核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 理工論文 > 自動化流水線生產中計算機控制技術的應用分析

自動化流水線生產中計算機控制技術的應用分析

來源:核心期刊咨詢網位置:理工論文時間:2019-11-13 10:1312

  摘 要:如今,科學技術發展迅速,工業生產中開始普遍應用自動化控制系統。比較于傳統生產線,現在的自動化生產線應用了計算機控制技術,可以有效提高生產質量和效率,同時可以降低生產事故。本文介紹了自動化生產線情況,分析了計算機控制技術在自動化生產線中的應用,希望可以給自動化生產線的發展提供借鑒。

  關鍵詞:計算機控制技術; 自動化生產線; 應用;

計算力學學報

  《計算力學學報》(雙月刊) 創刊 于1984年,原名《計算結構力學及其應用》,是由教育部主管、大連理工大學和中國力學學會聯合主辦的專業學術性期刊。

  信息技術和計算機技術對社會的各個行業和領域的發展有促進作用,自動化流水線的生產中,應用的計算機技術有其很強的數據處理和運算能力,能有效促進自動化流水線的集中控制。將來,應用計算機技術進行操作,是必然趨勢,可以有效提高控制效率,也會更好的節省人力物力,促進生產能力和水平的有效進步。

  一、自動化流水生產線及計算機控制技術簡介(一)自動化流水生產線自動化流水生產線在如今的學術界還沒有規范統一定義,結合有關文獻的論述,對于自動化流水線的理解是,在生產活動過程中,各類機械設備可以根據計算機程序控制員進行設定的相應指令和程序進行運行和操作,這樣可以自動實現生產任務的現代化生產線,被稱為是自動化流水生產線[1]。

  自動化流水生產線是在信息通信技術和計算機發展的條件下產生的,應用自動化、信息化的控制方法,有效提高自動化流水線的生產質量和效率。自動化流水生產線當中,每個生產流程間聯系緊密,有自然存在的先后順序關系,也有相互制約和限制的動態反饋機制,這些關系給生產線實施有效自我調節提供了完善的技術保障;因為自動化生產線是統一和高度一體化,所以,生產過程中的任一環節發生問題,都將影響整個生產流程。和傳統生產方式比較,現代的自動化流水生產線會具有下面的特征,第一,自動化現代化。在整個生產線的生產和運行過程中,沒有人工操作和參與,一切操作都是機械設備應用計算機指令和程序的科學合理控制,在機房辦公室進行自動控制和操作完成。

  第二,標準化系統化。生產流水線利用相應計算機技術控制程序完成自動化生產線的系統化和標準化,進而更好的提升生產工作質量和效率,有效節省人力物力,降低生產成本,增加企業經濟利益。

  第三,流水線。生產流水線是一種高效生產模式,是連續操作和生產的過程,可以大批量實施產品的自動生產,有效增加生產效率,這是自動化生產線的另外特征。

  (二)計算機控制技術這是隨著計算機技術和現代工業生產技術的發展和進步而逐步形成的,如今社會經濟發展迅速,這樣會引領生產技術的突破和發展,生產工作人員對相應的生產工藝進行改進和完善的同時,進行控制模式的不斷完善和改進,主張以準確、高效、科學的控制系統推動生產效率和質量的提高,可是生產線發展和應用非常復雜,這些也使生產控制技術產生更大更多困難,這樣條件下,產生了相應的計算機控制技術。

  近幾年,計算機控制技術的有效應用領域在不斷增加和擴展,其自身同樣在進行深度和廣度的發展[2]。第一,在發展深度方面,實施智能化是計算機控制技術的重要方向,相應的控制系統會應用視覺、聽覺、嗅覺等生物模擬技術,進行有效識別信息,同時反饋到自動化控制系統當中,進而增強系統控制的安全性和穩定性。

  第二,在發展廣度方面,應用的計算機控制技術會逐漸的向管理和技術控制一體化系統化方向發展,企業進行相應的設計、生產操作、銷售流程等各個環節都融入到智能化控制體系當中,實現生產成本逐漸下降,有效節約人力物力,合理管理和控制生產當中的各個程序,及時處理各種問題,進而有效提高生產質量和效率,促進生產現代化的實現和有效運行,促進企業的進步和發展。

  第三,計算機控制技術應用的特點具有開放性、可操作性、兼容性、智能性、現場環境適應性等。現場總線協議具有統一性和開放性,用戶可以根據具體生產情況實施設備和系統的組裝。而兼容性是設備功能的相似,生產廠家不同也可以進行替換。用戶能根據自己需要實施購買,進行自動化生產線的完善和匹配。可操作性是設備和系統間利用現場總線連接,利用統一標準進行一對一、一對多通信。而智能化是體現在現場總線直接實施計算參數和補償數據采集,同時維護和控制系統的運行。

  二、分析和研究計算機控制技術在自動化流水生產線中的應用計算機和信息技術在不斷的進步和高速發展,相應的現場總線技術、可編程計算機控制器、工業機器人系統等相應的計算機控制技術不斷的應用在自動化生產線當中,在進行生產的過程中發揮了應有的作用,體現了各種計算機控制技術的價值和意義。

  (一)現場總線技術的合理應用數字化、開放式底層的控制網絡通常會被簡稱作現場總線技術,這個控制系統能夠有效實現,是以測量和控制設備實施雙向串行數字化的通信網絡為基礎完成的。如今,現場總線技術被廣泛應用在物流管理、交通運輸、生產制造等各個領域,并得到了規模化發展[3]。現場總線技術的計算機控制系統當中,每個數據測量和控制設備會成為網絡系統當中的節點,多個這樣的節點應用微處理器形成系統數字信息的控制網絡,進而實施控制室的監控總機、生產現場的監控儀表和生產機械設備間的雙向信息傳輸,給企業提供以生產現場為基礎的底層信息網絡,也是借助這種特征和優勢,實施現場總線技術是如今自動化流水線生產系統結構進步和發展的典范。相應的現場總線技術有著開放性、互用性、可操作性、自治性、智能型等各種特點和優勢,可以方便、快捷建設以現場設備為基礎的信息監控網絡,進而達到生產線現代化和自動化。可是實際應用現場總線技術中,一定要重視系統性能定期測試,也要關注現場總線可靠性科學合理調試,要對類似的各種問題進行注意和關注,以此提高生產線的生產效率和質量,促進企業的持續穩定發展。

  (二)工業機器人系統的有效應用工業機器人自動化生產線是目前應用相應先進的計算機技術和工業機器人控制系統,和傳統的工業生產線生產方式比較,應用了工業機器人的現代自動化流水生產線有著更高生產質量和效率,同時也有效降低了工人勞動量和勞動強度,增強了生產活動的穩定性和安全性,有著很高的有效性和適用性。

  其中的機器人自動化沖壓生產線被廣泛應用在汽車主機生產廠當中。這種機器人自動化沖壓生產線的組成有壓力機、涂油機、上下料系統、對中臺、線尾輸送系統等部分,每個控制系統應用傳統設備和控制層控制方式,每個層次當中會應用差異化硬件機械設備和相應的配套網絡,進而確保完成每個系統功能。

  而相應的各控制系統會應用和現場總線形式相應用的PLC控制,有著相應獨立的控制功能,進而有效增強了系統的可靠性和穩定性。并且,計算機控制系統還有各種仿真模擬功能,可以方便調試控制工業機器人,有效提升工業自動化流水生產線操作質量和工作效率。這種自動化流水生產線具有很高的智能化,可以促使其更好的升級,為生產力的解放奠定良好基礎。

  (三)可編程計算機控制器的科學應用可編程計算控制器是在自動化流水生產線進行生產操作中應用的數字化操作設備。應用可編程計算機控制器,可以更好的進行生產線程序的存儲、檢測、編輯、執行等[4]。并且可以有效控制生產線自動化設備的生產流程,有效獲得有關信息數據,并對相應程序和信息數據進行及時傳送、編寫和控制,幫助提高計算機生產控制自動化及智能化能力,進而有效提高生產效率和質量,同時和工業制造系統有效融合,更好的提高制造業的擴展性和豐富性,以在根本上進行優化和完善自動化生產線的生產流程。以此促進生產過程的順利有效實施,提高企業生產效率,增強企業的經濟效益。

  三、結束語綜上所述,自動化生產線是在生產活動過程中,各種機械設備可以根據程序員進行設計的指令和程序進行智能自動化實現生產任務的生產線,和傳統生產方式比較,自動化流水生產線有著自動化、系統化、標準化、流水線等各種特征和優勢。

  計算機控制技術的不斷發展和完善,讓計算機技術有效應用在相應的自動化生產線當中,比如現場總線技術、可編程計算機控制器、工業機器人系統等相應的計算機控制技術促進了自動化流水生產線的進步和發展。所以,一定要對計算機控制技術的應用進行分析和研究,促進自動化流水生產線的穩定運行和生產效率的提高,進而有效提高我國工業生產水平和質量。

  參考文獻[1] 劉俊杰.計算機控制技術在工業自動化生產中的應用研究[J].決策探索(中),2018,No.579(5):70-70.[2] 栗連城.工業自動化控制中計算機控制技術的運用[J].軍民兩用技術與產品,2017(22):52-53.[3] 王冬梅.計算機控制技術在工業自動化生產中的應用淺析[J].信息記錄材料,2019,20(2):78-79.[4] 佘衛永.計算機控制技術在工業自動化生產中的應用研究[J].信息記錄材料,2018,v.19(1):64-65.

理工論文發表流程

理工論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

優質科技期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,理工論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦