核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 農業論文 > 江西省農業科技進步貢獻率測算及預測

江西省農業科技進步貢獻率測算及預測

來源:核心期刊咨詢網位置:農業論文時間:2020-02-13 11:3712

  [摘要]農業是我國立國之本,而農業科技進步與創新則是推動我國農業經濟發展的原始推動力。對江西省農業科技進步貢獻率進行有效的測算與估計,能夠有助于了解江西的農業科技水平,并為今后制定農業發展戰略提供參考。采用索洛余值法對江西省的農業科技進步貢獻率進行測算,選取了1978~2017年農業總產出、資本投入、勞動力投入、土地面積投入各項指標作為投入產出指標,最后計算得出2017年江西省的農業科技進步貢獻率為59%,并通過分析發現,科技進步和資本投入是促進江西省農業經濟發展的重要因素。

  [關鍵詞]農業;索洛余值;科技進步貢獻率

農業論文發表

  《華中農業大學學報》(社會科學版)(雙月刊)創刊于1981年,是由教育部主管、華中農業大學主辦的社會科學綜合性學術雙月刊。讀者對象主要是從事與農業、農村、農民有關的科研、管理及教學人員。

  引言

  農業是我國立國之本,而農業科技進步與創新則是推動我國農業經濟發展的原始推動力。現階段科學技術是第一生產力的觀念已經深入滲透到我國生產生活的各個領域當中,農業生產方式也由傳統的依賴于資本、勞動力、土地等生產要素驅動而逐步轉向于依賴科技進步和更高效的生產及管理方式等其他因素的驅動。隨著科技進步在農業經濟增長中發揮的作用越來越大,科技進步對農業發展的貢獻程度已經成為衡量一個國家或地區農業現代化的重要指標。

  農業科技進步通常有廣義與狹義之分,狹義的農業科技進步主要單指科學技術上所帶來的進步與突破,即硬技術的進步,而廣義的農業科技進步則不止包含科學技術上的進步,還包括管理方法的改善、生產流程的優化、服務水平的提高等其他軟技術的進步。農業科技進步貢獻率是指在農業生產中由科技進步所帶來的增長占總增長的比重。在如今眾多的農業科技進步貢獻率測算的相關文獻中,主要都是針對于廣義的農業科技進步所做的測算。

  自從80年代農業科技進步貢獻率引入我國之后,國內關于貢獻率測算的文獻層出不窮,究其測算方法來看,比較主流的有索洛余值法、CES生產函數法、超越對數法、DEA數據包絡分析法、丹尼爾森因素分析法等。對于科技進步貢獻率的計算,不同的模型有其優缺點,綜合現有的研究結果分析,索洛增長速度方程法應用最為普遍。尤其自1997年農業部科技司將索洛余值法作為我國農業科技進步貢獻率測算的標準方法后,該方法更是被國內學者廣泛運用。在初期階段,國內學者只是對數據進行簡單測算,缺乏對結果的深入分析和橫向比較。隨著研究的逐步深入,眾多學者對測算方法進行進一步的細化與改進。

  1 農業科技進步貢獻率的測算方法

  索洛增長速度方程法,也稱為索洛余值法,以Cobb-Douglas生產函數為基礎,主要是計算在產出的增長中不是由投入要素增加所帶來的增長,即生產效率的增長,我們把它歸為廣義的農業科技進步所帶來的增長。

  該CD生產函數一般的表達式為:

  上式中,Y為農業總產值,A為常數項,K、L、M為農業生產中各投入要素,分別是資本投入、勞動力投入、土地面積投入。α、β、γ代表資本、勞動力、土地面積的投入產出彈性系數。δ則表示資本、勞動力、土地面積變化以外的其他因素導致的農業總產值的變化,也就是科技進步對農業總產值的貢獻。t則為時間變量。

  將CD函數兩邊取對數后可轉化為以下形式:

  方程兩邊對t求導,變換后可得下式:

  令dt=1,將dY改寫為ΔY,可得如下公式:

  其中為農業總產值年均增長率,為資本投入年均增長率,為勞動力投入年均增長率,為土地投入年均增長率,為科技進步率。

  則農業科技進步貢獻率為:

  上式中,為農業科技進步貢獻率,為資本投入貢獻率,為勞動力投入貢獻率,為土地面積投入貢獻率。

  由上式可知,計算農業科技進步貢獻率,首先就要求出以及,其中,為各投入產出要素年均增長率,可根據統計年鑒數據求得,而對于投入產出彈性系數的計算,目前較為主流的方法有回歸法和經驗法。相較來說,經驗法主觀性較強,缺乏充分的理論依據,而回歸法則是通過歷年的統計數據進行回歸計算,求出各投入產出彈性系數,客觀性較強,可有效避免人為估計產生的判斷誤差。

  另外,為避免多重共線性,消除耕地面積大幅變化帶來的影響,將農業生產函數公式兩邊同除M,在規模報酬不變的條件下,有α+β+γ=1,則農業生產函數模型可改寫為:

  用整理后數據進行多元回歸分析,就可得出的估計值。

  2 江西省農業科技進步貢獻率的測算

  2.1 數據的選取與處理

  由于農業科技進步貢獻率的測算對數據的敏感度較高,不同的數據選取、處理方式、起止年限等都會對測算結果產生較大的差異。通過參考國內外的研究以及對相關已有文獻的梳理,并考慮數據的可獲得性,以及進行相關數據的試算,最終本文確定以下投入產出指標。

  農業總產出:以“農林牧漁業總產值”表示農業產出指標。另外,由于產值通常是以當年價格計算,存在價格因素的影響,為消除這種影響,我們需要選取指數對其進行縮減,通過計算發現,不同的指數選取對計算結果會產生一定差異,最終本文選取農村商品零售價格指數進行計算,即農林牧漁業總產值=農林牧漁業總產值當年價格/農村商品零售價格指數x100。

  資本投入:以“農林牧漁業中間消耗”表示資本投入。由于1978年至1983年期間數據缺失,本文根據1983~2016年農林牧漁業中間消耗年均增長率向前推算1978~1983年數據,即Kt-1=Kt/(1+年均增長率)。為消除價格因素的影響,選用農村商品零售價格指數對當年價格進行縮減,以1978年為基期,即農林牧漁業中間消耗=農林牧漁業中間消耗當年價格/農村商品零售價格指數x100。

  勞動力投入:以“第一產業社會就業人數”表示勞動力投入。

  土地面積投入:以“農作物播種面積”表示土地面積投入。考慮到農業生產受自然災害的影響較大,需要剔除自然災害的影響,而自然災害對農業生產的影響主要體現在農業用地上,因此選取受災面積與成災面積對農作物播種面積進行修正,受災面積通常指農作物較正常年景產量減產一成以上的農作物播種面積,成災面積則是減產三成至顆粒無收的播種面積,取受災程度一至三成的土地面積折算系數為0.2、受災程度三成及以上的土地面積折算系數為0.65,即耕地面積投入=農作物播種面積-0.2x受災面積-0.65x成災面積。

農業論文發表流程

農業論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

農業優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,農業論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦