核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 政治法律論文 > 地方政府公信力的流失原因及提升對策

地方政府公信力的流失原因及提升對策

來源:核心期刊咨詢網位置:政治法律論文時間:2019-10-11 11:2312

摘要:摘要:在公眾對政府權力及其政策成就的信任和認可的基礎上,政府公信力是良性互動政治關系的重要組成部分。當前處于社會轉型期的我國地方政府的公信力面臨著嚴峻的下滑趨勢,失去公眾信任的政府其合法性地位便難以穩固,政府權威更無從談起。本文通過從政府

  摘要:在公眾對政府權力及其政策成就的信任和認可的基礎上,政府公信力是良性互動政治關系的重要組成部分。當前處于社會轉型期的我國地方政府的公信力面臨著嚴峻的下滑趨勢,失去公眾信任的政府其合法性地位便難以穩固,政府權威更無從談起。本文通過從政府自身、作為政策受眾的民眾群體以及外界客觀環境方面分析地方政府公信力流失原因,推動地方政府加快轉變職能,建設服務型政府,提高政府公信力,最終促進社會和諧與穩定。

  關鍵詞:政府公信力:流失;提升;依法行政;民主建設

行政管理論文

  《特區實踐與理論》(雙月刊)創刊于1986年,是由中共深圳市委黨校深圳行政學院深圳社會主義學院深圳經濟管理學院聯合主辦的專業理論刊物。

  地方政府公信力對于社會和諧穩定和經濟良性發展具有基礎性支撐作用。新時代背景下,我國地方政府的職能向服務型轉變需加快推進,進而有效改善政府公信力流失的問題。通過服務型政府的職能定位,促進政府與社會進行良性互動,強化俯身服務質量,從而切實提高政府公信力,最終促進社會和諧與穩定。

  一、政府公信力的基本理論

  (一)政府公信力的內涵

  政府公信力從字面的釋義可簡單理解為政府從公眾中獲取信任的能力,即本質上是一種能力。而這一能力應當包含政府對公眾所具有的影響力以及號召力,直接客觀地體現了政府的行政能力水平。因而可總結政府公信力即政府獲取公眾信任的能力,是政府依據自身的信用所獲得的社會公眾的信任度。政府公信力的構成基礎是政府誠信,政府誠信來自于政府在行政管理中的自始至終地執行法律法規,履行自身職責,積極兌現向公眾許下的承諾,堅決做到絕不失信于民。“政府誠信最核心的一點就是要求政府必須履約踐諾,肩負起維護和實現人民利益要求的責任和使命。”政府在行政決策、執行等方面時刻做到取信于民,從而達到公眾對政府行政行為的滿意結果,以獲取公眾對政府的信任,這一信任便是政府公信力的重要基石,而公眾的信任在特定情況下將轉化為實質的物質力量,以維系政府的存在、持續、穩定與發展。

  (二)政府公信力的意義

  政府公信力的意義可以從政治、經濟、文化、社會幾方面做出概述。第一,政府公信力涉及政府合法性基礎,“政府合法性是指社會公眾對政府的心理認可程度,它是政府正常運行的基本前提。”政府公信力不僅關乎民眾對社會公共利益的獲取,同時也事關政府自身的政治權威以及社會信任程度,而這二者構成了政府合法性的根基。第二,有力的政府公信力是保障政府對社會主義市場經濟進行宏觀調控的前提條件,政府為市場經濟中的利益者提供公平的競爭環境,制定合理的規則并保證其實施。市場經濟中契約或者合同是維護市場交易各方權益的重要保障書,而契約中所記載的權利與義務都需要各方誠信地去履行。第三,構建誠信政府是構筑社會誠信體系的關鍵環節,政府公信力也是社會信用系統的核心。政府在社會生活中做到言行一致、信守承諾,不朝令夕改其所制定、發布與認可的社會政策與法規,有助于政府取信于民,而其余民眾間的誠信關系也得到強化,公眾對政府的誠信表現做出效仿從而帶動社會的誠信風氣。保證政府高度公信力的形象有利于傳統的誠信文化在社會發展中得到人們的重視與繼承,政府在社會中所起到的導向性作用決定了政府公信力成為維護社會生活優良秩序中的核心力量。

  二、地方政府公信力流失的原因分析

  (一)轉型時期的社會分化和社會不公

  我國當前正處于社會轉型期,這也正是當前我國地方政府公信力不斷流失的社會歷史背景。“社會轉型是指一國社會形態從傳統邁向現代的整體性變遷過程。”改革開放以來,新制度確立的速度尚未與舊制度的消解步伐相配合,在二者的交替碰撞中社會利益結構也呈現日益分化的趨勢,隨之產生的社會不公現象也層出不窮。當代中國的社會轉型是一場由政府主導的從體制轉型入手的自上而下的改革,而改革正是要將政府的權力對社會進行分流,然而這一過程是緩重與深刻的。在轉型時期的制度夾層中權力往往更容易被資本所利用,對社會資源實行壟斷打破社會競爭的公平屏障,也正是這一時期極易滋生的官商勾結、權錢交易的利益集團致使社會階層嚴重分化,加劇了社會的不公程度。

  (二)制度不健全導致權力濫用與權力尋租

  政府作為被法律賦予行使公共管理權的主體,是主權者授意代表公共意志的被委托者。依據社會契約論的理論,政府行政人員必須遵從公意以履行自身職責,公權力的基本價值應當是維護公共利益并實現其最大化,任何背離公共利益的行政行為都是權力異化的表現。政府官員通過濫用人民所賦予的權力損公肥私,設租尋租謀取私利,這些逐利行為都直接導致政府為公形象受到極大損害。基層鄉鎮政府組織體系松散,法制約束力較弱,政府官員貪污腐敗行為呈現扎堆狀況,政府部門利用權力之便借機尋租,謀取不當利益。政府以公眾委托的公權力來侵犯公共利益的行為不僅觸及法律底線,更因其背離了職責初衷而影響了在公眾中的形象,致使民眾對政府的信任受到損害,在社會對理應為公卻最終為私的政府逐漸不滿的過程中政府公信力也在漸漸流失。

  (三)政務信息不公開透明,民眾信息閉塞

  “信息公開的透明程度決定了信息的輸出方與接受方所處的地位是否公平,信息不對稱使信息的接受方對輸出方不信任,從而促使了信任危機的產生。”當前地方政府一方面出于對公眾監督與責任承擔的回避,在信息公開的工作上非常滯后,從目前眾多地方政府用以政務公開的官方微博號的信息更新都停留在幾年以前便可見一斑。一方面政府官僚主義傳統致使政府信息還保有著一定的神秘作風,政府的統治者思想根深蒂固而不能較好的轉變官民之間的對立角色,在信息公開上表現消極,涉及政務政策方面搞暗箱不透明。如此狀況令發生公共事件時的政府極為被動,謠言肆機傳播動搖公眾對政府信任,直接威脅政府公信力建設。

  (四)公民意識日益覺醒,對權利訴求逐漸增強

  隨著我國經濟的迅速發展,人民物質生活水平的不斷提高也帶來了公眾更多樣更高層次的需求。人們在日常生活中除了關心個人的事務,也逐漸在公共事務中投注了更多的精力關心社會乃至國家問題。曾經以來在傳統行政思想的影響下社會中長期存在畏官心理,政府掌控絕對權威行為上說一不二,然而公眾都以沉默回避的態度來對待。而這樣的民眾與如此的國家都談不上現代化,“因此也永遠不會實現高速穩定的經濟發展和有效的管理,即使經濟開始起飛,也不會持續長久。”然而隨著社會向著現代化的不斷轉變,民眾的公民意識也在不斷覺醒,公眾對政府的行政行為的關注度逐步提升,例如當下在民眾中廣泛普及的微博平臺,正是公眾獲取公共信息以及參議政府作為的渠道之一,微博持續不降的熱度正是公民對自身的權利與義務的認知在逐步提升的結果。公民在權利表達上更加積極,對公共利益的關注度也在增加,對公權力的監督意識有所提升而在公共治理上也表現出了更高的主動性。42然而當前部分官員的“管制統治”思想還根深蒂固,并不承認公民對其公權力所具有的知情、參與、監督的權利,無法正視普通群眾與其干部身份相同的平等主體地位,由此導致在社會治理中與愈發積極主動的公眾發生矛盾沖突,并因自身認知錯誤而信用意識較差,導致最終政府公信力的流失現象。

政治法律論文發表流程

政治法律論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

政治法律優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,政治法律論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦