核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 醫學論文 > 基于供給側改革視角下江蘇省醫療衛生資源配置效率研究

基于供給側改革視角下江蘇省醫療衛生資源配置效率研究

來源:核心期刊咨詢網位置:醫學論文時間:2019-10-17 10:1512

  摘 要:[目的] 在供給側改革的背景下,對江蘇省13個市醫療衛生資源配置情況進行研究,分析目前江蘇省醫療衛生供給效率的情況,并對結果進行分析討論,為提高我省衛生配置效率,完善醫療衛生供給提供依據。[方法] 運用數據包絡分析模型(DEA),從橫向和縱向兩個角度進行研究。[結果] 2017年江蘇省總體衛生資源配置效率較高,地區之間存在一定的差異;2008-2017年間江蘇省衛生資源配置效率總體較高,變化不大。[結論]應通過調整衛生投入結構、實行差異化財政投入、加大衛生技術和人才的投入以及完善醫聯體建設,縮小地區差異,實現整體衛生資源配置的有效性。

  關鍵詞:供給側改革;衛生資源配置;DEA模型;江蘇省

醫療信息論文

  《中國醫療器械信息》(月刊)創刊于1995年,是由國家食品藥品監督管理局主管,中國醫療器械行業協會主辦,全國臨床醫學工程學會協辦,中國電子學會生命電子學分會作為支持單位的全國性綜合性醫療器械信息類月刊。

  隨著我國醫療改革的不斷推進,一些體制性、結構性的深層次矛盾逐漸暴露,城鄉居民健康需求不斷提升,并呈現出多層次、多元化的特點。2015年11月習近平總書記在中央財經領導小組第十一次會議上,提出的供給側結構性改革理念,為新醫改的縱深發展提供了新的思路。衛生資源作為我國醫療衛生供給的主要體現之一,其配置效率可以看成我國醫衛生供給效率的體現。本文通過研究江蘇省衛生資源配置的供給端,即醫療衛生機構的資源利用效率,評估江蘇省衛生資源配置情況,以期增加衛生資源的有效供給總量,優化供給結構,調整供給要素,加快構建優質高效的醫療衛生服務體系。

  當前評價衛生資源配置有很多的方法,其中數據包絡分析方法(Data Envelopment Analysis,簡稱DEA)是學者運用較多的一種,它能夠有效的處理衛生資源多投入和多產出的特點。因此,本文運用DEA模型從橫向和縱向兩個角度對江蘇省的衛生資源配置進行分析。

  1 資料來源與方法

  1.1 資料來源

  本文的數據資料來源于2009-2018年《江蘇統計年鑒》、2018年《江蘇衛生計生年鑒》以及2017年《江蘇省衛生和計劃生育事業發展統計公報》。

  1.2 研究方法

  數據包絡分析法(DEA)由著名的運籌學家A.Charnes(查恩斯),W.W.Cooper(庫伯),及E.Rhodes(羅茲)于1978年提出,用于評價相同部門間的相對有效性(也被稱為DEA有效)。該方法的原理主要市通過保持決策單元(DMU)的輸入或輸出不變,借助于數學規劃和統計數據確定相對有效的生產前沿面,將各個決策單元投影到DEA的生產前沿面上,并通過比較決策單元偏離DEA前沿面的程度來評價它們的相對有效性。DEA方法無須任何權重假設,以決策單元輸入輸出的實際數據求得最優權重,排除了很多主觀因素。

  DEA包括兩個CCR和BCC兩個模型,其區別在于是否考慮規模收益,本文選擇產出導向型的BCC模型,運用DEAP2.1軟件對數據進行包絡分析處理。

  1.3 指標的選取

  在DEA中選取過多的評價指標會導致有效DMU數目增多,可能會降低DEA法的評價效率。基于DEA模型的樣本容量需要滿足:樣本容量>2·n·m(n、m 分別表示投入產出指標的個數),以及參考相關文獻資料,結合江蘇省醫療衛生資源配置的具體情況,本文選取床位數、機構數、衛生技術人員數三項投入指標;年診療人次、年住院人數兩項產出指標,對江蘇省13個市衛生資源的配置效率作橫向和縱向的評價研究。

  2 結果

  2.1 江蘇省13個市衛生資源配置效率橫向研究

  2.1.1 2017年江蘇省13個市衛生資源配置情況

  江蘇省13個市2017年衛生資源配置情況如表1所示,醫療衛生資源主要集中在經濟發達的蘇南地區,如蘇州市和南京市,其衛生技術人員數約為蘇北地區2-3倍。

  2.1.2 衛生資源配置效率評價結果分析

  將表1中的各項數據代入DEAP2.1軟件進行運算,得出2017年江蘇省13個市衛生資源配置的綜合效率、技術效率、規模效率、規模報酬以及相對有效性情況如表2所示。

  由表2可以看出,2017年江蘇省整體的資源配置效率較高,達到0.963。其中南京市、徐州市、蘇州市、鎮江市的綜合效率、技術效率、規模效率均為1,規模報酬不變,DEA有效;說明這4個市在現有的衛生資源投入情況下,將衛生資源充分利用,并達到了相對最大產出值。常州市、揚州市、泰州市和宿遷市的技術效率都達到1,規模效率小于1,規模報酬遞增,表現為DEA弱有效;說明這四個市的投入與產出在技術層面已經達到最有,但是與其規模不相匹配,現有的衛生資源規模偏小。無錫市、南通市、連云港市、淮安市、鹽城市的綜合效率、技術效率及規模效率均小于1,DEA無效;這5個市現有的衛生資源配置相對不合理,在現有的衛生資源規模下,投入的醫療資源沒有得到充分利用,未達到最佳配置狀態。

  2.1.3 衛生資源投入冗余和產出不足分析

  根據表2中,有5個市表現為DEA無效,利用DEAP2.1軟件,可以計算出每一個決策單元的松弛量,并求出其理想值,為決策單元的生產狀態的改變提供數據支持,見表3。

  投入冗余分析。根據表3我們可以看出,這5個市都存在投入冗余的情況。以連云港市為例,2017年其衛生機構數冗余值為1049.08個,冗余比例為38.81%,衛生技術人員數冗余值為0.12萬人,冗余比例為4.36%,衛生機構床位數冗余值為2318.244,冗余比例為9.56%,表明連云港市的衛生資源投入冗余值較高,想要達到理想值,則需要減少相應的投入數。其余4個市的投入冗余結果見表3。

  產出不足分析。連云港市和鹽城市在既定的衛生資源投入下,不存在產出不足的情況,均達到理想值。而無錫市、南通市和淮安市存在一定的產出不足現象,主要體現在總診療人次方面,要達到理想值分別需要增加44.495萬人次、327.743萬人次和489.63萬人次,三市在入院人次方面均達到理想值。

醫學論文發表流程

醫學論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

醫學優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,醫學論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦