核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 農業論文 > 氣相色譜法檢測硅酮密封膠的交聯劑和偶聯劑的純度

氣相色譜法檢測硅酮密封膠的交聯劑和偶聯劑的純度

來源:核心期刊咨詢網位置:農業論文時間:2019-11-11 10:2212

  摘要:采用氣相色譜法,根據相似相溶的踏板洗脫原理,采用非極性高性能毛細管色譜柱檢測硅酮密封膠的常用交聯劑(甲基三丁酮肟基硅氧烷、乙烯基三丁酮肟基硅氧烷)和偶聯劑(N-β-(氨乙基)-γ氨丙基三甲氧基硅烷、γ-氨丙基三乙氧基硅烷、四丙氧基硅烷)的純度。

  關鍵詞:交聯劑純度檢測;偶聯劑純度檢測;氣相色譜法檢測交聯劑;氣相色譜法檢測偶聯劑

化工論文投稿

  《北京化工大學學報(自然科學版)》(曾用名《北京化工學院學報》,《北京化工大學學報》)(雙月刊),創刊于1974年,由北京化工大學主辦、教育部主管。

  中性硅酮密封膠生產的主要原材料包括107膠、填料、增塑劑、交聯劑、偶聯劑、催化劑、色漿等等,其中交聯劑和偶聯劑是在生產過程與107膠發生反應的重要原材料,其純度對產品的性能起到至關重要的作用;氣相色譜法廣泛應用于石油化工、醫藥、食品等行業,主要針對一些可氣化的熱穩定性高的有機物的定量分析。在這里介紹氣相色譜法及其選用的色譜柱和操作條件,作為中性硅酮密封膠的交聯劑和偶聯劑的純度的檢測方法。

  1原理

  根據相似相溶的踏板洗脫原理,選用非極性高性能毛細管色譜柱,固定相為(5%-苯基)一甲基聚硅氧烷,在不同的程序升溫的色譜條件下,采用面積歸一法,分別將交聯劑(甲基三丁酮肟基硅氧烷、乙烯基三丁酮肟基硅氧烷)和偶聯劑(N-β-(氨乙基)-γ氨丙基三甲氧基硅烷、γ-氨丙基三乙氧基硅烷、四丙氧基硅烷)的純度檢測出來。

  2測量范圍

  本法的測定范圍為交聯劑(甲基三丁酮肟基硅氧烷、乙烯基三丁酮肟基硅氧烷)和偶聯劑(N-β-(氨乙基)-γ氨丙基三甲氧基硅烷、γ-氨丙基三乙氧基硅烷、四丙氧基硅烷)的定性定量分析,測定結果為質量百分比。

  3分析儀器

  3.1色譜儀:配氫火焰離子化檢測器

  3.2毛細管柱:固定相為(5%一苯基)一甲基聚硅氧烷30m×0.32mm×0.25um

  3.3微量注射器:容量10uL,精度0.2uL

  3.4記錄裝置:電子積分儀或色譜工作站

  4試劑和材料

  4.1載氣:高純氮氣,純度不低于99.99%(體積比),經硅膠及5A分子篩干燥和凈化;

  4.2燃氣:高純氫氣,純度不低于99.99%(體積比),經硅膠及5A分子篩干燥和凈化;

  4.3助燃氣:干燥空氣,無油,經硅膠及5A分子篩干燥和凈化;

  4.4甲基三丁酮肟基硅氧烷(分析純)

  4.5乙烯基三丁酮肟基硅氧烷(分析純)

  4.6N-β(氨乙基)-γ氨丙基三甲氧基硅烷(分析純)

  4.7γ-氨丙基三乙氧基硅烷(分析純)

  4.8四丙氧基硅烷(分析純) 5方法及操作條件

  5.1方法:面積歸一法

  5.2儀器操作條件:見表1所示。

  6操作步驟

  6.1儀器準備

  按照儀器操作說明書,在色譜儀中安裝并老化色譜柱。調節儀器至表1推薦的操作條件或能達到等同分離效果的其他適宜條件。待儀器穩定后即可開始測定。

  6.2試樣的定量分析

  在表1推薦的色譜條件下,取適量待測試樣注入色譜儀,采用面積歸一法測定,通過電子積分儀或色譜工作站積分后直接讀出主峰含量即為待測樣品的百分比純度。

  6.3試樣的定性分析

  對于分離出來的產物,在色譜分析中,利用保留時間定性分析,其基本依據是:兩個相同物質在相同色譜條件下,有相同的保留時間。在表1推薦的色譜條件下,分別取適量待測試樣和相應的分析純標準樣品注入色譜儀,采用面積歸一法,兩者的主峰有相同或相似的保留時間,即可定性為相同物質。

  7結語

  氣相色譜儀應用越來越普及,采用氣相色譜法檢測物質得純度非常快捷簡便,并且選擇正確的柱子和方法,能達到較高準確度。以上是在工作中總結出的幾種硅酮密封膠的交聯劑和偶聯劑的色譜測定方法,以(5%-苯基)一甲基聚硅氧烷為固定相,在不同的程序升溫的色譜條件下,采用毛細管柱面積歸一法分析,分別將交聯劑(甲基三丁酮肟基硅氧烷、乙烯基三丁酮肟基硅氧烷)和偶聯劑(N-β-(氨乙基)-γ氨丙基三甲氧基硅烷、γ-氨丙基三乙氧基硅烷、四丙氧基硅烷)的純度檢測出來,希望在硅酮密封膠的交聯劑和偶聯劑檢測中能提供參考和幫助。

農業論文發表流程

農業論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

農業優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,農業論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦