核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 醫學論文 > 無償獻血者脂肪血報廢情況分析

無償獻血者脂肪血報廢情況分析

來源:核心期刊咨詢網位置:醫學論文時間:2019-10-30 10:3412

  【摘 要】:目的了解銀川市無償獻血者脂肪血發生現狀及影響因素,為制定降低脂肪血策略提供參考依據。方法 隨機選取銀川市2018年某兩個月的無償獻血者,采用廣東穿越軟件系統對獻血者信息進行查詢和登記,對獻血者的性別、年齡、民族、文化程度、職業、采血時間、地點以及采集動員方式等采用SPSS23.0軟件進行χ2檢驗,統計分析。結果銀川市獻血者中脂肪血發生率為 2.49%(155/6229)。不同性別、年齡、民族、職業、采血時間和采血地點的獻血者脂肪血發生率不同,差異均有統計學意義(P<0.05)。不同文化程度的獻血者,脂肪血發生率差異無統計學意義(χ2=4.747 P=0.579)。街頭采集和團體采集脂肪血發生率差異無統計學意義(χ2=2.26P=0.133)。結論 性別、年齡、民族和職業影響獻血者脂肪血的發生,脂肪血的發生與飲食情況直接相關,出臺相應的獻血前飲食指南是解決脂肪血的有效辦法。

  【關鍵詞】無償獻血者 脂肪血 血液報廢

醫學論文投稿期刊

  《分子診斷與治療》(雙月刊)創刊于2009年,由中山大學主辦。本刊及時報道國內外分子醫學新技術、新知識和新進展,集前瞻性、權威性、專業性于一身的學術期刊。

  自《獻血法》頒布至今已有20余年,全國獻血人次達到1280.55萬,人口獻血率達到9.4‰,獻血量達到4273.97噸[1],因重度乳糜報廢的脂肪血高達2.523﹪[2],平均每年報廢55萬袋血液。無償獻血中脂肪血引起的血液報廢成為全國采供血機構非檢測報廢的主要原因[3]。為了解銀川市無償獻血者脂肪血發生現狀及影響因素,為制定降低脂肪血策略提供參考依據,筆者隨機抽取2018年某兩個月6229名無償獻血者,其中脂肪血155人,通過穿越血液信息管理軟件導出獻血者信息到EXCEL表格中,利用SPSS23.0軟件進行相關統計分析。現報告如下:

  1 材料與方法

  1.1 研究對象 采用隨機抽樣的方法從2018年1~12月銀川市各獻血點經健康征詢和初篩檢測合格的獻血者中采用整群抽樣,隨機選取兩個月的獻血者6229人次,其中因脂肪血導致血液報廢的有155人次。

  1.2 方法收集銀川市2018年7月和8月所有經健康征詢和初篩檢測合格進行血液采集的獻血者和因脂肪血導致血液報廢的獻血者信息。通過穿越PASS ALADDIN(2017)版安全輸血標準化軟件系統查詢并導出獻血者姓名、年齡、民族、學歷、職業、獻血時間等相關信息到EXCEL中,再將數據導入到SPSS23.0軟件進行統計分析。

  1.3 統計分析應用 SPSS23.0 統計軟件進行一般描述性分析、χ2 檢驗,以P<0.05 為差異有統計學意義。

  2 結果 見表1

  3.討論

  脂肪血是由于獻血者通過飲食攝入的脂類經小腸上段乳化吸收,腸脂肪酶催化、降解、吸收轉變為三酰甘油與膽固醇和載脂蛋白合成的乳糜微粒經淋巴進入血液循環尚未被徹底吸收利用,從而形成的渾濁或者乳白色的血漿。由此可見,脂肪血是可以避免的。通過本文對獻血者相關特征分析,可以看出銀川地區獻血者脂肪血發生率男性明顯高于女性,約為女性的4倍,低于國內邯鄲市和國外的報道(5:1)[4]。女性較男性更注重對體型和體重的控制,在飲食上較男性更清淡,同時,由于社會分工的不同,女性更趨向家庭,相應的社交應酬較男性少,這些都使得女性脂肪血發生率明顯低于男性。

  隨著年齡的增長,人體對脂肪的代謝能力逐漸減弱,通過調查發現,36歲以上獻血者脂肪血發生率是18~35歲獻血者的3倍,36~45歲脂肪血發生率在各年齡段中最高。此年齡段的人群正處于上有老下有小,事業上升和定型的階段,生活和工作壓力相對較大,社交和應酬也較為頻繁,故36~45歲的男性易產生脂肪血,與廣東地區調查結果一致[5]。應針對該人群制定相應的脂肪血宣傳和征詢策略,以降低脂肪血的報廢。

  不同職業的獻血者脂肪血發生率明顯不同,統計發現銀川地區公務員脂肪血發生率最高,農民脂肪血發生率最低,充分說明飲食和生活習慣對脂肪血的產生有重要影響,公務員、個體、工人和公司職員脂肪血發生率較其他職業高,這些職業的社交、應酬需求明顯高于教師和醫務人員等職業。由此可見,生活習慣、飲食習慣和社交活動對脂肪血的產生有重要影響。

  通過對血液采集時間的統計發現,清晨10:30以前采集到的血液脂肪血發生率最低,下午6:00以后采集的血液脂肪血發生率最高。中午兩點以后采集的血液脂肪血發生率是兩點以前采集血液3.2倍。由血液采集時間可以明顯看到,飲食對脂肪血發生率的影響,應加大對午餐以及晚餐的征詢,避免脂肪血的采集,減少血液資源浪費。

  通過統計發現流動采血點采集的脂肪血最多,固定獻血屋脂肪血發生率最低,由此可見固定獻血者和預約獻血可以有效控制脂肪血的采集。

  銀川地區不同文化程度和動員方式的獻血者脂肪血發生率差異不大,由此可見加大團體招募工作中預防脂肪血的宣傳是很有必要的,團體獻血多為有組織,有計劃的獻血,通過和團體單位的溝通,可以快速達到宣傳和普及獻血相關知識的作用,對提高血液有效采集率和避免血液資源浪費均十分有意義。

  綜合上述分析可以看出,性別、年齡、民族和職業影響獻血者脂肪血的發生,然而從采血時間可以看出,脂肪血的發生與飲食情況關系密切,目前國內尚未對獻血者獻血前飲食形成系統參照標準,行業內也尚未有推薦標準,以至于在大多數的宣傳中均是籠統模糊的或者沒有對脂肪血的預防進行宣傳,不能從根本上解決脂肪血發生的問題。建議相關部門和機構出臺相應的獻血者獻血前飲食指南,補充獻血宣傳內容,切實解決由大量脂肪血造成的血液資源浪費問題,在日益增加的血液采集任務中,提高血液有效采集率和利用率。

  參考文獻

  梁曉華,周世航,孟慶麗,高勇,范亞欣,安萬新.全國省市兩級采供血機構無償獻血情況調查與分析[J].中國輸血雜志,2017,30(04):325-327.

  鄭井濱,張麗,安萬新,梁曉華.全國采供血機構加工制備環節血液報廢情況分析[J].中國輸血雜志,2017,30(05):490-492.

  寧振全,李進才.無償獻血中脂肪血的預防及處理措施研究進展[J].現代醫藥衛生,2019,35(06):853-856.

  張紅梅,郭 楠,王 洪.某市無償獻血者乳糜血相關因素調查分析.解放軍預防醫學雜志, 2017, 35(5):454-456.

  傅鈺斌,湯靜兒.廣州地區脂肪血報廢情況調查報告[J].廣東醫學,2018,39(5):195-196.

醫學論文發表流程

醫學論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

醫學優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,醫學論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦