核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 中國流行音樂創作中的民族元素探析

中國流行音樂創作中的民族元素探析

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-11-30 11:4012

  摘要:隨著社會時代的發展,人們對于流行音樂的審美要求也不斷提高,因此許多音樂人在創作過程中都會不斷創新,向聽眾呈現出了多元化的曲風、曲調,其中將中國民族元素融入到流行音樂的創作當中已成為一種潮流,不僅能夠帶來動人的旋律與獨特的風格,同時也能凸顯出“中國風”的韻味,促進了音樂作品的流傳性。基于此,文章將主要針對中國流行音樂創作中的民族元素進行分析,并提出淺顯觀點以供參考。

  關鍵詞:中國流行音樂 創作 民族元素 融合

藝術工作

  《藝術工作》(雙月刊)創刊于1980年,由魯迅美術學院主辦。堅持獨立的學術品格與藝術標準,設立專稿、創作評介、藝術史研究、教學研究、設計平臺、外國美術等欄目。

  自改革開放以來,流行音樂從遙遠的歐美大陸來到了中國,憑借其朗朗上口的旋律、新穎的唱法以及通俗易懂的內容,很快便俘獲了大量中國民眾的芳心,進而掀起了一股流行音樂浪潮。而流行音樂要想在中國有更好的發展,必定需要在創作中貼合中國民眾的審美需求,而民族化則是一條可行之道,自此逐漸有許多流行音樂創作者將民族音樂元素與流行音樂創作進行融合,不僅帶給人們耳目一新的感覺,同時且進一步增強了流行音樂的文化內涵,實現了流行與民族的有效融合,也開拓了一條中國文化邁向世界的重要渠道。

  一、流行音樂概述

  流行音樂是根據英語Popular Music直譯過來的說法,具體可理解為結構短小、內容通俗、情感真摯且能夠被大眾廣為傳唱且喜愛的樂曲和歌曲,所以也常常稱作為“通俗歌曲”。[1]而流行音樂的內容大多數都是對我們日常生活中點滴進行感悟抒發,從中獲得靈感去展開創作,所以流行音樂所表現出的情感能夠與人們的實際生活相契合,很容易引起人們的情感共鳴,從而被大多數人傳唱與追捧。流行音樂的主要特點有商品性、通俗性、新奇性、快速更替性以及即興性等。

  二、中國流行音樂與民族元素之間的關系

  一直以來,在人們的潛意識中會不自覺地認為傳統的、古老的、民族的文化有一種天然的破舊、落后之感,而流行音樂是一種深受大眾喜愛且新潮的文化表現形式,所以這兩項事物天生必然會相互對立,換句話說傳統民族元素與現代流行音樂格格不入。然而實際情況并非如此,中國流行音樂與民族元素之間存在著一定的聯系,并且民族元素對于流行音樂的發展而言具有重要推動作用[2]。通常來講,流行音樂之所以流行會借助現代技術手段去提高其傳播的廣泛度,特別是在當今互聯網發達的時代背景下,音樂的傳播完全不需要擔心。而一首流行音樂如果能夠得到眾多聲音中脫穎而出,必定要得到大部分人的認可,所以我們同樣可以利用現代傳播技術去提升民族傳統音樂的普及度,通過獲得更高的社會認可去提升其流行性。此外,現如今有大量的流行音樂創作中都融合了民族音樂元素,可見民族音樂并不等同于落后,兩者之間有著相輔相成的密切聯系。

  三、中國流行音樂創作中的民族元素

  (一)傳統調式元素

  不管是聲樂作品,還是器樂作品,其音階結構能夠直接反映出其音樂特征,而現如今的中國流行音樂創作大部分在創作中所采取的調式方法便是傳統的五聲調式法,這也是傳統民族音樂元素中習慣性的調式方法,與民族音樂創作的理念基本一致。而流行音樂受到廣大民眾的喜愛,意味著這些流行音樂與人們的審美情趣相符,也間接證明了民族音樂元素依舊受到人們的喜愛,有著良好的市場反響[3]。

  比如,歌手周杰倫所創作的很多“中國風”流行音樂中,有很多都采用民族調式創作手法中的“宮腔調”,典型音樂代表作為《青花瓷》《發如雪》等,通過對這部分音樂的音階結構展開分析會發現,其所用的音階調式與民族音樂中的五聲音階完全相同,換句話講也即是對五個長短不一節奏進行變換,進而創作出抑揚起伏的聲樂節奏,帶來動聽的音樂效果。為了保證流行音樂歌曲的創作質量穩定,還需要在應用民族元素的過程中對宮音、屬音等民族調式中的骨干音的使用技巧全面把握,比如在歌曲末尾多用宮音,能夠呈現出更加明亮的節奏。所以,大多數融合了民族元素的流行音樂在創作中都會采用宮腔式的傳統調式,能帶來獨特的民族韻味,而這一效果也深受人們的喜愛。

  (二)民族樂器元素

  許多流行音樂創作過程中所用的配樂樂器都是極富民族特色的經典樂器,比如音樂創作人馮曉泉夫婦在其流行音樂創作中便大量使用了笛子、簫等傳統民族樂器,與流行音樂元素進行融合,給人帶來煥然一新的聽覺享受。又如,經典流行音樂歌曲《甜蜜蜜》,這首流行音樂的創作中的配樂同樣適用了大量傳統民族樂器,其中包含二胡、古箏等樂器,在創作者的靈活編排下,讓民族樂器的特色在這首歌曲中效果發揮到極致,從而體現出了優美的旋律效果以及極富運韻味的意境,這也是這首流行音樂成為經典的原因所在。此外,歌手周杰倫在其經典作品《霍元甲》中,使用了鼓、鑼、古箏、二胡、笛子、琵琶等眾多民族樂器,整首歌陽剛和柔美的結合,加之強烈的節奏感使聽眾熱血沸騰,同時濃郁的中國傳統樂器演奏旋律,也成就了這首歌的民族情懷。此外,阿牛在《桃花朵朵開》中所使用的配樂樂器也是我國傳統的民族打擊樂器,配合該作品歡快喜悅的風格,烘托出了極富感染力的氛圍。不難看出,上述流行音樂作品在創作中都選用了民族樂器進行配樂,不僅是對我國民族文化內涵的充分肯定,也能夠賦予流行音樂更加深邃久遠的韻味,而這也是我們中國流行音樂需要推崇的文化內核。當然,民族樂器在流行音樂創作中的運用,能夠在凸顯民族特色的同時帶來更加優美的旋律,而這也是深受聽眾歡迎的關鍵。

  (三)民歌戲曲元素

  縱觀中國流行音樂發展歷程,其中有一種極為獨特的音樂風格,主要是利用部分地區民俗唱法或是戲曲唱腔等為基礎所展開的創作。在20世紀80年代的中國,樂壇曾流行過很長一段時間的“西北風”,在慢慢的發展進步中也逐漸成熟,而后大量利用地方民歌、戲曲等民族音樂元素所創作的流行音樂出現,無不凸顯出了鮮明的民族特色。

  比如,由鳳凰傳奇創作的民風歌曲《月亮之上》,便是將原生態民歌的曲風借鑒融合,以流行音樂的方式生動體現出來;李娜演唱的《青藏高原》,有著明顯的藏族傳統音樂風格。而戲曲在每個中國人心中都有著一定的分量,屬于中華傳統民族文化的重要組成,所以在流行音樂創作中也有大量基于這一元素創作出的作品,深受民眾的追捧。比如,李玉剛的《新貴妃醉酒》中便使用了戲曲唱腔,同其他流行音樂相比有著明顯的傳統音樂古樸性,給人一種新穎感;王力宏所創作的《花田錯》,則巧妙的將現代R&B京劇唱腔進行融合,展現出了獨特的魅力;信樂團創作的歌曲《one night in北京》則是將搖滾與京劇唱腔進行融合,同樣是對我國傳統音樂元素的弘揚與傳播。將極具民族特色的民歌與戲曲融入到流行音樂創作當中,是對民族文化的極大認可,不僅能夠通過作品體現出更高的民族價值,同時也證明了我國音樂創作模式的多元化。

  (四)詩詞體裁元素

  從許多流行音樂作品的創作來看,蘊含著許多我國古代詩詞文化在其中,一種是將經典的詩詞語句直接引用到歌詞當中,另一種是寫出極具中國詩詞文化意境且有著極其工整詩詞體裁的歌詞,如此一來不僅能夠引導人們去仔細品味歌詞中蘊含的民族文化,同時也更進一步的促進了民族傳統文化的傳播,豐富了歌曲本身所帶來的內涵價值[4]。

  比如,由王菲演唱的經典歌曲《但愿人長久》,歌詞部分則應用了古代詩人蘇軾的經典名篇《水調歌頭》的內容,以現代流行音樂的演唱方式進行演繹,賦予其當代思想,從而讓人們對名句“明月幾時有,把酒問青天”等詞句有個全新的領悟,整首歌曲的內涵也得到了很好的提升。此外,還有一些流行音樂創作中歌詞部分會借鑒詩詞的創作體裁,比如有周杰倫作曲,方文山作詞的《煙花易冷》,其中“繁華聲遁入空門折煞了世人,浮屠塔斷了幾層斷了誰的魂”等詞句有著濃郁的古典韻味,配合整首歌的中國風曲風,賦予其極為深厚的內涵。

  四、結語

  綜上所述,對中國流行音樂創作中的民族元素展開深入研究對促進我國音樂事業良好發展而言意義重大,將民族元素融入到流行音樂創作當中,不管是風格還是音樂效果,都體現出其新穎之處,而這一個性化的流行音樂風格也得到了大多數人的認可與追捧,從而有效推動了我國音樂事業的發展。民族音樂與流行音樂的相互融合,不僅是對傳統音樂文化的肯定與弘揚,同時也是現代音樂人對傳統音樂文化不斷創新的表現,為中國傳統民族音樂在世界舞臺發光發亮作出了突出貢獻。

  參考文獻:

  [1]吳爽.中國民族元素在當代流行音樂中的體現[J].藝術評鑒,2018,(24):74-76.

  [2]袁藝.解析中國當代流行音樂中的民族元素[J].當代音樂,2018,(10):140-141.

  [3]陳意.民族元素在中國當代流行音樂作品中的體現[J].四川戲劇,2017,(10):97-99.

  [4]劉琪.淺談中國流行音樂中的民族元素[J].大眾文藝,2017,(09):149-150.

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦