核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 理工科大學音樂通識課程現狀及對策探索

理工科大學音樂通識課程現狀及對策探索

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2020-02-14 12:2512

  【摘 要】音樂類藝術通識課程是高校實現美育教育的重要途徑,但存在不少現實問題。受網絡教學信息化改革風潮的影響,在原有傳統課堂教學模式基礎上,各種形式的網絡教學開始成為一種輔助性教學方法,由此引發了課程模式、教師角色、教學管理等一系列變革。

  【關鍵詞】音樂通識;理工科大學;課程模式改革

藝術論文發表

  《美術研究》(季刊)創刊于1957年,是由中央美術學院主辦的美術專業期刊、中央美術學院學報。

  隨著我國高校教學模式的深化改革,人們對通識教育的認識也在逐漸轉變。作為高校通識教育內容中不可或缺的藝術通識教育,在培養理工科學生的審美情趣,完善自主人格、引領個性健康發展過程中,起到了重要推動作用。音樂類藝術通識課程作為藝術通識課程的重要構成部分, 深受高校學子的喜愛,是高校實現美育教育的重要途徑,其中以各種音樂鑒賞、音樂基礎理論、中外音樂史、音樂表演等課程為主,這些基礎性、綜合性、應用性和實踐性較強的課程,涉及音樂、影視、文學等多門學科,有利于提高學生的藝術綜合素質。理工科大學秉承著科技與藝術相結合的辦學理念,通過藝術課堂與藝術實踐讓藝術走近理工科大學生,使之成為文理兼修、平衡發展的優質人才,音樂通識課程主要包括四大類,一是音樂欣賞類,旨在培養學生音樂素養、個人情操,拓寬學生視野,包括中外音樂作品鑒賞。二是音樂理論類,主要包括基本的音樂理論知識以及音樂歷史知識,如中西音樂史、基礎樂理等。旨在增強學生的音樂興趣,使得學生更加全面掌握音樂知識和讀譜技能。三是音樂實踐類,主要包括表演類課程在內的具體音樂實踐類課程,如音樂演唱、演奏技能學習、提高的訓練和表演。四是藝術創新類,創新類課程主要是指通過參與演出活動的策劃與執行,培養學生藝術綜合能力與創新能力。如演出設計與表演實踐等。

  從另一方面來看,在以理工科為主的高等院校教學中,藝術通識課程發展還存在不少令人遺憾之處。這些傳統的課程在具體教學過程中,存在不少問題和矛盾,主要有以下三個方面。

  第一,課堂現狀問題。音樂通識課地位低下,課程邊緣化,大部分學生學習積極性不高。從課程性質來分析,由于音樂通識課屬于公共選修課,大多數通識課程都是以校選課的形式開設,學生來源于不同學院、不同專業,復雜多元,音樂基礎異常薄弱,能識譜的學生屈指可數,因此,教師的授課難度很大。從學生學習的主觀能動性來分析,在社會浮躁與現實功利主義的影響下,大學教育成為以提高就業率為第一目的的實用主義教育,這極大影響了學生的學習積極性,學生學習通識課的功利性很強,僅抱著拿學分的目的,趨利避害,模糊了純粹的學習焦點,也偏離了音樂通識教育的目的和初衷。這兩方面直接影響了任課教師的教學積極性及教學效果。

  第二,教學方法問題。在學生音樂基礎和教學制度缺乏激勵的雙重作用下,師生之間的積極互動性較差,任課教師在課堂上通常還是以傳統的灌輸式單向輸出教育為主,保證教學的順利進行。如果用啟發式教學法去開展教學工作,那么會以學生的沉默或教學進度拖沓為代價。長此以往,導致教師缺乏教學熱情,教學方法單一陳舊,學生成為了被動接受知識的群體,喪失了主動思考的能力。針對這種現象,如何更科學地設置師生同為主體的課程管理模式,發揮學生的主人翁意識,改變“講授—被動接受”的教學模式,是值得深究的。

  第三,教學內容問題。前兩個問題產生的直接后果即是任課教師必須被迫降低授課難度,精簡教學大綱,導致課程內容缺乏必要的深度和廣度,音樂通識課基本演變成音樂概論課。同時,音樂通識課程一直以來都以各個學校教師的自選或自編教材為主,缺乏科學系統的權威學科教材,目前市面上能夠看到的適合理工科大學音樂通識課程體系的教材,內容雜亂、不規范。

  在傳統課堂教學模式之外,受網絡教學信息化改革風潮的影響,推動高校從傳統教學方式向現代化教學方式的轉變,慕課、微課等各種形式的網絡教學也成為輔助性教學方法。這實現了音樂類通識課程實現線上線下有機結合,互為補充。這種共享課程在課程模式、教師角色和課程管理等方面產生了一系列新的變革,主要包括以下幾方面。

  一是優化了教育資源,實現了教育公平。作為學校的公共音樂部門,師資有限,線上課程可以彌補優質課程與師資力量不足,使學生不出校門就可以得到名師的指導,學習到精品課程。

  二是課程模式的變革。該課程采用在線視頻與見面課直播相結合的混合式教學方式。從教師角度來看,教師把精彩的、重復的知識點講授變為在線學習,在線視頻每課時為30-40分鐘,節約了大量時間。教師可以把更多的精力放到有益的科研探索和建設新課程上。

  從學生的角度來看,其學習方式更自由。碎片化的視頻,自由的學習時間,符合大學生的學習方式,學生能夠參照整體學習進度安排,利用零散時間進行自學,隨時隨地,隨時重復,并突破時空限制在課程論壇與同學、教師進行交流,答疑解惑。當學生們走進教室,知識內容已被提前消化,學生們帶著需要解決的問題而來,見面課通過直播和來自全國各地的學生進行遠程同步視頻互動,進行現場集中解答難點疑點,由此學生們對知識難點的理解更加透徹,提高和加深了學習效果。

  三是教師角色的變革。在教學過程中,教師單向主導課堂的傳統角色被弱化,平臺自動評分、學員互動、論壇答疑這些技術優勢凸顯出來。學生通過按照學習進度要求自行觀看課程視頻、完成章節測試等方式實現基本的在線學習交互,然后借助課程論壇、見面課直播等實現與教學內容、教師、同學之間的交互,完成學習過程。

  四是課程管理。學生的成績統計與以往有所不同,課程總成績根據學生在線學習情況、見面課情況、階段性客觀題測試以及期末考試的成績予以綜合評定。

  這種網絡教學模式也有其弊端,主要體現在以下幾方面。

  一是學生課程視頻觀看效果難以有效監督,有的學生會按照課程要求在每次見面課之前分批觀看學習視頻,合理消化教學內容;有的學生則一次性看很多的課程視頻,這種囫圇吞棗的方式其實不利于教學內容的消化。因此較少學生能主動提出有價值的問題或提出有深度的問題。

  二是在線學習無法構建出師生圍坐一起的學習感受,學生與教師之間“隔著屏幕”的交流感也低于傳統課堂建立的面對面的交流感。

  今后,音樂文化的教育與傳播很明顯已不單是教育資源匱乏或技術滯后的問題,而更多在于教學內容的認同、教育資源的重組及有效課程設計。圍繞學校高水平大學的建設和新工科人才培養的需要,我們對于課程建設有一些積極思考和對策。

  第一,深化課程改革,不斷凝練專業特色,提升辦學水平,在課程建設上積極向適合普及并提高理工科大學生的藝術精品課程努力。在規劃教材建設上取得突破,爭取創編出符合理工科大學通識課程教學實際的教材。

  第二,充實并優化教學與科研團隊,提高教學科研與服務水平,穩步推進科研工作。通識教育能否真正實現,很大程度上取決于是否擁有一支能夠“融會貫通”的教師隊伍,培養具備“通達性”的通識課教師是一項任重而道遠的工程。

  第三,增強通識課程中的中國傳統音樂文化比重。目前高校音樂通識課程都以介紹西方音樂、流行音樂、影視音樂為主,和傳統音樂相關的內容嚴重不足,這使得當代大學生對本民族優秀的音樂文化越來越陌生,加強當代青年對傳統音樂文化的認同,增強對自身文化屬性的自豪感,這也是音樂通識教育承載的重要任務之一。

  參考文獻:

  [1]李愛華.理工科大學開展音樂教學的研究與實踐[J].中國高等教育,2008(23).

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦