核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 新時期高校新校區校園人文環境設計研究

新時期高校新校區校園人文環境設計研究

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-11-28 11:2812

  摘 要:高等院校是國家和人民教書育人的陣地,是學生成長成才的平臺,一向被人們譽為象牙塔。高校校園人文環境的營造要符合高校辦學的精神氣質,要能給師生帶來恰當的氣質導向和認同感、榮譽感。本課題以南京工業大學江浦校區為例,運用實地調研、調查問卷、系統分析、橫向對比等方法,探究其在新規劃建設中校園整體人文環境建設存在的不足,并提出再設計的合理建議。

  關鍵詞:高校校園人文環境;更新改造;文化景觀

校園英語

  《校園英語》(旬刊)是由河北出版傳媒集團有限公司主辦的英語學習刊物。是針對初學者而完成的。一本好書不是看它有多難,而是看它是否具有實用價值。

  1 高等院校新校區校園人文環境現狀

  作為孕育人才的搖籃,大學校園的整體人文環境對塑造青年良好的精神文明有顯著的作用。人文環境設計規劃是高校整體印象的第一來源,其特點與品質影響著高校的整體氛圍。

  20世紀90年代以來,社會經濟迅速發展,社會對人才的需求日益迫切。在此背景下,高校開始逐步擴招,原本的校園規模不足以容納日益增長的學生人數,因此普遍開始規劃、建設新的校區。

  然而過于快速的發展規劃,使高校校園喪失了本身的校園特色文化環境,同時存在新、舊規劃不協調統一、建筑設施陳舊等問題。本課題基于高校校園人文環境規劃普遍存在的問題,以南京工業大學江浦校區為例,開展對校園人文環境的更新改造。

  1.1 歷史與發展

  南京工業大學起源可追溯到三江師范學堂與同濟醫工學堂。2001年5月,原化工部南京化工大學與原建設部南京建筑工程學院合并組建南京工業大學。南京工業大學江浦校區是南京業大學于1992年開始籌建,并于1998年投入使用的;其處于南京第一個大學城——浦口大學城。目前該校已發展成為一所以工為主、多學科協調發展、有特色、高水平、創新創業型大學。

  1.2 地域狀況

  學校坐落于古都南京,其中江浦校區總占地面積200公頃(3000畝),呈長方形,南北長約2220米,東西寬約920米。校區背倚老山,校園多山路且保留了地區原有生態綠化。整個校園地形復雜,地勢呈南低北高,重點教學樓多位于校園南部。

  1.3 整體人文環境綜合分析

  南京工業大學江浦校區建筑以紅頂白墻和藍瓦白墻為主,與綿綿青山相應;時鈞園、天寶閣、國家森林公園無不透露出人文情懷;恰到好處的自然景觀與人文建筑相映襯,形成協調、沉穩、大氣的環境氛圍。

  1.4 校園人文建筑環境的問題分析

  第一,校園整體規劃較早,一些設施陳舊失修,存在美觀問題與安全隱患。如鏡湖長廊等。

  第二,校園后期規劃建筑與校園整體風格不相符,破壞了校園環境的整體性。如于2018年建成并投入使用的新實驗樓,其風格明顯與相鄰的其他教學樓的復古巴洛克風格不一致。

  第三,典型人文景觀節點較少,缺少校園人文歷史文化的渲染、熏陶。

  第四,校園內已有的人文景觀節點的知名度過低。如過半的學生沒有前往過紀念時鈞先生的時鈞園,不了解誠毅廣場中心大鼎的歷史來源。

  第五,空地資源閑置,亞青宿舍樓前的草地未得到合理使用。

  第六,標識引導系統不健全,沒有合理、明確的導視牌。南京工業大學江浦校區的標識引導系統依舊使用的是十年前的風格,陳舊且保守。

  第七,植被過于茂盛。如桂苑宿舍周圍的桂花樹過于繁密,香氣馥郁引來昆蟲;老南苑宿舍,部分學生宿舍常年見不到陽光,導致宿舍潮濕,滋生霉菌。

  2 再設計理念

  在校園人文環境再規劃中,必須以校園文化基礎為根本出發點,并使校園人文環境與其相呼應,注重校園人文精神,強調整體性與獨特性的統一,使再設計與在校師生的校園生活產生互動。

  2.1 獨特的校園人文精神

  “校園人文精神是一種內在的價值觀與精神取向,是校園環境的內涵、品質與特色,決定著校園的功能、形式、內容和發展。校園人文是校園環境中最具盛名力、最具感染力、最能打動人心的內質,是校園環境得以發揮其熏陶、凝聚作用的根本原因。”[1]校園人文精神需要在再設計中得到體現。在傳承校園原有歷史文化的同時,校園人文精神在再建設過程中應該圖謀新的發展,在總體中把握校園人文環境的整體性和獨特性,在細節處注入新的活力,以營造“南工特色”的校園文化,展現南京工業大學獨特的校園人文精神。校園景觀作為文化載體,體現的是校園的歷史文脈。校園起源與歷史,學院的建設與發展,都應在校園景觀中體現出來。如南京大學仙林校區仿國立中央大學老校門所建的西校門、南藝校園旁建造的仿原上海美專校門的校園特色景觀,以及清華大學的老校門、北京大學的未名湖、武漢大學等大學中的博雅塔以及諸多歷史人物雕像等代表著學校歷史傳承的景觀節點。此類文化景觀體現了獨特的校園人文精神,是學校歷史文化的見證,記載了校訓,引導學子塑造獨立人格。

  2.2 場所精神與整體性設計理念

  “校園建筑不僅具有使用功能,而且具有人文意義與場所精神。”挪威城市建筑學家諾伯舒茲在他的《場所精神——邁向建筑現象學》一書中提出“場所精神”的概念。場所精神有廣義和狹義之分。從廣義理解來看,場所精神代表“土地”或“脈絡”,是所處地氣候、風土等自然現象及其所孕育的人文風貌;狹義來看,則是指“基地”,即地形地貌等自然條件。總之,場所精神是建筑現象學中的一個重要概念:“場所”是人“對一個地方的認同感和歸屬感”,而場所精神中的空間概念正是人與建筑在反復與復雜的聯系中形成情感認知的抽象性概念。人與建筑環境合而為一的場所精神的應用正恰到好處地體現了整體性的設計理念,以更新改造出人性化與人文化并存的校園文化“基地”。

  當然,“整體性”并非僅指人與建筑環境為一個整體,更包括建筑物與建筑物之間的協調、建筑群之間的匹配、建筑與自然植物的相映、建筑內部的構造以及裝修風格等。簡言之,就是綜合考慮整體構造、外在環境、設計風格以及裝修品位一系列過程。所以說,整體性是一個宏大的概念。校園環境的整體性設計理念致力于打造良好的場所精神,深刻剖析校園環境要素,聯系校園人文環境的整體特征,形成一套合理、有序的設計規劃。在整體性設計理念的指導下,場所精神得到真正發揮,校園規劃更加協調,而建筑設計也在真正意義上實現了內部設計與外部設計的溝通與統一。這也與吳良鏞先生[2]倡議的建筑、景觀與規劃三位一體的整體性設計理念相契合,對校園建筑設計具有指導意義。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦