核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 以民宿旅游推進鄉村振興

以民宿旅游推進鄉村振興

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-11-29 11:4812

  摘 要:以“農家樂”為代表的傳統鄉村旅游在滿足消費者休閑旅游方面遇到了瓶頸,而民宿旅游成為可能的突破點,是鄉村旅游產業升級、高質量發展進而推進鄉村振興的可行路徑。宜興鄉村民宿發展在長三角乃至全國具有典型性,形成了政府引領,挖掘文化底蘊比較優勢和黨員引領雁行發展的合力機制。

  關鍵詞:宜興;美麗鄉村;民宿旅游

旅游文化論文

  《民間文化旅游》為旅游愛好者提供新鮮的視角,新鮮的旅游去處,新鮮的旅游資訊。旅游業提供貼切的宣傳空間,精心笄并制作。

  旅游業是推進鄉村振興的重要引擎,是實現鄉村振興的特色路徑,而旅游業為農村創收的一個重要因素就是讓游客玩得好,留得住。目前,我國城市市民也希望將鄉村旅游作為遠離城市煩躁生活,體驗農村傳統生活的重要途徑。在這種觀念的引領下,鄉村民宿逐漸成為鄉村旅游的重要載體。

  宜興市近年來旅游發展迅速,2017年全年接待游客總量2 358.31萬人次,比上年增長7%。旅游業的發展也促使宜興民宿的進一步完善,截至目前全市有各類鄉村旅游區(農家樂)800余家,其中已評上星級的鄉村旅游區有217家,涌現了籬笆園、綠緣山莊等一批有品牌有特色的鄉村休閑度假綜合體,以及龍隱江南、半山有廬、心宅等一批特色鄉村民宿。其中龍山民宿集聚區50家民宿節假日入住率達到了100%;白塔村的行香竹苑入住率達到78%,周末節假日也是爆滿狀態。

  一、宜興民宿發展動力研究

  (一)政府引領民宿發展

  1.標準化引領鄉村旅游管理服務提檔升級。近年來,宜興市將推進鄉村旅游管理服務標準化工作,作為實施鄉村振興,提升鄉村旅游管理服務整體水平,促進農民增收的重要舉措來抓。宜興市在江蘇省率先出臺了《宜興市農家樂星級評定實施細則》《宜興市農家樂消防、治安安全管理暫行辦法》等管理辦法,并專門成立了宜興市農家樂星級評定委員會,對星級農家樂實施動態管理,處理農家樂旅游服務質量投訴。制定《宜興市A級誠信旅游單位評定細則》,并對照該《細則》要求,對創建單位進行檢查評定,實行動態管理,進一步提升旅游管理服務的品質。同時,宜興市以貫徹落實《江蘇省鄉村旅游發展三年行動計劃(2016—2018年)》為契機,結合國家全域旅游示范區創建,創新思維,致力推動全市鄉村旅游標準化、品牌化、特色化、集聚化發展,并依托旅游行業協會,制定鄉村旅游行業自律公約和服務規范,重點規范旅游單位和從業人員的經營服務行為,將旅游服務標準化落到實處。2018年6月,位于湖父鎮龍山民宿集聚區的“絕對原色”精品民宿正式投用。這家民宿是嚴格按照國家有關部門發布《旅游民宿基本要求與評價行業標準》,進行規劃建設,并配套服務設施的,開業之初就贏得了入駐游客的點贊。如今的龍山民宿集聚區,已成為宜興市鄉村旅游的一張閃亮的名片。這也是近年來宜興市通過標準化引領,促進民宿業和鄉村旅游發展的一個縮影。

  2.政府牽引、打響品牌。酒香也怕巷子深,在全國各地都在發展旅游業的大環境里,做好宣傳包裝大文章也是宜興民宿發展的重大課題。近年來,宜興市旅游部門積極參加各地舉辦的旅博會、旅交會等推介會平臺,通過各級展會不斷宣傳推介宜興旅游,拓展宜興的旅游市場。湖父鎮通過積極承辦全省鄉村旅游節、休閑度假月啟動儀式等有影響力的重點主題節慶打響名氣。白塔村創新成立全市首家鄉村旅游專業合作社,將旅游產品實行整體策劃、分頭包裝。積極打造自主品牌“白塔味道”,通過舉辦“素食博覽會”“白塔鄉村旅游季”等活動擴大白塔村的知名度。

  3.以美麗鄉村為抓手優化村鎮環境。湖父鎮和白塔村為促進鄉村旅游業的發展,都特別重視鄉村環境整治,鄉村旅游景區及周邊的環境治理。加強本地的水、點、通訊等基礎設施建設,保證鄉村旅游的用水、用電、通訊等基本需求。

  湖父鎮以創建“無錫市美麗鄉村示范村”為抓手,建立健全各項考核機制,開展村莊環境提升專項政治行動,對龍山村自然村實施了道路黑色化改造、旅游廁所提檔升級、“誠敬舍”重建等村莊環境再提升工程。優美寧靜的鄉村美景,吸引了越來越多的游客入住龍山民宿集聚區。

  (二)挖掘文化底蘊,形成比較優勢

  鄉村旅游的最大比較優勢是獨特的鄉村文化價值。“十里不同風百里不同俗”的文化地理歷史格局形成了每個鄉村發展的文化基石,深入挖掘文化底蘊,才能真正獲得市場比較優勢。白塔村深挖村莊歷史文化,努力傳承歷史文脈,著力彰顯村莊文化特色,將“中國革命戲劇拓荒者”“革命電影事業奠基人”,以及著名劇作家于伶和星云大師兩個代表性“村民”所附加的文化資源移植拓展。于伶紀念館、宜興民俗陶瓷館、古窯展示廳、于伶文化廣場、百年老物件展館等組成的“于伶文化公園”的打造,每年就可吸引參觀者上萬人。作為星云大師的祖庭白塔寺舊址所在地,以星云大師為代表人物的白塔禪文化已經形成品牌,禪文化環境轉化為禪游消費的資源。

  湖父鎮將地方文化培育、文明鎮村創建與鄉村旅游發展相結合,不斷提升文化吸引力和鄉村文明程度,推動湖父內涵式發展。近年來,湖父鎮從物質設施、組織培育和宣傳推廣方面下大力氣,在各村(社區)建立了村史館、鄉村書屋、鄉村舞臺等平臺,培育了有百年傳承的小龍隊、青獅隊等社會團體,并積極舉辦元宵龍燈節、鄉村文化體育節等節慶活動,使“湖父鄉味”豐富,滿足了當地群眾和游客的精神需要。

  這種將文化創造性的融入當地民宿發展中的做法,賦予了民宿活的靈魂,形成了獨一無二的比較優勢,不僅豐富了游客的視覺體驗,更成為其他民宿難以復制的獨特魅力。

  (三)黨員做好領頭雁,引領民宿發展

  習近平同志在十九大報告中指出,堅持黨對一切工作的領導。黨的領導不僅引領民宿發展的方向,更要發揮先鋒隊的性質,率先實驗性的發展民宿,為村民提供可借鑒性的實用經驗。

  堅持以黨建引領鄉村振興,以黨員先進、精品項目帶動群眾共謀發展,雁行模式,是白塔村民宿發展的真實寫照。白塔村旗幟鮮明加強黨支部建設,將服務鄉村旅游發展、培養帶頭人的人力資本作為重要建設內容,打造發展“領頭雁”。黨員陳益民領頭發展,隨后村民跟隨參與。村黨總支部引進行香竹苑、心宅、半山有廬等一批特色精品民宿,吸引項目資金2.6億元,帶動了白塔鄉村旅游的升級發展。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦