核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 引發五四運動的那些人和事

引發五四運動的那些人和事

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-12-02 10:0712

  第一次世界大戰期間,歐洲列強無暇東顧,日本乘機加強對中國的侵略,嚴重損害了中國的主權,中國人民的反日情緒日漸增長。1919年,巴黎和會上中國外交的失敗,引發了在北京的一場以青年學生為主,廣大群眾、市民、工商人士等階層共同參與的,通過示威游行、請愿、罷工、暴力對抗政府等多種形式進行的愛國運動,這是一場中國人民徹底的反對帝國主義、封建主義的“五四”愛國運動,又稱“五四風雷”。

歷史檔案

  《歷史檔案》(季刊)創刊于1981年,是中國第一歷史檔案館主辦的學術季刊,全國歷史類中文核心期刊,是全國首家刊布歷史檔案的刊物。

  一

  1919年4月底,巴黎和會上,在帝國主義列強操縱下,在對德和約上,明文規定把戰敗國德國在中國山東的一切權益轉讓給日本。

  4月30日,國民外交協會理事林長民在北京接到了梁啟超從巴黎發給他的電報,得知了中國外交失敗的消息。他懷著極為復雜的心情,于5月1日寫就《外交警報敬告國人》的文章,并于當晚送到了《晨報》報館。文章第二天就被刊出。這篇不足300字的短文一見報,立刻引起了巨大的震動——“膠州亡矣!山東亡矣!國不國矣!”“國亡無日,愿合四萬萬民眾誓死圖之!”國人心中的憤怒像火山一樣噴發出來。國民外交協會致電在巴黎的北洋政府外交總長陸徵祥:“公果敢簽字,請公不必生還!”

  林長民的文章,點燃了學生愛國運動的火炬!新潮社、國民雜志社等北京學生團體紛紛召開會議,決定在5月7日的“國恥紀念日”這天舉行示威大游行。然而,從巴黎不斷傳來的消息,已使學生們等不及這一天了。5月3日晚7時,北京大學法科講堂莊嚴、肅穆,在北京學生聯合會首任主席方豪和北大學生領袖傅斯年、羅家倫、段錫朋、許德珩、張國燾等發動、組織下,全校1000多名學生靜靜地走人會場,北京12所中等以上學校也派出了他們的代表在此聚會。

  大會先請《京報》主筆,北大新聞學研究會導師邵飄萍報告巴黎和會山東問題交涉失敗的情況。緊接著上臺發言的有張國燾、許德珩、謝紹敏以及外校代表夏秀峰。這些熱血青年個個義憤填膺,聲淚俱下。最讓全場感動的是那位法科學生謝紹敏,他在發言結束時當場嚙破中指,撕下衣襟,血書“還我青島”4個大字,把會場氣氛推向了悲壯激烈的高潮。大會鼓掌通過四項決

  議:聯合各界一致奮起力爭;通電巴黎專使,堅持不在和約上簽字;通電各省于5月7日“國恥紀念日”舉行愛國示威游行;定于5月4日,齊集天安門舉行學界游行大示威。

  大會推選傅斯年為游行總指揮,推選羅家倫起草《北京學界全體宣言》。

  為了籌備這次游行示威的經費,由傅斯年帶頭,學生們排起長隊,依次將身上所帶的銀元、銅板、戒指、懷表、鋼筆等錢物,放進臺上的捐贈箱里。當外校代表趕回去準備后,大會還在繼續,學生們開始了自由發言。一位山東學生提議,要求懲治三大賣國賊——曹汝霖、章宗祥、陸宗輿。會場上掌聲和歡呼聲同時爆響,表示出一致的贊成。又有人說,章宗祥這次帶著日本小妾回國時,中國留日學生數百名齊集東京火車站,手舉白旗送喪似的跟著他,白旗雪片似的向車中擲去,丟了一車廂,我們為何不對他們3個也來一下?大家又一致同意給賣國賊送白旗。

  當夜,住西齋宿舍的北大學生一宿沒睡,用撐蚊帳的竹竿和白床單做起了旗子。天亮時,幾乎每一個北大學生手里都有一幅送給賣國賊的白旗。

  二

  時任北洋政府交通總長的曹汝霖,祖籍浙江,1877年生于上海,留學日本時,攻讀東京法學院,學成回國后在商部任職。辛亥革命后,政府成立了司法部,新定了律師條例,規定法庭訴訟可以請律師,已辭去公職的曹汝霖遂申請律師證書,居然是“第一號”,于是成了民國的“頭號”律師。袁世凱就任大總統后,于1913年委任曹汝霖為外交次長,曾參與向日本大借款,幫助袁世凱簽訂“二十一條”賣國條約,后在段祺瑞執政時擔任外交總長。

  時為北洋政府駐日公使的章宗祥,字仲和,浙江吳興人,1879年出生,早年留學日本東京帝國大學,回國后在清廷戶部任職,為清政府編過商法,清廷曾賜他進士出身。他還參與了清末新政時期的中國法律改革,對于新刑法和商法的改革頗有貢獻。后來,章宗祥給袁世凱當過總統府秘書、法制局局長、大理院院長、司法總長等職,當時中國跟日本簽討的不平等條約大都經過他的手。

  時為北洋政府幣制局總裁的陸宗輿,1876年生于浙江海寧,字潤生。青年時期曾留學日本早稻田大學,1902年秋歸國,在殿試中考得法學第一名,獲舉人出身。1906年冬,陸宗輿以三等參贊的職務陪同清廷五大臣出洋考察。第二年秋天歸國,陸宗輿將考察成果寫成一本《歐美政治要義》論著,朝廷據此制定新官制,廢除了延續一千多年的科舉制度。 袁世凱上臺后,任命陸宗輿為總統府財政顧問。1913年12月,又任命其為駐日公使。

  1915年初,陸宗輿又受袁世凱派遣,與章宗祥、曹汝霖一起與日方代表談判,簽訂喪權辱國的《二十一條》。由此,曹、章、陸三人一向被國人視為臭名昭著的親日分子,被國民斥之為“賣國賊”。

  三

  5月4日早晨,當北大學生齊集操場準備向天安門出發時,受到師生一致尊敬的北大校長蔡元培趕來勸阻。

  蔡元培對學生運動一向有所保留,他認為學生在學校里面,應以求學為最大目的,不應參加任何的政治組織和政治活動,他不贊成學生離開課堂上街示游行、請愿。一位叫易克嶷的學生當場向蔡校長痛陳學生們的內心積憤,懇求校長不要阻攔大家。眼看時間已到,張國燾和其他幾位同學不失禮貌地連請帶拖地將蔡校長擁走。

  3000多名北大的學生和各校的學生終于離開北大操場,前往天安門廣場集會。在浩浩蕩的游行隊伍中,有一位威武的山東學子扛著大旗走在最前面,不時帶領大家一起振臂高呼,偶爾又暫停腳步,與身邊的幾位同學低聲交談。他,便是游行總指揮、北京大學文科國文門學生、素有“大炮”雅號的傅斯年。

  傅斯年,字孟真,1896年3月26日生于山東聊城一個舉人之家。1913年考入北京大學預科,1916年升人北京大學文科。1918年冬天,在北京大學嶄露頭角的傅斯年和羅家倫等組織“新潮社”,創辦《新潮》雜志與《新青年》相呼應,用行動支持新文化運動,影響頗大,從而成為北大學生運動中叱咤風云的領袖人物之—。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦