核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 淺探覺悟社對馬克思主義的傳播

淺探覺悟社對馬克思主義的傳播

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-12-02 09:5912

  [摘 要] 覺悟社誕生于五四運動時期天津反帝愛國運動中,覺悟社不僅在一定程度上推動了天津黨團組織的建立,而且推動了馬克思主義在天津地區乃至北方地區的傳播,給我們留下了豐富的馬克思主義早期傳播的實踐經驗。運用傳播學的知識,從傳播內容和傳播方式兩個角度,探究覺悟社對馬克思主義的傳播,分析覺悟社傳播馬克思主義所具有的特點,闡明覺悟社對馬克思主義傳播作出的貢獻,有利于深化對覺悟社的歷史研究,借鑒其馬克思主義傳播的經驗和啟示。

  [關鍵詞]覺悟社;社會團體;馬克思主義傳播

馬克思主義與現實

  《馬克思主義與現實》是中共中央編譯局主辦的密切聯系實際研究、宣傳馬克思主義的綜合性理論刊物。

  五四運動時期,馬克思主義在中國傳播的內容和方式較之前更加全面和系統。唯物史觀、剩余價值以及科學社會主義是馬克思主義的重要組成部分,覺悟社在這三個方面,對馬克思主義的具體內容進行了傳播。覺悟社作為青年進步團體,在傳播方式上,主要分為組織傳播、人際傳播、群體傳播和大眾傳播四種。通過總結覺悟社對傳播馬克思主義做出的具體貢獻,對于進一步認識覺悟社在馬克思主義中國早期傳播的歷史地位和意義有積極的作用。

  一、覺悟社傳播馬克思主義的內容

  (一)對唯物史觀的宣講

  唯物史觀,按恩格斯的定義是“關于現實的人及其歷史發展的科學”。[1]247唯物史觀之所以能夠給予當時先進的中國人巨大的啟蒙作用,是因為唯物史觀揭示了歷史發展的普遍規律,解釋了推動社會發展的根本力量是什么。這就使得中國的先進分子認識到解決社會問題的根本途徑,首先要解決生產力和生產關系的矛盾問題,即解決舊的政治經濟制度。

  1920年1月周恩來等一批反帝愛國運動骨干被反動當局逮捕后,身陷囹圄仍然堅持學習和宣傳馬克思主義。周恩來在5月31日、6月2日講“唯物史觀”“唯物史觀的總論同階級競爭史”,當時能夠這樣系統地宣講馬克思主義,在全國來說亦屬罕見。由此可以看到馬克思主義在天津的影響和天津青年接受并宣傳馬克思主義的狀況。1923年4月周恩來寫給天津覺悟社社員諶小岑和李峙山的信中提到,經濟基礎和上層建筑是必須重視起來的。許多人說共產主義太過于唯物,但是經濟制度和社會組織對于整個社會的作用是不容忽視的。通過對于經濟制度和社會組織的機械的改造能夠推動整個社會的改造,但是并不能改造屬于精神上的或是心理上的問題,而這種心理上或是精神上的問題要通過教育來解決。周恩來贊同推翻舊的經濟制度建立新的經濟制度來實現社會的真正的變革,即推翻腐朽的資本主義經濟制度,建立屬于無產階級的政治經濟體制。此時的周恩來,已經堅定了自己對共產主義的信念。劉清揚在列寧追悼會上的致辭寫到:“吾們要曉得國民運動不是違背國際主義的,乃是可促帝國主義即末期的資本主義的死命的!”“經濟問題不解決,婦女問題也必不能徹底解決……吾們應當第一先盡充分的力量去解決經濟問題”[2]181,也是在鼓勵人民群眾效仿俄國,通過國民斗爭手段,反抗帝國主義的壓迫,拯救中國工農業,發展中國經濟,以實現民族獨立,人民解放。

  (二)對科學社會主義的闡明

  恩格斯在《反杜林論》中通過對杜林“假社會主義”思想的批判,系統的論證了科學社會主義。他在文中指出,資本主義的生產方式就給無產階級專政的社會變革提供了方式,最終無產階級將取得國家政權,并且首先把生產資料轉變為國家財產,隨之將消滅一切階級差別和階級對立,無產階級以階級革命手段奪取國家政權,消滅階級剝削,從而實現人類得解放。周恩來在《西歐的“赤”況》中表明了自己的立場,“我們當信共產主義的原理和階級革命與無產階級專政兩大原則,而實行的手段則當因時制宜!”《伍的誓詞》有這樣兩句詩:“沒播革命的種子,卻盼共產花開!夢想赤色的旗兒飛揚,卻不用血來染他,天下哪有這類便宜事?” [2]75表明了無產階級專政和共產主義的實現離不開流血犧牲的革命手段。同樣的認識還體現在覺悟社社歌當中:“社會革命,階級戰爭,青年齊努力……奮斗犧牲是精神,推翻惡勢力。”即以階級斗爭為武器,推翻資本主義和反動政府的壓迫,實現社會的徹底變革。

  (三)對剩余價值的解釋

  馬克思的剩余價值理論是馬克思主義政治經濟學的核心理論,它論述了貨幣轉化為資本,絕對剩余價值的生產,相對剩余價值的生產以及工資等問題,揭示了資本主義經濟制度的本質、勞動與資本之間的對抗性。根據《檢廳日錄》的記載,周恩來在獄中不僅介紹了馬克思,還對馬克思學說進行了詳細的介紹,其中就包括剩余價值理論。《檢廳日錄》記載了1920年周恩來被捕入獄后在獄中向難友們講解馬克思的剩余價值理論。在6月4日晚,周恩來講余工余值學說,即剩余價值學說。《我們的五一節》一文中記載了覺悟社舉行五一節紀念活動中參與人員的講話內容,其中包括他們講述資本主義國家的資本家為了獲取資本,“設法取諸工人。于是增加工作時間,減少工資為他們必取的手段”[2]233,蘊含了馬克思提出的剩余價值理論中的觀點。

  (四)對馬克思與馬克思主義者的介紹

  隨著馬克思主義在天津的傳播逐漸深入,各個社團和報刊不乏對馬克思、列寧以及其他馬克思主義者的介紹。覺悟社在紀念馬克思誕辰同時對馬克思本人進行了深入的宣傳和介紹。

  據馬千里日記記載,1920年5月28日晚,周恩來在獄中同被捕代表們講了馬克思。1924年5月5日的《婦女日報》刊登題為《今天是馬克思一百零六歲生日》的文章,高度評價馬克思在經濟學、社會學、哲學領域所作出的杰出貢獻,“應該紀念他是一個最有利的社會主義者。因為他發明了階級斗爭說和勞工專政說,使全世界無產勞動階級都得了自救的方針”,呼吁青年勞動者和青年學生向馬克思學習,面對反動統治“做一個苦戰奮斗的戰士”。[2]1671924年1月21日,列寧與世長辭。1月25日的《婦女日報》刊登了來自莫斯科的各項電報,向天津人民報道了這個沉痛的消息,同時刊載了蘇聯政府的報告以及第三國際所作的表示。當天該報還刊載了《列寧略史》,介紹了這位偉大的無產階級革命導師。鄧穎超發表《悼列寧》表達了沉痛哀悼,“真不知以何辭,才能表示出我們深切的哀悼啊?!”她評價列寧“確為人類創立一新生命,開了一個新領域……他的精神和偉大事業卻永之不朽了”。 [2]10諶小岑作《群眾覺悟于運動列寧的成功給我的感想》,在紀念列寧的同時,呼吁“欲求運動的成功,自當以努力促起群眾覺悟為第一步。”希望當時的青年以此為目標,帶動社會大多數人民的奮起。1924年3月24日,劉清揚在《列寧的精神》中,將列寧的精神概括為“切實”二字,并將之與列寧的無產階級執政、新經濟政策等結合起來闡釋這兩個字的含義,并用列寧的話鼓勵人們深入參與革命斗爭,“實行去革命,比討論革命,述說革命還快活的多”,希望人們要“自己去做一個革命家”。 [2]181劉清揚在《紀念盧森堡》一文中,介紹了盧森堡和李卜克內西以及他二人“因為要貫徹勞動革命的處置,被戕與途”的事跡,評價盧森堡“真是‘人有人才,文有文采’”,認為她與列寧一樣“難得既深于學理,又能實行”,堅持了馬克思主義,做到了理論與實踐的統一。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦