核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 政治法律論文 > 戊戌變法時期維新派的科學傳播活動

戊戌變法時期維新派的科學傳播活動

來源:核心期刊咨詢網位置:政治法律論文時間:2019-10-11 10:2412

摘要:摘 要:中國近代科學教育的發展與晚清政治運動有著密切關系, 在戊戌變法過程中, 科學教育也與其存在著密切的關系, 戊戌變法過程中的一些舉措使得國人對于科學的理解不斷加深, 維新派相繼介紹了科學方法和科學精神, 促進了中國近代科學教育的發展。 關鍵詞:

  摘 要:中國近代科學教育的發展與晚清政治運動有著密切關系, 在戊戌變法過程中, 科學教育也與其存在著密切的關系, 戊戌變法過程中的一些舉措使得國人對于“科學”的理解不斷加深, 維新派相繼介紹了科學方法和科學精神, 促進了中國近代科學教育的發展。

  關鍵詞:戊戌變法; 中國近代; 科學教育;

法律論文投稿

  《暨南學報》(哲學社會科學版)(月刊)創刊于1936年。由暨南大學主辦,《暨南學報》編輯部編輯出版,現任主編為暨南大學法學院劉穎教授“七七事變”和“八一三事變”后,被迫停刊,前后共出版了3卷6期。1979年下半年《暨南學報》(哲學社會科學版)重新刊出。

  戊戌變法時期, 維新派通過辦報刊、興學堂、辦學會, 對近代科學的啟蒙與傳播起到了積極的推動作用, 國人對“科學”的認識也逐步深化、清晰。因此這三項舉措被稱為是維新變法的三要素。譚嗣同曾說道:“而假民自新之權以新吾民者, 厥有三要:一曰創學堂、改書院, 以造英年之髦士, 以智成才之宿儒也……二曰學會, 學會成, 則向之不得入學堂、書院而肄業焉者, 乃賴以萃而講焉……三曰報紙, 報紙出, 則不得觀者觀, 不得聽者聽。”[1]這些措施的推行, 都對科學知識的傳播有著積極作用。

  一、維新派辦報刊與科學傳播

  晚清以降, 教會機構曾在我國成功創辦《萬國公報》《格致匯編》等一些報紙來擴大西學的影響力, 到了清末戊戌變法時期, 我國維新知識分子自辦的報紙、雜志等社會媒體傳播手段也得到了很大發展, 國人自辦報紙盛行, 以此來傳播科學以開風氣, 受到了眾人的追捧。

  梁啟超在“論報館有益于國事”中提道:“言政者, 可閱官報;言地理者, 可閱地學報;言兵學者, 可閱水陸軍報;言農務者, 可閱農學報;言商政者, 可閱商會報;言醫學者, 可閱醫報;言工務者, 可閱工程報;言格致者, 可閱各種天算聲光化電專門各家之報。有一學即有一報, 某學得一新義, 即某報多一新聞。體繁者證以圖, 事賾者列為表, 朝登一紙, 夕布萬邦, 是故任事者無閡隔蒙昧之憂, 言學者得觀善琢磨之益。”由此可見, 梁啟超極為看重報刊的積極作用。

  1895年, 梁啟超、康有為在北京組織強學會, 創辦了宣傳變法的報紙《中外紀聞》。《中外紀聞》隔日出版, 每期3 000份, 免費贈送。同年還在上海創辦《強學報》, 也有很大影響, 后來被清政府取締。1896年, 康有為在上海創辦了《時務報》, 銷量達萬余份。很快, 國人自辦報紙一時興起, 增加到數十種, 著名的有湖南的《湘報》、天津的《國聞報》等。

  值得一提的是, 這期間還出現了純科學的雜志, 如1897年1月, 瑞安利濟醫院學堂在浙江創辦了我國第一種醫學雜志——《利濟堂學報》;1897年5月, 上海農學會創辦了第一種農業科技雜志——《農學報》;1897月, 黃慶澄在浙江溫州創辦了《算學報》月刊;1899年, 嚴杏林、嚴槐林兩兄弟, 朱憲章、朱成章兩兄弟分別在浙江和廣東創辦了《算學報》等。在這些雜志的先導之下, 1900年11月, 杜亞泉于上海創辦了我國第一種綜合性自然科學雜志——《亞泉雜志》, 刊載物理學、化學、生物學、數學、地學等方面的論文;1901年, 他又發行了《中外算報》;1903年, 上海科學儀器館創辦了《科學世界》, 刊登物理、化學、數學、地學、氣象學、生物學等多學科論文。[2]

  1897年7月, 黃慶澄于浙江溫州創辦了我國第一份數學期刊——《算學報》, 它也是最早的現代科技雜志之一, 影響較大, 甚至流傳海外。《算學報》“專擇近日算學中最切要者演為圖說, 俾學者由深而淺, 循序而進, 即窮鄉僻壤, 無師無書, 亦可戶置一編, 按其圖說, 自尋門徑”, “實為開風氣之起見, 區區苦心, 識者見之”。《算學報》自第二期起就移至上海出版, 并在時務報館、格致書院等地都設點經營。自1897年7月到1898年6月, 每月一冊 (一期) , 共十二冊。各冊內容如下:[3]297

  第一冊:主要講四則和分數運算, 共有40頁。第二冊:主要講比例 (總論、正比例、轉比例、合比例、加減比例等) , 共37頁。第三冊:主要講開方提要, 有33頁。第四冊至第十冊:主要講了代數論, 每冊各30頁。第十一冊和第十二冊:主要講幾何第十卷釋義, 各30頁。

  由以上《算學報》可以看出, 當時所創辦的一些報刊, 對于科學普及以及科學教育的發展具有積極影響。

  二、維新派辦學校與科學傳播

  戊戌變法時期, 維新知識分子在傳播科學方面有一個重要舉措, 那就是興辦學校。書院作為我國古老的教學形式, 往往以讀經講經為主, 在長期單純的經史內容教育之下, 學生缺乏創新性以及缺乏科學方法的訓練。為此, 整頓書院成為當務之急。

  嚴復曾說道:“中國此后教育, 在在宜著意科學, 使學者之心慮沈潛, 浸漬于因果實證之間, 庶他日學成, 有療病起弱之實力, 能破舊學之拘攣, 而其于圖新也審, 則真中國之幸福矣。”[4]除了重視學校科學知識的傳授之外, 嚴復還提倡用求實的科學方法來指導學校教學, 只有在這種實證的科學方法指導下, 學生才能求得真學問。

  嚴復的科學教育觀, 奠定了我國近代學校科學教育觀的雛形, 雖然在當時沒有產生極大的影響, 但其作用還是不容忽視的, 從表1可見一斑。

  這一系列民間新式學堂的出現, 為我國科學教育在學校中的發展奠定了一定基礎。其中較有名的是天津中西學堂。天津中西學堂是盛宣懷在1895年創辦的, 分為頭等、二等兩級。頭等學堂為大學本科, 以美國哈佛、耶魯大學為藍本設計, 四年制五個專業:工程學、電學、礦務學、機器學、律例學。

  四年的課程安排分別如下:[5]第一年:幾何學, 三角勾股學, 格物學, 筆繪圖, 各國史鑒, 作英文論, 翻譯英文。第二年:駕駛并量地法, 重學, 微分學, 格物學, 化學, 筆繪圖并機器繪圖, 作英文論, 翻譯英文。第三年:天文工程初學, 化學, 花草學, 筆繪圖并機器繪圖, 作英文論, 翻譯英文。第四年:金石學, 地學, 考究禽獸學, 萬國公法, 理財富國學, 作英文論, 翻譯英文。

  三、維新派辦學會與科學傳播

  早在維新變法之前, 一大批熱血青年留學歸國, 他們思想開放, 接受過系統的科學教育, 目睹國家的落后腐敗、人民思想愚昧, 開始積極奔走, 以期通過辦學會和報刊以開民智, 改變國家落后的局面。

  從甲午戰后到戊戌變法這一時期, 維新知識分子秉持梁啟超“欲振中國, 在廣人才, 欲廣人才, 在于興學會”, 以及康有為“思開風氣、開知識, 非合大群不可……所以成立學會既可廣人才, 又可開知識”的觀點, 積極創辦學會, 一時間學會林立。此外, 梁啟超還列舉初學會的16項具體措施, 如廣開人才、譯印圖書、科學實驗、擴大藏書及對外交流等。

  在體制的推動下, 各種科學學會和科學研究機構逐步建立。譚嗣同在1895年率先在湖南組織了第一個新的學會團體——算學會。除此之外, 當時所成立的各種學會中比較著名的有上海的新學會、算學會、譯印中西書籍公會、醫學善會、蒙學公會;北京的強學會、強學小會;廣州的農學會、顯學會、公理學會;浙江的群學會、興浙會、化學公會;湖南的湘學會、輿算學會、群萌學會、公理學會等。在我國中東部地區的各省基本上都設有學會, 可謂“學會之風遍天下”。自然科學方面基本上是“有一學即一會”, “一年之內學會數百”。

  這些學會的創立, 對于當時傳播科學知識及思想、開闊人們視野、啟發民智的作用是不容小覷的, 有力地推動了科學技術的發展和傳播。學會設立, 源自西方, “在西方科學學會的建立標志著科學社會建制化的實現, 是現代科學走向社會化、體制化的表現之一”。學會在科學發展史中的以上種種作用, 可以在以下幾個例子中得以體現。

  當時上海農學會的創辦宗旨是“擬復古意, 采用西法, 興天地自然之利, 植國家富強之原”, “廣樹藝, 興畜牧, 究新法, 浚利源”。學會的主要工作是: (1) 做實驗:“在江浙兩省地方購田試辦”, “除樹藝五谷外, 博采中外各種植物, 一一試種, 兼及飼養牲畜等事”。 (2) 翻譯農書。 (3) 創刻農學報章, 專門翻譯各國農務類報紙。 (4) 開設制造糖酒等廠。 (5) 設立農務學堂。 (6) “開辟各地”。 (7) 購買各種器具, 試果貢捷合宜, 即如式仿造, 以利民用。 (8) “設售谷所, 驗蠶種處, 及購買西國大馬和名畜”。 (9) “聘化學老師一人, 化驗土質, 動植物學師一人, 研究各物體性, 先立一堂, 日漸推廣”。 (10) 設賽會“各操所業以相比賽”。 (11) “請于所居之地, 就近訪查雨旸旱澇、土宜物產、農物價值與農業巧拙、豐歉及一切有關農學之事, 每年隨意函告總會或分會一二次。”[3]304-305

  上海農學會的這些活動對民眾科學知識的普及作用是明顯的, 也代表了當時很多學會的創辦理念。當時的《上海強學會章程》中就這樣寫道:“入會諸君, 原為講求學問……自中國史學、歷代制度、各種考據、各種詞章、各省政俗利弊、萬國律例、萬國政教理法、萬國公法、古今萬國語言文字、天文、醫藥、金石、動植、氣力、治術、師范、測量、書畫、光、聲、物理、性理、生理、地質、商務、機器制造、營建、文字減筆、鐵路、電線、電器制造、農務、畜牧、地輿、化、重、輪船、礦學、水陸軍學, 以及一技一藝, 皆聽人自認。與眾講習, 如有新得之學術, 新得之理, 告知本會, 以便登報。將來設立學堂, 亦分門教士, 人才自盛。”[8]由此可見, 維新派所創辦的學會包括了科學研究創新, 同時也包括知識傳遞教育, 在客觀上對近代科學的傳播和推廣起到了推動作用。

  這一時期所興起的諸多學會, 對于開民智慧、傳播科學知識是極有用的, 而且還提供了一條非官辦的、非家傳的、非某些經濟實體所屬的專業性科學組織之路。就學術性而言, 它們主要還是一種學習機構, 但因其主要成員大多是政治家而不是科學家或者技術專家, 所以對現代科學技術知識只能學而沒有能力進行研究, 因此, 基本上都沒有進入科學技術的前沿領域, 只是引進和普及科學知識、科學技術。

  1898年9月21日, 慈禧發動政變, 戊戌變法失敗, 清政府查禁學會, 一時之間眾多學會紛紛被查禁, 曾經林立的學會僅存上海農學會一家。通過學會開民智、傳播科學知識、改進民眾對科學技術的態度的途徑被堵住了。

政治法律論文發表流程

政治法律論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

政治法律優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,政治法律論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦