核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 新媒體環境下突發新聞事件報道策略研究

新媒體環境下突發新聞事件報道策略研究

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2020-02-14 12:1112

  摘要:2018年,肖江虹獲得魯迅文學獎是貴州文壇的大事件,亦是媒體關注的新聞,對此的相關報道已成為突發文藝新聞報道的經典案例。本文綜合內容分析、文本分析等研究方法,聚焦于貴州日報當代融媒體集團的新聞實踐,通過“肖江虹獲得魯迅文學獎”這一新聞事件,分析《貴州日報》以及新聞客戶端“天眼新聞”APP中的新聞發布和報道風格,探索新媒體環境下新聞媒體如何應對突發性新聞事件,通過其報道策略總結經驗,探討新聞媒體持續發展的方向、方法和思路。

  關鍵詞:新媒體 突發新聞 肖江虹 報道策略

新媒體論文

  《網絡新媒體技術》是經國家新聞出版總署批準,由中國科學院主管,中國科學院聲學所主辦的公開發行的科技刊物,創刊于1980年,系月刊,是我國最早的計算機類科技刊物之一。

  一、引言

  互聯網的發展深刻且長久沖擊著中國新聞傳播行業的發展,尤其是移動互聯網和移動硬件設施的普及,催生了以社交媒體、媒體平臺等為代表的新興信息傳播渠道,再加上媒介技術革新,大數據和人工智能等的廣泛應用也在不同方面對傳統新聞領域造成沖擊,新媒體環境下的新聞傳播行業已經發生了翻天覆地的變化,并依舊處在高速發展變化之中。

  在以大數據、智能化為特征的細分化的縱向“挖掘”的“下半場”[1],“推動傳統媒體和新興媒體融合發展”[21成為各個媒體集團亟待解決的問題,各大新聞媒體都在利用各種方式融合轉型,更加的“新媒體化”融合轉型。除了強化自身的紙媒質量,更是進軍互聯網領域,通過自主推出的新聞客戶端來更加及時高效發布新聞信息,也由此培養了新一批移動端用戶群體,媒體融合轉型初見成效。

  融合后的媒體有了更大的傳播介質和更廣泛的讀者,但也因此對自身實力有了更高更嚴苛的要求:更高效的采編團隊、更精準的編輯團隊、更強大的技術.隊……這些都是媒體環境下各大媒體的必備技能,也是貴州日報當代融媒體集團一直堅持和發展的重要項目之一。正因新媒體環境所給出的要求越來越嚴苛,在應對突發時間的新聞采寫和編輯中,更能體現出一家新聞媒體的“硬實力”。

  本文利用量化的內容分析、質化的文本分析,結合深度訪談等研究方法,聚焦于貴州日報當代融媒體集團的新聞實踐,通過“肖江虹獲得魯迅文學獎”這一新聞事件,分析《貴州日報》以及新聞客戶端“天眼新聞”APP中的新聞發布和報道風格,探索新媒體環境下新聞媒體如何應對突發性新聞事件,通過其報道策略總結經驗,探討新聞媒體持續發展的方向、方法和思路。

  二、突發“肖江虹獲得魯迅文學獎”事件及新聞報道概述

  “剛剛,我省著名作家肖江虹《儺面》獲第七屆魯迅文學獎。”這是“天眼新聞”客戶端在2018年8月11日中午13點19分推送的即時新聞消息,此時距離第七屆魯迅文學獎評獎辦公室發布公告([2018年]第3號)公布獲獎名單僅僅過去了幾分鐘,其反應速度在全國各大媒體中名列前茅,在貴州省媒體中更是獨樹一幟。

  2018年8月11日,第七屆魯迅文學獎(2014-2017)各評獎委員會對此前經過公示的70部提名作品進行評審,經投票表決,最終產生了七個獎項的獲獎作品。貴州青年作家肖江虹中篇小說《儺面》榜上有名,是我省作家獲得的首個魯迅文學獎,實現了歷史上零的突破。

  天眼新聞APP首先通過文化頻道的一句話新聞廣而告之,以“剛剛體”正適合突發新聞的報道。后續,利用新聞客戶端新聞發布的可編輯功能,陸續補充、豐富了稿件內容,使得整個事件逐漸明晰起來,在短短幾個小時內便獲得了超過13萬的點擊量,成為當天的爆款文章。

  突發新聞事件的發生時間和地點無法預料,在發生的瞬間及時反映是幾乎所有的媒體從業人員的必備技能,記者天生的新聞敏感性都會意識到突發事件的新聞價值,但如何應對、如何高效采編、迅速發布則是另一個決定優秀媒體和專業新聞團隊的重要標準。

  當仁不讓負責“肖江虹獲得魯迅文學獎”新聞報道的《貴州日報》文藝部(現文旅新聞部)主任李纓介紹說:“從(事件發生的)中午1點鐘到晚上11點,持續10余個小時,我與團隊都處在緊張激烈的編發采寫中。”“后續報道《貴州文壇熱議肖江虹獲魯獎|歐陽黔森、冉正萬、王華等作家評論家第一時間發聲點贊》,記者又采寫了來自全省各地的相關領域的代表……”(見表1)

  如表1所見,在事件發生當天,天眼新聞APP文化頻道共推送了7條新聞信息。首發的“剛剛體”新聞《揭曉,我省著名作家肖江虹作品<儺面>獲第七屆魯迅文學獎》收獲超過16萬的閱讀量。隨后,記者迅速行動,從不同角度對這一突發事件進行補充報道,從魯迅文學獎獲獎者肖江虹本人、魯迅文學院的同窗好友張楚、貴州文學界的知名作家評論家等各個角度描述“肖江虹獲得魯迅文學獎”所產生的新聞效應,一系列的新聞報道榮獲一致好評,篇均閱讀量超過了2萬。

  次日,貴州日報當代融媒體集團開啟全媒體渠道的報道。首先,貴州省最大、受眾面最廣的報紙《貴州日報》在2018年8月12日的頭版刊發《肖江虹<儺面>獲第七屆魯迅文學獎系貴州作家首次獲此殊榮》,在紙媒領域也是第一時間搶占到了肖江虹獲得魯迅文學獎的新聞消息,并在次日刊發了整版的系列報道(見表2),突發事件的影響力繼續加強。

  在新媒體渠道,文藝部(現文旅新聞部)團隊再次策劃,參加了由貴州省作家協會舉辦的座談會,聚焦貴州文學界的大家發言和貴州文學的發展繁榮,通過重點報道、圖文直播等方式進行突發事件的再傳播。其中的圖文直播報道《省作協座談肖江虹摘魯獎桂冠|如何從高原向高峰,貴州文學再發力》更是在一天內達到了近9萬的閱讀量。

  綜合以上對于紙媒《貴州日報》和新媒體“天眼新聞”APP的持續性聯動報道,“肖江虹獲得魯迅文學獎”這一突發事件獲得了高效的傳播和全面的報道,綜合運用各個傳播渠道和信息形式進行報道也收獲了讀者的回應,閱讀量、點贊量和評論量都創當時的新高;另一方面,這一系列報道還進行了一定程度上的本土文學普及,對于肖江虹和他的《儺面》等作品進人大眾視野做了很好的推動作用,也是“全民閱讀”的另一種展現形式。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦