核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 文史藝術論文 > 開放式創新社區對企業創新績效的影響

開放式創新社區對企業創新績效的影響

來源:核心期刊咨詢網位置:文史藝術論文時間:2019-11-11 10:2512

  摘要:[目的/意義]力圖構建基于開放式創新相關理論的模型框架,用于評價開放式創新平臺對企業創新績效的影響,為開放式平臺社區的建設者和使用者提供發展建議。[方法/過程]基于開放式創新理論和知識管理理論,建立開放式創新社區對企業創新績效影響模型,提出研究假設;使用Python編程抓取小米開放式創新社區相關數據進行實證研究,驗證研究假設。[結果/結論]研究結果表明:①社區組織機制顯著正向影響社區社會網絡結構;②社區技術機制顯著正向影響社區社會網絡結構;③社區社會網絡結構顯著正向影響企業知識獲取;④社區社會網絡結構顯著正向影響企業知識轉化;⑤社區社會網絡顯著正向影響社區創新源活躍度;⑥社區創新源活躍度顯著正向影響社區創新源規模;⑦社區創新源規模顯著正向影響企業知識轉化;⑧企業知識轉化顯著正向影響企業創新績效;⑨社區創新源活躍度顯著正向影響企業創新績效。

  關鍵詞:開放式創新社區; 企業創新績效; 知識管理; 社區機制

社區管理論文

  《社區醫學》是經國家科技部、國家新聞出版署批準,由山東省衛生廳主管,山東省農村衛生協會主辦的綜合性醫學學術雜志。

  進入21世紀以來,隨著全球化、信息化、網絡化的發展,創新模式和發展趨勢發生了極大的變化,“開放式創新”正在逐漸成為企業創新的主導模式。自開放式創新提出以來[1],國內外開放式創新社區的實踐活動方興未艾,相應地,對開放式創新社區的理論研究不斷深入,但目前開放式創新的相關研究主要集中于開放式創新的外部技術有效性、開放式創新商業模式、開放式創新企業與知識產權、開放式創新環境資源研究以及開放式創新模式下的客戶研究等,但關于開放式創新社區對企業創新績效的影響機理研究尚缺乏[2]。

  因此,筆者結合開放式創新社區理論與知識管理理論,以企業創新績效為導向,構建開放式創新社區對企業創新績效的影響模型,提出研究假設,應用Web挖掘開放式創新社區數據進行實證,驗證研究假設。本研究在理論上,為開放式創新社區的定性分析提供可操作的理論方法和分析工具;在實踐上,為有效激發群體智慧,最大化開放式創新社區協同效能,提供策略指導。

  1 文獻綜述

  1.1 開放式創新社區

  在開放式創新理論中,開放式創新是指企業均衡協調內部和外部的資源進行協同創新,通過開放式創新社區,用戶可以直接或間接地參與企業產品的創意、研發和推廣等與創新相關的活動[3]。開放式創新社區通常可以分為開放式用戶創新社區和開放源代碼社區。

  開放式用戶創新社區是通過在線社區,將產品或服務的最終用戶組織起來,組成分布式合作小組,參與企業創新活動,社區成員可以自愿地、自由地積極討論各種想法,通過知識分享與知識創新,解決共同問題或改進新的方案[4-5]。開放源代碼社區是所有參與開發和改進開放源代碼軟件的,擁有共同興趣愛好的人所組成的社區[6-7],對于計算機程序編碼不設任何限制,任何人都可以利用、修改編碼并可對修改后的編碼進行傳播而不需要付費[8]。相對于用戶創新社區的內涵特征,開放源代碼社區模式則更強調用戶完全參與度和在線共同開發軟件產品。

  本文的研究對象是開放式用戶創新社區,目前開放式用戶創新社區的研究方向較為集中在社區用戶的參與動機、領先用戶行為、用戶之間的互動質量、開放式創新社區的定義和管理模式、如何創建在線社區以及用戶參與激勵方式等。文獻[9]和文獻[10]提出開放式創新社區的建立應重點考慮用戶的行為分類以及用戶的參與規則,根據用戶的參與傾向對社區用戶的參與態度進行分類研究,由此提出用戶參與的動機模型來解釋用戶參與行為,研究新產品研發過程中領先用戶在社區中的互動作用,提出需合理規劃社區建設和加強用戶管理。文獻[11]提出開放式創新社區的系統動力學模型,在此基礎上,研究開放式創新社區成功運營的關鍵影響因素。

  1.2 知識管理過程

  知識管理可以定義為在組織中的知識系統,讓組織中的信息與知識,通過獲得、創造、分享、整合、記錄、存取和更新等過程,達到知識不斷創新的最終目的,并回饋到組織知識系統[12]。知識已成為組織中最主要的財富來源,組織中最重要任務就是對知識進行管理,使組織具有更強的競爭力。知識管理的主要過程可以分為知識獲取、知識轉化和知識應用。

  知識獲取過程[13]標志著知識開始真正進入組織視野,知識不僅產生和存在于公司的內部,也能在公司的外部開發產生,當知識可以被組織獲取并為之所用,知識才成為公司的寶貴資產。知識的獲取過程包括:知識的搜索、過濾與集成,即從組織的內外部知識源中捕獲對企業現在和未來發展有用的各種知識,根據分類框架或標準將知識存儲到組織知識庫中。

  知識轉化是指知識形態的變遷和知識客體的自我更新,知識轉化是企業管理活動中隱性知識和顯性知識的相互轉化過程[13]。在企業的諸多知識管理活動中,知識轉化是最重要的活動形式。在這種轉化過程中,知識資本質量得到改進,核心能力得以形成,因此,知識轉化過程是知識資本的量與質的優化統一過程。

  知識的應用過程是將所得到的知識與工作結合起來,從而解決問題和提高效率。知識的應用通常分為兩種情況:①知識需求者認識到問題之后有意識地尋求和應用知識;②管理者認識到某種知識可以在多個部門或環節得到推廣應用從而大幅度提高生產率,但相關的部門并沒有認識到或了解到,這時,就必須通過管理層有意識地進行知識推廣,并且輔以直接指導和定期培訓等手段來促進知識應用的實現。從技術角度,企業內部的專家系統或人工智能技術可以輔助決策[14-15],實現知識應用過程的自動化。

  1.3 社區網絡管理機制

  社區網絡是指網民聚集起來進行溝通和交流的場所,社區網絡的媒介是網絡,網民之間的互動通常是圍繞著某一主題進行的。社區網絡的存在形式也是多種多樣的,主要包括社交App、討論組、朋友圈、官方貼吧、論壇、空間、博客以及其他具有分享及交流屬性的社交網絡形式等。社區網絡的一個主要優勢是用戶之間的溝通是及時的、雙向的,溝通的過程也變得更加高效。然而社區網絡也存在一定的缺點,比如社區網絡是不確定的,它會帶來一些潛在的風險,因此社區網絡需要一定的監管或者管理的機制,來維護整個網絡社區的健康發展[16]。

  通過制定社區管理規范,比如成員身份認證、發帖的規范等,進而構建一個健康穩定的精品社區。作為網民網上交流的空間,社區網絡承擔著信息傳播、知識傳遞、社交網絡建立以及交易實現等功能,網民可以在此基礎之上進行特定主題的溝通和交流。通過此平臺,各參與方可以達到互惠互利的目的。同時,社區網絡環境的優劣對于其價值實現來說也是相當重要的。在良好的、秩序井然的社區網絡環境中,參與各方可以明確各自的需求、定位以及價值導向,社區各成員之間的關系會變得融洽,信任感增強,凝聚力增加,進而吸引更多的新成員加入,社區網絡的價值自然也就變得越來越高。相反,在一個相對雜亂無章、組織混亂的社區網絡環境中,參與者的素質良莠不齊,參與者的精力也難以集中,從而使得社區公信力變差,社區價值變低,難以發揮社區網絡該有的積極作用。因此,社區網絡管理能力的加強就變得異常重要。

  1.4 國內外相關研究總結

  首先,開放式創新理論側重于研究外部知識資源的獲取與應用,但如何將外部知識資源與企業內部知識資源有效融合,需要結合企業知識管理理論,但目前融合開放式創新理論與企業知識管理理論的開放式創新社區研究較少。

  其次,目前大多開放式創新社區研究未能有效整合企業創新績效,但開放式創新社區的運行與企業創新績效環節密切相關,因此,應以企業創新績效為導向探索開放式創新社區的運行機理。

  最后,目前開放式創新社區的實證研究大多采用模擬仿真以及問卷調查,但模擬仿真以及問卷調查數據的主觀性較強,而開放式創新社區已積累大量客觀數據,可以通過Web挖掘開放式創新社區相關數據進行實證研究。

  2 開放式創新社區對企業創新績效的影響模型

  筆者從開放式創新理論出發,整合知識管理理論,提出開放式創新社區對企業創新績效影響模型。如圖1所示,建立開放式創新社區機制影響社區社會網絡結構,社區社會網絡結構影響知識管理過程和社區創新源,以及知識管理過程與社區創新源,分別影響企業創新績效的基本假設。

  2.1 社區組織機制和技術機制相關假設

  社區組織機制就是社區管理者運用組織的手段,維護社區正常運作與活躍度的一種方式[18],例如:創新社區官方的發帖、創新社區資源的分享和創新社區組織的活動。當社區網絡處于無組織混亂狀態時,高素質參與者難以投入足夠的精力及資源參與社區活動,從而導致社區信譽低下,傳播的信息與知識價值偏低,社交圈層次偏低;當社區組織存在明確的治理主體,社區定位及價值導向明確,社區成員相互信任,社區凝聚力就會增強,從而提高社區網絡價值。社區組織機制可以直接影響社區社會網絡形成,從而進一步影響企業績效[19]。因此,筆者提出以下研究假設:

  H1:社區組織機制正向影響社區社會網絡結構。

  社區技術機制是指社區的管理者運用一系列的技術手段,維護社區網絡秩序及穩定性[20],例如:①在所有帖子發布前都會進行審查,不允許違規言語發布;②將已發布而在內容和形式上存在有不符合有關規定的帖文,予以刪除;③對發布不健康、不文明,含有歧視性或攻擊性等內容信息的用戶,需要及時處罰公示;④對于一些嚴重違反論壇條例的成員,網站管理者可以封殺其注冊的ID。技術機制的干預有利于社區網絡的發展,社區技術機制可以直接影響社區社會網絡形成及其結構特征,從而進一步影響到企業績效[21]。因此,筆者提出以下研究假設:

  H2:社區技術機制正向影響社區社會網絡結構。

  2.2 社區社會網絡結構相關假設

  社區社會網絡結構研究是以關系為主線,把個體、微觀網絡與宏觀結構結合起來,通過網絡信息技術為社區網絡成員間的知識協同提供組織保障[22]。開放式創新社區依托于互聯網技術,將節點用戶、節點用戶關系和整體社區3個要素集成,形成具有一定結構特征的社區社會網絡,其核心是要充分發揮社區用戶的社會網絡結構優勢[23],例如:網絡連接度、網絡密度和網絡凝聚子群,為社區協同發展提供驅動。

  社會網絡可以通過促進組織或者個體間的行動而創造價值,影響組織的知識管理能力,網絡關系強度與知識共享存在正相關關系[24],因此,與外部建立廣泛的關系網絡,不僅可以為組織帶來大量異質的信息與知識,還可以為企業提供更多的合作機會,進而提升企業的競爭能力。因此,筆者提出以下假設:

  H3:社區社會網絡結構正向影響企業知識獲取。

  社會網絡結構會影響社區中知識轉化,特別是隱性知識的轉化。使隱性知識顯性化是知識創新的關鍵,隱性知識轉化發生于社區成員間的知識互動,成員在社會網絡中的地位和聲望影響成員間知識互動的開展,位勢越高表明成員的影響力越大,對其信任度也就越高[25]。因此,筆者提出以下假設:

  H4:社區社會網絡結構正向影響企業知識轉化。

  當社會網絡的關系廣度增加時,組織的聯結范圍增加,邊際成本下降,邊際收益増加,外部創新源的特征會發生變化,組織網絡關系越廣,資源的豐富程度越高,越影響社區創新源的規模和活躍度[26]。因此,筆者提出以下假設:

  H5:社會網絡正向影響社區創新源規模。

  H6:社會網絡正向影響社區創新源活躍度。

  2.3 知識管理過程相關假設

  企業的知識屬于無形資源,是企業維持競爭優勢的關鍵因素。知識差距是知識管理的前提,當組織或個體發現自身的知識存量無法滿足需求時,便會根據知識目標差距去尋求知識,通過知識獲取和知識轉化等環節,來填補知識差距。在知識獲取和轉化過程中,新一輪的知識協同將被開啟[27],因此知識管理過程是一個動態循環的過程。由于知識應用的效果直接體現在企業創新績效,因此,筆者關注知識獲取與知識轉化,將知識應用融合到企業創新績效。獲取所需知識是社區成員間知識協同的動機,知識獲取是知識在協同成員間的傳遞過程,企業在創新過程中從外部獲取的資源以知識最為重要[28]。知識獲取是企業主動與外部進行溝通交流以獲得多樣化的知識,知識獲取能力主要表現在本企業對技術行業發展動態具有很高的敏感度和把握能力[29],如新功能建議、產品Bug反饋和處理產品Bug反饋,利用外部知識是提升創新能力的重要環節,從而有利于組織技術的創新,如專利申請數量和軟件發布數量可用來衡量創新績效[30]。

文史藝術論文發表流程

文史藝術論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

文學歷史優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,文史藝術論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦