核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 理工論文 > 成渝城市群空間布局與產業發展研究

成渝城市群空間布局與產業發展研究

來源:核心期刊咨詢網位置:理工論文時間:2019-11-11 10:1512

  摘要:成渝城市群是我國西部地區發展水平最高、發展潛力最大的區域,是引領西部地區加快發展、提升內陸開放水平、增強國家綜合實力的重要支撐,在促進區域協調發展和國際合作中具有重要的戰略地位。本文通過多種方法界定了成渝城市群的范圍,對成渝城市群發展的基礎條件進行了分析,提出了成渝城市群發展定位、空間布局、產業發展思路和任務。

  關鍵詞:成渝城市群空間布局產業發展

城市規劃

  《城市學刊》(雙月刊)1980年創刊,以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹黨的教育方針和“雙百方針”,理論聯系實際,開展教育科學研究和學科基礎理論研究,交流科技成果,促進學院教學、科研工作的發展,為教育改革和社會主義現代化建設做出貢獻。

  本文是在國家發展改革委規劃司委托、國家開發銀行資助的《成渝城市群規劃研究》課題成果基礎上改寫而成。課題負責人:肖金成、汪陽紅;課題組成員:賈若祥、歐陽慧、張燕、袁朱、劉保奎、李愛民、騰飛、劉通等。

  一、成渝城市群范圍界定

  城市群是由眾多城市在特定區域范圍共同組成的具有緊密聯系的城市集合體。其本質屬性包括:含有一個或幾個特大城市,以良好的自然環境和發達的交通通訊條件為依托,城市之間具有緊密的經濟社會聯系,對外具有較高的開放性,是城鎮化進程中形成的一種地域空間組織的高級形態。關于城市群范圍的界定,本文運用中心城市圈域半徑、最短公路里程和通行時間以及經濟聯系強度模型三種定量分析方法分別對成渝城市群的范圍進行了界定。

  (一)中心城市圈域半徑

  根據城鎮空間結構由城市→都市圈→城市群演進的路徑,中心城市在構建都市圈和城市群中具有重要作用。首先借鑒高汝熹、羅明義在《城市圈域經濟論》中提出的方法,以中心城市輻射的圈域半徑作為界定成渝城市群的方法。

  通過分析川渝地區中心城市經濟勢能指數與圈域半徑,結合川渝地區各城市分布狀況可以看出,受成都市輻射影響的城市包括德陽、綿陽、資陽、眉山、樂山、雅安、遂寧;受重慶主城區(渝中、大渡口、江北、沙坪壩、九龍坡、南岸、北碚、渝北、巴南、長壽、江津)輻射影響的城市包括,四川的瀘州、遂寧、廣安、內江、南充、自貢,重慶的大足、綦江、合川、永川、南川、璧山、銅梁、潼南、榮昌、涪陵、武隆、墊江、豐都。宜賓的影響半徑與自貢的影響半徑交疊,理應納入成渝城市群的范圍。

  (二)最短公路里程和通行時間

  中心城市經濟勢能輻射帶動力遵循距離衰減的規律,因此最短公路里程和通行時間成為城市群范圍劃定需要重點考慮的因素。國外都市圈往往也以通勤距離作為主要依據,日本三大都市圈的圈域半徑一般都在100~150公里。川渝地區各城市到成都、重慶主城區的最短公路里程和通行時間如下:

  川渝地區輻員遼闊,四川全省面積48.5萬平方公里,重慶全市面積8.24萬平方公里,本文以200公里最短公路里程或2小時通行時間初步劃定成渝城市群的范圍。四川的成都、德陽、綿陽、眉山、資陽、遂寧、樂山、雅安、自貢、內江、南充、瀘州、廣安、(13個),以及重慶的主城區(11個),以及大足、綦江、合川、永川、南川、璧山、銅梁、潼南、榮昌、涪陵、墊江、梁平、豐都、武隆、石柱(15個),都在200公里范圍內。除上述地區外,盡管宜賓沒有在成都和重慶2小時經濟圈內,但宜賓到自貢、瀘州的最短公路里程分別為74.5公里、107公里,含在自貢和瀘州2小時經濟圈內,應考慮納入成渝城市群范圍。

  (三)經濟聯系強度

  將川渝地區各城市與成都的經濟聯系密切度進行排序,由強到弱依次為眉山、德陽、重慶主城區、資陽、綿陽、樂山、自貢、遂寧、內江、南充、瀘州、雅安、宜賓,其余各城市與成都的聯系相對較弱。對川渝地區各城市與重慶的經濟聯系密切度進行排序,由強到弱依次為合川、璧山、永川、綦江、成都、涪陵、銅梁、南充、大足、瀘州、榮昌、廣安、內江、遂寧、自貢、潼南、宜賓,其他地區與重慶主城區的經濟聯系相對較弱。

  (四)成渝城市群范圍的確定

  通過以上三種方法分析的結果,并綜合考慮成渝地區地形地貌、交通狀況以及經濟社會發展等因素,綜合判定成渝城市群范圍應包含的區縣共38個,如表2、圖2所示。2017年成渝城市群區域面積17.65萬平方公里,常住人口8476.4萬人,地區生產總值46852億元,分別占全國的1.84%、6.2 %和5.7 %。

  二、成渝城市群基礎條件分析

  成渝城市群位于我國西南中西結合、南北交匯處,東鄰湘鄂,西通青藏,南連云貴,北接陜甘,是承接華南華中、連接西南西北、溝通中亞、南亞、東南亞的重要交匯點和交通走廊。成渝城市群地處四川盆地腹地,地勢較為平坦,氣候溫和,雨量充沛,土地肥沃,物產豐富,天然氣、頁巖氣、水能、生物資源、旅游資源豐富,以重慶、成都兩大都市為中心,依托綜合交通運輸干線,可廣泛與我國其他區域乃至周邊國家聯系,具備城市群進一步發育、成長、壯大的基本條件,能夠承載較大規模的人口聚集。

  (一)經濟聚集度較高,但競爭力不強

  2017年,成渝城市群地區生產總值46852億元,是2000年的10倍,占重慶四川兩省市的83%,占西部地區的30%,占全國的6.2%;人均地區生產總值為55274元/人,高于重慶四川兩省市5630元,高于西部地區11041元,是我國西部地區經濟實力最強的區域。經濟密度較高,成渝城市群地均GDP為2655元/平方公里,分別是西部地區和全國平均水平的14倍和3倍。產業結構不斷優化,2017年,成渝城市群三次產業結構為8.61:46.67:44.73,與2000年相比,第一產業比重下降了11.15個百分點,第二產業比重上升了4.42個百分點,第三產業比重上升了6.74個百分點,總體呈現出“二三一”的結構特征,處于工業化的中期階段。

  成渝城市群整體競爭力不強。一是經濟發展水平不高。人均地區生產總值低于全國平均水平,如與我國其他城市群相比,則差距更大。二是產業發展層次不高。工業結構中仍以勞動密集型產業、傳統產業為主,能源原材料工業占據較大比重,技術密集型產業、高技術產業比重較低,產品技術含量和附加值不高,市場競爭力不強;生產性服務業發展相對滯后。三是對外開放水平不高。2017年,對外貿易依存度約19.2%,遠低于沿海地區和全國平均水平,只占全國進出口總額的3.23%,人均進出口額只相當于全國平均水平的1/2左右。四是整體創新能力不足。研發投入水平不高,科技創新對經濟發展的貢獻度低,創新環境有待改善。

理工論文發表流程

理工論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

優質科技期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,理工論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦