核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 理工論文 > 建筑材料供應鏈運作中物流資源整合問題研究

建筑材料供應鏈運作中物流資源整合問題研究

來源:核心期刊咨詢網位置:理工論文時間:2020-02-14 12:1212

  摘要:建筑工程項目需要大量的人力、物力和資金投入,因此對于建筑企業而言,影響其運作成本的因素是多方面的,其中對建筑材料的物流管理就是十分重要的一項。隨著建筑行業的發展以及行業上下游產業鏈的成熟,傳統的建筑材料供應鏈運作模式已經難以滿足當下的市場需求,引入新的經營模式成了必然選擇。在物流行業中,通過物流服務外包的方式能夠有效提高物流的經濟效益,同時對物流資源進行整合,保證良好的市場環境。本文將首先對建筑材料供應鏈進行簡要介紹,并對現階段建筑企業的物流現狀進行分析,同時根據目前建筑材料供應鏈運作中存在的難點,提出相應的物流資源整合方法,希望能夠為行業的發展做出貢獻。

  關鍵詞:建筑材料;供應鏈;物流管理;資源整合

建筑開發論文

  建筑材料供應鏈實際上是一項復雜的物流作業活動,包含了建筑材料的采購、運輸、倉儲等多項環節,保證建筑材料供應鏈的運作狀況對控制建筑工程項目的成本有著重要意義,這就要求了必須對供應鏈中的物流資源進行整合,推動供應鏈的高效運作。業主的需求驅動著供應鏈的運作,而工程項目的總承包商是建筑材料供應鏈中的核心,供應鏈運作中的物流資源進行整合就意味著要減少建筑材料的儲存環節,提高供應鏈運作的效率。

  1.建筑材料供應鏈概述

  1.1建筑材料供應鏈的基本內涵

  建筑材料供應鏈是基于工程建設項目而進行的有關建筑材料的采購、運輸、倉儲、加工、包裝、裝卸和配送等環節的一整套物流作業流程。建筑材料供應鏈可以分為主線和輔線兩方面內容,在主線層面的參與者主要包括了建筑材料供應商、建筑工程項目的總承包商和工程建設的施工單位等;而輔線層面的參與者則包括了工程項目的監理方、設計方、分包方等。

  根據建筑材料供應鏈的內含和其運作模式,實際上可以將其看作一個各方參與單位都圍繞材料流、物流、資金流和信息流而動態變化的拓撲結構。在這個結構模式中,資金流的流動方向為業主—工程項目總承包商—工程項目分包商—建筑原材料供應商—施工方,信息流的流動方向為業主—總承包商—工程設計單位—原材料供應商—施工方;物料流的流向則為原材料供應商和設備供應商—總承包商和分包商,而對建筑材料供應鏈運作中物流資源進行整合的目的在于盡可能減少供應鏈節點企業或節點環節內的原材料庫存。

  首先,信息傳遞和資源共享的模式落后。在當下的建筑材料供應鏈運作模式之中,缺乏一個能夠實現信息高效傳遞和資源共享的集成化、系統性的平臺,由于建筑材料供應鏈中是一個不斷變化的拓撲結構,而在這種情況之下,供應鏈中的變化內容和信息很難得到及時的跟蹤和反饋,一方面這在很大程度上導致了供應鏈中各參與方信息孤島現象的出現,另一方面也增加了供應鏈中各節點的原材料庫存,建筑材料供應鏈的高效運作收到了阻礙。

  其次,難以組建戰略性的物流聯盟。建筑材料供應鏈是圍繞工程項目開展的,因此其具備明顯的項目性特征,在這一特點之下供應鏈中的參與各方都是基于合同或者契約所構建的協作關系,進而共同為某一個工程項目服務。而沒有一個能夠長期合作的戰略性物流聯盟,建筑材料供應鏈運作中的物流資源難以得到有效整合,整個供應鏈的運行效率受到限制,同行業內的諸多物流節點沒有得到有效利用,導致供應鏈的整體利用率不高。

  最后,供應鏈內各環節之間沒有實現緊密的協同,當下鏈式結構還不完善,各環節之間缺乏密切的聯系和緊密的協同合作,各個環節之間的業務流程亟待優化整合。比如在難以實現集中式的建筑材料采購,這就造成了采購管理混亂,資源沒有被有效整合之下采購的成本也較高。此外,由于建筑項目開展過程中承包關系的存在,造成了建筑材料物流管理的割裂,建筑材料供應鏈面對業主的需求難以實現動態柔性的反饋,因此供應鏈中的物流資源沒有被有效利用。

  1.2建筑材料供應鏈的主要特點

  相較于其他工業產品供應鏈,建筑材料供應鏈的主要特點體現在以下三方面:

  (1)建筑材料供應鏈中各成員之間的協作關系和材料供應流程不是固定不變的,通常情況下,是以單筆訂單的形式一次性的向特定的業主用戶提供服務,當該筆訂單的服務結束之后,由于業主的要求會發生變化,因此建筑材料供應鏈的具體運作也會發生變化。

  (2)工程項目性是建筑材料供應鏈的明顯特征,建筑材料供應鏈是為工程項目服務的,因此供應鏈中各參與方也需要以工程項目為前提開展協作,并且與項目的進展保持同步,這就加大了對建筑材料供應鏈的管理難度。此外,由于建筑材料供應鏈所涉及的內容眾多,因此影響建筑材料供應鏈運作效率的因素也較多,不同的業主、材料和設備。工程項目設計等都會產生較大的影響。

  (3)供應鏈中各參與方之間的協作關系是通過合同來保證的,在建筑材料供應鏈之中各方之間存在著一定的利益沖突,這些潛在的利益沖突很容易增加協作關系的不確定性,這就提高了建筑材料供應鏈運作中物流資源整合的難度,因此物流資源的整合面臨的一個現實問題就是如何在供應鏈的參與方之間構建良好的互信關系,以此推動供應鏈中的信息共享和物流資源整合,進而推動整個建筑材料供應鏈運作效率。

  1.3建筑材料供應鏈的組成結構

  建筑材料供應鏈的存在是為了保證建筑工程項目的物資原料供應,由于各個工程項目對建筑材料的需求不同,因此建筑材料供應鏈在不同的工程項目下也有著不同的表現。建筑材料供應鏈的需求由業主方發起,經過供應鏈核心節點工程項目的總承包商傳遞給原材料的供應商,再由原材料的供應商完成后續的物流環節,整個供應鏈的運作中伴隨著資金流、信息流和物流的流轉與同步。建筑材料供應鏈中的原材料供應商及后續環節的組成和運作流程如圖1所示,基于供應鏈的運作流程,應該工程項目的工期要求之下,對供應鏈中的物流、資金流和信息流進行集成化管理,推動信息在供應鏈各參與方之間的共享,進而提升供應鏈的反應速度。

  2.建筑企業的物流現狀

  從建筑企業的角度出發,企業內部涉及物流的部分包括了前期的計劃、中期的存儲和控制等環節,相較之下,企業在對供應鏈的參與中,在后期的銷售和運輸環節中能夠發揮的作用十分有限,相關參與能力也較弱。由于建筑項目的開展會受到諸多人為和非人為因素的影響,人為因素包括項目的監理、設計等,非人為因素包括了地理氣候條件等,甚至是在項目施工的過程中,也可能會因為一些突發狀況影響到項目的正常施工,這些客觀情況都加劇了建筑企業物流的不確定性。

  建筑企業物流可以分為內部物流資源和外部物流資源兩部分內容,建筑企業的內部物流資源指的是在建筑施工中能夠重復多次使用的建筑材料,包括了架子管、模板等,這些材料在這個工程項目施工中使用完畢之后,在下一個工程項目施工中還能夠繼續使用,即建筑企業在購置了這些材料之后能夠在多個工程項目中反復使用。而建筑企業外部物流資源就是需要進行外部采購的建筑材料,以及在工程中需要合作的外部資源提供方。

  3.建筑材料供應鏈運作中存在的明顯問題

  建筑材料供應鏈不僅參與方數量較多,所包含的建筑材料品類、數量等也較多,不僅包含了水泥、砂石、鋼筋等大宗建筑材料,還包含了電氣、水暖以及裝飾安裝方面的器材。多余建筑工程項目的成本控制而言,材料費用是工程項目中重要且占比較大的成本支出。在對建筑材料供應鏈進行長期的觀察和多方的資料信息收集分析之后,可以發現現階段我國建筑材料供應鏈運作中主要存在著以下三方面的問題:

理工論文發表流程

理工論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

優質科技期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,理工論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦