一個團組織中,團干部是其中重要的骨干力量,也是能夠連接團員和組織的橋梁。要想從嚴治團,就必須有能夠吃苦耐勞,積極向上,奉獻精神的團隊,團隊的建設直接決定團組織的形象。學校就是一個團體,也是社會組成之一,而社會上有些腐敗現象在大學里也有一定的體現,例如花錢考試等等,這就會使得青年學生對于學習動力有所減少,所以團隊學生應該以自身作為榜樣,用自己的實際行動來引導青年學生養成良好的道德素養以及樹立正確的人生觀和價值觀。

  (三)建立健全各種團工作的規章制度

  (1)加強對新進團員發展的規范流程。學校團組織對于自愿遞交團申請的學生應指定專門團員負責進行考察,確認是否能成為團隊伍的發展對象,然后召開大會來對這部分學生能否通過考察進行確認,之后舉行學生入團儀式,所有的程序都要嚴格按照學校的相關規定流程進行,不得因各種事項或緣由簡化程序,對違反規定的團員等要嚴加懲罰。

  (2)建立團隊各種考核制度。在學校團隊伍中,應該建立一些能夠細化到團員個人的考核制度,利用記分的形式來記錄團員是否有參加重要的團會議,學習和參加活動的情況,以及個人在團隊中做出的貢獻等多方面內容,作為之后學校在選取優等生或獎學金等等的考核依據。

  (四)開展有關團日的活動

  要想積極促進學校“從嚴治團”的理念,就應該將從嚴治團落實到實際行動中,進而推進學校共青團的改革與創新。

  (1)參加社會公益活動,增強自身責任意識。就當代大學生實際情況來看,有很強的依賴性,生活中自理能力差,因此高校應該結合學生這樣的現狀開展一些有意義的公益活動,增強學生對社會的責任意識。首先去養老院或孤兒院,開展獻愛心活動,將自己不需要的物品送給他們,可以是一本書,一件衣服,也可以為他們將一些身邊發生的正能量故事,做一些有意義的小游戲等等,還可以為他們做一些自己力所能及的事情,例如為他們做一頓豐盛的飯菜等等,這些生活中的小事件不僅僅獲得他們對自己的感激心理,還能夠使學生找到自身的價值以及自己存在的意義;其次,做志愿者也可以幫助學生增強自身的責任意識,例如當前社會是信息化的社會,火車站中有些自助取票機等也都為人們在出行上帶來很大的便利,但還是有一部分人不懂得該如何使用,這時候就可以組織學校團員去做志愿者,叫他們如何使用這些機器,維持車站運營秩序等等,雖然這些都是一些平常生活中的小事件,但可以通過這些小的事情使青年學生從中得到鍛煉,體會到社會責任的重要意義所在。

  (2)組織團員參加社會實踐活動,增強自身職業認同感。與義務教育相比,高等院校有它自身的特殊之處,學生在學校不僅僅是要學習與自身專業相關的文化知識,還要注重自身的職業素養和學習,使之能夠樹立自身的正確的職業觀,這樣才能夠將學生培養成具有專業知識以及良好的職業道德素質的社會人才。但是在實際上,很多高校對社會中對崗位的需求沒有給予足夠的重視,造成學生缺乏自身的職業意識以及道德培養,導致學生在畢業后面臨就業難的問題,直接影響高校未來可持續發展。基于此,高校在進行團日活動時應該對學生綜合素質的培養,加強學生對職業的認同感,將專業知識與職業認同兩者相結合,培養學生成為社會上需要的專業人才。例如組織團員做一些職業實踐活動,例如環衛工人,學生自己體驗一下當環衛工人的工作辛苦,體會他們在工作中的職業素養,培養學生在未來的職業中能夠愛崗敬業,認識到作為當代青年學生應該做的事情。

  (五)“從嚴治團”應該堅持以人為本

  在學生日常生活中,團員應該對一些需要幫助的學生能夠積極解決他們遇到的難題,增強自身的服務意識。若遇到一些特別突發事件時,團隊組織應該第一時間了解事情的具體情況,并及時做出相應的解決措施,例如有些同學發生受傷的情況時,這時候團隊組織應該一邊通知學生家長,一邊采取相應解決措施,充分發揮團隊組織的作用。能夠從學生實際情況考慮,深入了解學生的困難狀況,對一些家庭經濟困難的學生,可以開展或組織獻愛心的活動,減輕他們的經濟負擔,更好促進學生在學校的生活和學習。

  (六)創建和諧的同學關系

  在各大高校中,學生之間來源不同,家庭背景不同,在性格上也是不盡相同的,而且現代大多數學生都是被家里慣成具有自身個性的性格特點,因此在高校中經常會發生學生之間的各種矛盾沖突情況。基于此,團隊應該發揮自身的作用做好學生思想工作,緩解他們之間發生的矛盾,并且在其中還能使自身獲得一定的啟發,能夠在今后學習和工作中嚴格要求自己,發揚團結友好精神面貌,另外對于一些學生經濟方面比較困難的,在性格上又有些自卑的,團隊組織應該結合他們自身實際來進行開導工作,幫助他們緩解心理上的壓力,讓他們感到在學校里是人人平等的,共同擁有學校里的一切,在日常學習生活時,團隊應該積極關注每個學生的動態,讓學生能夠在不同的活動中,展示自己的優勢之處,使他們能夠在活動中感受到集體的作用,能夠在今后更加珍惜學生之間的友情,對創建和諧同學關系也有著很大的意義。

  三、結語

  綜上所述,隨著當前我國教育改革大發展,共青團作為學校的重要工作之一,關于這方面的工作也逐漸加大重視力度,文章總結從嚴治團的意義以及如何以從嚴治團來推進學校共青團改革創新,引導學生樹立正確人生觀、價值觀,使廣大青年能夠提升自身的知識水平以及道德修養,成為國家和社會所需要的優秀人才。

  參考文獻

  [1] 李康.以從嚴治團的實效推進學校共青團改革創新[J].中國共青團,2017(02):23-24.

  [2] 樊勇.以從嚴治團的實效推進學校共青團改革創新[J].科教文匯(下旬刊),2017(27):115-116.

  [3] 佚名.基于從嚴治團的創新《表單》《標準》編制與實踐[J].企業改革與管理,2018(01):189-190.

  [4] 倪婧,劉帶.新時代高校共青團改革創新的五個維度——以韶關學院為例[J].韶關學院學報,2018,39,296(05):14-18.

  [5] 佚名.新時代高校共青團改革與發展的思考[J]. 長沙航空職業技術學院學報,2018(03):90-93.

政治法律論文發表流程

政治法律論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

政治法律優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,政治法律論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦