核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 農業論文 > 生態文明建設視域下環境監管轉型路徑探析

生態文明建設視域下環境監管轉型路徑探析

來源:核心期刊咨詢網位置:農業論文時間:2019-11-08 10:0612

  摘 要:黨和國家高度重視生態文明建設,改革開放以來努力推動生態文明建設創新發展。新形勢下推進生態文明建設,需要充分發揮環境監管執法的保障作用。近年來,山東省不斷完善環境監管執法的配套制度和體制機制,創新監管執法的方式方法,有關做法對地方政府具有借鑒意義。目前,地方環境監管執法工作存在環境保護地方法規不完善、環境監管執法機制不健全等問題。可以采取深化環境監管執法改革,加快推動地方立法進程,加強網格化環境監管執法,推行“互聯網+環境監管執法”,完善企業與公眾參與機制,推進行政執法與刑事司法銜接,改進考核評估工作機制等措施加快推動環境監管轉型。

  關鍵詞:生態文明;環境監管;監管執法;公眾參與;第三方評估

生態環境論文

  《植物生態學報》(月刊)創刊于1955年,是由中國科學院主管、中國科學院植物研究所中國植物學會主辦的我國生態學領域創刊最早的專業性學術刊物。主要刊登:植物生態學領域及與本學科有關的創新性原始論文或有新觀點的國際植物生態學研究前沿和動態的綜述。

  生態文明是繼原始文明、農業文明、工業文明之后新的文明發展階段,是人與自然、人與社會和諧共生及可持續發展的人類文明形態。生態文明建設關乎人類福祉、關乎民族永續發展。生態興則文明興,生態衰則文明衰。實現中華民族偉大復興,建設美麗中國,必須加快推進生態文明建設,確保生態環境安全。

  一、歷史回顧:改革開放以來生態文明建設政策和思想的簡要梳理

  改革開放以來,我國生態文明建設政策和思想的演進,大致可以劃分為三個階段。

  第一階段(1978-2006年):生態文明建設思想萌芽起步階段。在這一時期,黨和國家對環境問題、生態建設越來越重視,從保護環境、節約資源、推進可持續發展等方面作出重要部署,明確提出要促進人與自然和諧,為生態文明建設思想的形成奠定了基礎。1983年國務院召開的第二次環境保護工作會議把保護環境確立為基本國策。1994年我國制定《中國21世紀議程》,提出實施可持續發展戰略。黨的十六大提出推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路[1](p.15)。黨的十六屆三中全會提出樹立全面協調可持續的科學發展觀。黨的十六屆五中全會將節約資源確定為基本國策,首次把單位GDP能耗降低作為五年規劃發展目標。

  第二階段(2007-2011年):生態文明建設思想完善提升階段。在這一時期,黨和國家對生態建設的認識不斷深化,把生態建設提到了文明的高度,明確提出生態文明概念和生態文明建設的階段性目標,推進生態文明建設逐步上升為國家戰略。黨的十七大首次提出“生態文明”概念,把建設生態文明作為實現全面建設小康社會的五大目標之一,確立了“基本形成節約能源資源和保護生態環境的產業結構、增長方式、消費模式。循環經濟形成較大規模,可再生能源比重顯著上升。主要污染物排放得到有效控制,生態環境質量明顯改善。生態文明觀念在全社會牢固樹立”[2](p.16)的生態文明建設階段目標。黨的十七屆五中全會強調,加快建設資源節約型環境友好型社會,提高生態文明水平,大力發展循環經濟,增強可持續發展能力。

  第三階段(2012年至今):習近平生態文明思想形成發展階段。在這一時期,以習近平同志為核心的黨中央堅持綠色發展理念,加快推進生態文明頂層設計,從總體目標、基本理念、主要原則、重點任務、制度保障等方面對生態文明建設作出全面系統部署安排,努力推動生態文明建設理論創新、實踐創新和制度創新,形成了系統完整的習近平生態文明思想。

  黨的十八大首次將生態文明建設列為“五位一體”總體布局的組成部分,提出完善和實施最嚴格的環境保護制度。黨的十八屆三中全會提出,“建立和完善嚴格監管所有污染物排放的環境保護管理制度,獨立進行環境監管和行政執法”[3](p.54)。黨的十八屆四中全會提出用嚴格的法律制度保護生態環境,在環境資源領域推行綜合執法。黨的十八屆五中全會從堅持綠色發展角度強調,要實行最嚴格的水資源管理制度,堅持最嚴格的節約用地制度,實行最嚴格的環境保護制度。

  此后,黨和國家又圍繞推進生態文明體制改革打出組合拳,推出“1+6”方案①,推行中央環境保護督察制度,以實際行動踐行綠色發展理念。黨的十九大確立了到本世紀中葉建成美麗中國的奮斗目標,在肯定生態文明建設成效顯著的同時,也強調生態環境保護任重道遠,要堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅決制止和懲處破壞生態環境行為②。2018年3月的《憲法修正案》首次寫入了生態文明,至此,“生態文明”通過具有最高法律效力的憲法上升為國家意志。

  近年來,習近平就生態文明建設提出了一系列新思想、新觀點、新論斷。習近平2013年4月在海南考察時指出:“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉”[4](p.4)。2013年9月7日在回答學生問題時指出:“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山”[4](p.21) 。2018年5月18日在全國生態環境保護大會上強調:“生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題”,“當前,生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期”③。

  2018年5月18日召開的全國生態環境保護大會正式確立了習近平生態文明思想,標志著黨和國家對生態文明建設的認識提升到了一個新的高度。習近平生態文明思想是馬克思主義關于人與自然關系理論的最新成果,也是新時代推進生態文明建設的根本遵循和行動指南。生態文明建設任務艱巨,順利跨越生態文明建設的關鍵期、攻堅期和窗口期,要求我們深刻學習領會習近平生態文明思想,堅持好“六個原則”④,堅決摒棄“先污染、后治理”的老路③,在實踐中不斷拓展生態環境保護的新思路。

  當前,生態環境保護中存在的突出問題,與有關政策措施和法律法規執行不到位、環境污染懲處不得力具有很大的關聯性。加強環境監管執法是落實環境保護政策和相關法律法規的必然要求,也是持續推進生態文明建設、實現人與自然和諧發展以及經濟社會可持續發展的現實路徑、基礎保障和重要抓手。本文基于山東環境監管執法情況調研,結合地方環境監管執法工作進行探討,提出了加快推動環境監管轉型的對策建議。

農業論文發表流程

農業論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

農業優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,農業論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦