核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 農業論文 > 綠豆高產栽培技術

綠豆高產栽培技術

來源:核心期刊咨詢網位置:農業論文時間:2019-11-12 10:3412

  綠豆,又稱青小豆,為豆科豇豆屬一年生草本植物,在我國南北各地均有栽植。綠豆營養豐富,據測定,每100克綠豆中含碳水化合物58.8克、蛋白質23.8克、脂肪0.5克、磷0.36克、鈣80毫克,以及胡蘿卜素、維生素(VB1、VB2、VE)、尼克酸等多種營養成分。綠豆渾身是寶,種子不僅可供食用,還可提取淀粉(制作綠豆沙、綠豆餅、綠豆粉皮、粉絲等),加水遮光發芽(培養芽菜,作蔬菜食用);還有藥用保健價值(熬湯飲用,有清熱、防暑、解毒、利尿、明目之功效);植株是優質的夏季綠肥。近年來,隨著人們對健康養生的日益重視,對以豆類為主的雜糧需求不斷增加,綠豆作為一種用途廣泛的小雜糧,具有廣闊的發展前景。

南京農業大學學報

  《南京農業大學學報(社科版)》(雙月刊)創刊于2001年,是南京農業大學主辦、教育部主管的綜合性學術理論刊物,在體現學校學科特色的同時,兼顧其他人文學科。

  一、選地整地

  1. 園地選擇

  綠豆適應性強,一般土壤均可栽植,即使沙土、坡地、黏土地也可正常生長。前茬可為玉米、芝麻、谷子、高粱、小麥等禾谷類作物及棉花等經濟作物,也可與其間作,或種植于田埂、零星空隙地。忌重茬、忌大白菜為前茬。

  2. 整地保墑

  綠豆屬雙子葉植物,子葉出土頂土能力弱,需提前整地,以防止出現缺苗斷壟或出苗不齊現象。播前要深耕細耙,精細整地,疏松土壤,蓄水保墑,以利于出苗。翻耕前,每畝施腐熟農家肥1~2米3,或商品肥200~300千克;磷酸二銨20~30千克,或過磷酸鈣30千克,或氯化鉀10千克作基肥。

  二、良種選擇

  良種是綠豆高產豐產的關鍵與前提,尤其規模化種植,選用良種尤為重要。栽培時,宜選擇種粒大、種皮薄、口感好、豐產性好、硬實率低、好煮易軟的良種。如中綠1號,夏播生育期85天左右,耐旱、抗倒、抗早衰,抗葉斑病,成熟較一致,平均畝產100千克以上;中綠2號,夏播生育期65天左右,耐旱、耐澇、耐瘠、耐蔭,抗倒伏,抗根腐病、葉斑病和花葉病毒病,高產穩產,一般畝產100~150千克;渝綠1號,生育期67天,抗倒伏、色澤優,成熟后不裂莢,平均畝產125千克以上;渝綠2號,生育期67天左右,適應性廣,抗倒伏,成熟后不裂莢,平均畝產130千克以上;冀綠7號,夏播生育期65天,春播生育期85天,抗病性強,成熟期一致,一般畝產120~200千克;豫綠3號,生育期63天,早熟、高產、優質,抗倒伏,抗葉斑病、白粉病、枯萎病,平均畝產125千克;此外,還有白綠6號、白綠8號、冀黑綠12號等品種,比一般農家品種增產30%以上。

  三、適時播種

  1. 溫度要求

  綠豆喜溫,種子開始發芽溫度為8~12℃,生長適宜溫度為15~20℃。

  2. 播種時期

  綠豆可春播,也可夏播。春播一般在4月下旬至5月上中旬,夏播一般在6月中下旬至7月上中旬(宜早播,以免后期低溫、早霜影響成熟)。

  3. 科學播種

  綠豆種植密度因品種特性、土壤肥力而異。一般早熟品種密播,晚熟品種稀播;直立型密播,半蔓生型稀播,蔓生型更宜稀播;肥沃地稀播,薄地密播;早種稀播,晚種密播。一般每畝播種量1.5~2千克,行距35~40厘米,株距10~15厘米,播種深度3~5厘米。播種前,用種子重量0.3%的50%多菌靈可濕性粉劑拌種,預防根腐病。

  四、田間管理

  1. 苗期管理

  ①鎮壓補苗。播種墑情差的地塊,播種后要及時鎮壓,隨種隨壓,使種子與土壤充分接觸,增加表層土壤水分,促進種子萌發、早出苗、出齊苗。出苗后,查找缺苗、斷壟處,在5天內進行補種。

  ②間苗定苗。當綠豆出苗后幼苗兩葉一心時,進行密集苗剔除;4~5葉期定苗,去弱苗、病苗、小苗、雜苗及雜草,留壯苗。一般留苗1.2萬~1.9萬株。對一般早熟品種,瘠薄地塊每畝留苗1.8萬~1.9萬株;中熟品種,中等水肥條件地塊每畝定苗1.5萬~1.7萬株;晚熟品種,肥沃地塊每畝留苗1.2萬~1.5萬株。

  2. 土壤管理

  幼苗期中耕除草,不僅可以消滅雜草,還可以防止土壤板結,疏松土壤,減少蒸發,提高地溫,促進根瘤菌活動,增加綠豆產量。中耕深度應掌握“淺-深-淺”原則。在第一片復葉展開后,結合間苗進行首次淺鋤;第二片復葉展開后,結合定苗進行第二次中耕;分枝期進行第三次深中耕,并進行封根培土,中耕一直進行到植株封壟為止。

  3. 水分管理

  綠豆喜水忌澇。幼苗期抗旱性強,需水較少,一般不旱不灌水,否則苗期水分過多,會使根部病害加重,引起爛根死苗;現蕾前期,視土壤墑情適當灌水1次;花莢期為需水高峰期,墑情差時應及時灌水;生長后期,尤其是雨季,遇澇時應及時排水防澇。

  4. 施肥管理

  綠豆施肥管理的基本原則是:以有機肥為主,無機肥為輔,施足基肥,適當追肥。

  ①多施基肥。綠豆根瘤菌有一定的固氮能力,但增施農家肥和磷、鉀肥,增產效果明顯。綠豆的生育期短、耐瘠性強,可不施或少施氮肥。一般每畝施種肥磷酸二銨或三元復合肥10千克;或結合整地每畝施腐熟農家肥1~2米3或商品有機肥200~300千克。

  ②適時追肥。在肥沃地塊,苗期以控為主,不宜追肥。瘠薄地塊,在結莢期可進行根外追肥,葉面噴施0.3%磷酸二氫鉀。追肥最好在初花期進行,每畝追施硝酸銨、尿素等氮肥3~5千克,硫酸鉀7~8千克。

  ③巧用根瘤菌。綠豆根瘤菌能供給的氮是其所需總氮量的50%~70%。播種前沒施基肥時,在生長前期(分枝、始花期)宜追施一定量的氮、磷肥,以增強根瘤菌固氮能力和促進花芽分化;增施有機肥,可接種根瘤菌,提高化肥的利用率,促進綠豆增產。

  五、綠色防控

  綠豆主要病害有:葉斑病、炭疽病、銹病、病毒病、白粉病、根腐病等。主要蟲害有:綠豆象、蚜蟲、豆莢螟、地老虎、薊馬等。

  1. 防治病害

  葉斑病、炭疽病等葉部病害,在發病初期噴灑50%乙霉·多菌靈可濕性粉劑2 000倍液防治,每隔7~10天噴灑1次,連噴2~3次。銹病,在發病初期噴灑50%萎銹靈乳油800倍液防治。病毒病,于發病初期開始噴施15%病毒必克可濕性粉劑500~700倍液防治。白粉病,在發病初期噴灑75%百菌清可濕性粉劑500~600倍液,或2%抗霉菌素120水劑200倍液,或10%多抗霉素可濕性粉劑1 000~1 500倍液防治。根腐病,在發病初期用75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或50%多菌靈可濕性粉劑600倍液灌根防治。

  2. 防治蟲害

  綠豆象、蚜蟲、豆莢螟等綠豆食葉害蟲、種實害蟲,可噴施10%吡蟲啉乳油4 000~6 000倍液防治,連噴2~3次。薊馬,可用5%阿維·啶蟲脒微乳劑4 000倍液噴霧防治。防治地老虎,成蟲產卵前,可用大蔥、向日葵等引誘,人工捕殺;成蟲期,利用黑光燈、頻振式殺蟲燈誘殺;還可利用1~2齡幼蟲在地上危害的習性,噴施10%吡蟲啉乳油3 000~4 000倍液防治。

  六、收獲與貯藏

  1. 采收期確定

  綠豆莢果成熟期不一致,小面積種植時應分批采收,隨熟隨采;大面積種植時,應以綠豆全部莢果的2/3以上變成褐黑色(或80%以上的莢成熟時)為適時收獲期。

  2. 采收方法

  在氣溫高時,成熟莢果易開裂,宜在晴天早晨露水未干或傍晚時適時人工采摘。對于大面積種植綠豆的地塊,可采用機械一次性收獲。

  3. 加工貯藏

  將采收的綠豆莢及時進行晾曬、脫粒、精選,種粒含水量低于14%時,包裝后入倉貯藏或出售。入庫前,將籽粒置于-20℃的環境條件下冷凍12小時,以凍殺藏匿在種子里的綠豆象等種實害蟲。

農業論文發表流程

農業論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

農業優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,農業論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦