核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 理工論文 > “體驗性學習”:“道德的”課堂之立德路徑探析

“體驗性學習”:“道德的”課堂之立德路徑探析

來源:核心期刊咨詢網位置:理工論文時間:2019-11-06 09:5912

  今年3月18日,習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話,指出:“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。”“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培。”“思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”[1]思政教師該如何作為,才能更好地引領學生在學習中內生政治認同、家國情懷、道德修養、法治意識和文化素養,將黨、祖國和人民裝在心中,將愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。或者說,如何引導學生確立、弘揚和踐行社會主義核心價值觀,成為教學需要思考的關鍵問題。

中國德育

  《中國德育》(半月刊)是中華人民共和國教育部主管、中央教育科學研究所主辦的德育工作綜合性月刊。

  不可否認,一直以來,傳統的品德課教學明顯存在重理性知識,輕體驗內化的傾向。教師重講解,學生靠記憶,并以此應對考試,用分數作為評價學生道德學習的唯一標準。這一“不道德”的現象難以彰顯品德學科的德育特性,更不利于學生道德品質的發展。8月中旬,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》指出,關于思政課,“初中階段重在開展體驗性學習”。教材總主編朱小蔓教授也強調,體驗,在道德教育中尤為重要。因此,遵循思政課教學規律,高度重視和有效開展體驗性學習,應該成為思政教師的不懈追求。在此,本文嘗試以初中道德與法治為例,對課堂立德路徑之“體驗性學習”做一梳理和探討。

  反思性體驗:激活道德主體自身的獨白與對話

  課堂的狀態是一種生活,而且是當下的生活。“從發生學角度看,道德教育原本是生活世界的一部分。”[2]陶行知先生很早就指出:“生活與教育是一個東西……它們是一個現象的兩個名稱。”[3]學生帶著過去時態的經驗與經歷走進課堂,這是學生學習的基礎,也是學生成長的開始。課堂之前、之中以及未來的生活對于道德教育的意義建構,顯然是以反思為基礎的,是反思把自己不同時態或階段的生活聯系起來,并不斷調整、改變和提質。古人強調“吾日三省吾身”“日參省乎己”從而達到“知明而行無過”的人生境界。因此,作為教師,不能對學生的過去生活視而不見或者熟視無睹。因為,學生的這種獨特的、個性化的“經驗與經歷”正是學生德性生成的前提和源泉。

  在道德與法治教學中,我們提倡教師引領學生反思過往的生活——我曾經做過什么?我是怎樣做的?統編教材每個框題的第一個欄目 “運用你的經驗”,就是一個非常科學的“反思性體驗”設計。這里,既有對事實與現象的再認,也有對信念與價值的批判。在本質上,反思就是一種體驗,或者叫做反思性體驗。這種體驗,是道德主體自身的一種獨白與對話,是其社會屬性與自然屬性之間的沖突與認同。激活這種體驗,就是激活一種主體的自我認識和自我教育。之后的生成,一定是一種立于高階的事實澄清與豁然開朗。如果學生在我們的課堂上經常受到老師的反思引領,那么假以時日,今后無論在課堂或課外,他們就能夠形成一種自覺反思的意識和習慣,進而在這種習慣中生成道德智慧。

  因此,在道德與法治教學中,我們應該注意創設激發學生反思的道德生活情境,即便結構簡單亦可;然后,組織學生運用恰當的形式開展反思活動,如冥想與回憶、撰寫日志、講述故事等;最后要引導學生將日常生活與課本內容建立聯系,或者說回歸課本,從而確立新的、國家和社會發展所需要和認同的價值觀。正如《教育部關于加強和改進中小學品德課教學工作的意見(教基二〔2016〕2號)》(簡稱《意見》)所提出的要求:“注重自我教育,強化對學生品行學習的自我規劃、自我觀察和總結反思的指導,促進學生對社會主義核心價值觀學習由感知到認同、由認同到信仰的轉變。”

  例如,八年級上冊教材第一單元第二課《合理利用網絡》的教學,教師就應該從學生已有的經驗出發,將“引領反思”作為教學的第一個環節,讓學生回憶和再現(述說)自己曾經的網絡生活:一般在什么時間上網;上網的持續時間一般有多久;上網的時間一般是干些什么;促使自己上網的原因或動力是什么;上網對自己的生活有什么影響等等。這樣激活上網體驗,就為下一步的學習明理(如何合理利用網絡)打下了思想和情感基礎。

  活動性體驗:建構生活經驗與內心感受的“對話”

  在課堂活動中,教師應該圍繞課本內容,尤其是重點內容,遵循“貼近實際,貼近生活,貼近學生”的原則,從不斷變化發展的現實生活中擷取豐富多彩的素材,創設有吸引力的問題情境;并反映社會生活中的矛盾,使情境具有體驗性和挑戰性,具有探究價值,從而充分激發學生學習的興趣。以此情境為載體開展多樣的課堂活動,包括觀察、思考、扮演、游戲、傾聽、辨析、討論、競賽、實踐模擬等,從而讓學生在這種活動化的情境中體驗和感悟,并從中獲得一系列諸如孝親敬長、意志堅強、勤儉節約、熱愛勞動、珍愛生命、善于交往、誠實守信、承擔責任、崇尚法治、公平正義等認知。

  顯然,這是一種活動性的體驗。這種活動性的體驗凸顯了學生學習的過程性和實踐性,能夠讓學生的生活經驗與真實的內在感受進行“對話”,從而使思維與情感活動既深刻又豐富。正因為如此,《意見》指出:“注重案例教學,選擇、設計和運用個人和社會生活中的典型實例,鼓勵學生探究、討論,提高學生的價值辨析能力,促進社會主義核心價值觀入腦入心。”

  2016年6月28日,教育部、司法部、全國普法辦共同頒布的《青少年法治教育大綱》也要求,“要綜合采用故事教學、情境模擬(如法庭模擬)、角色扮演、案例研討、法治辯論、價值辨析等多種教學方法……將真實法治案例引入課堂教學……讓學生在真實的法治實踐情景中進行學習。” 《義務教育思想品德課程標準(2011年版)》(以下簡稱《課程標準》)在“教學建議”部分要求:“教師要善于利用并創設豐富的教育情境,引導和幫助學生通過親身經歷和感悟,在獲得情感體驗的同時,深化思想認識。”“要引導學生通過調查、參觀、討論、訪談、項目研究、情境分析等方式,主動探索社會現實與自我成長中的問題,在合作與分享中擴展自己的經驗,在自主探究和獨立思考的過程中增強道德學習能力。”不過,對于教師而言,活動情境的創設與活動任務的設計,是引導和保障學生充分體驗與有效內生的兩個關鍵環節。

  那么,我們在道德與法治教學中,應該如何引導和保障學生充分開展活動性體驗?首先,要通過語言或文字描述、畫面呈現或視頻播放、音樂渲染等途徑,創設易于激發學生參與活動的情境——當然,這種情境往往是開放式的問題情境,且隱含有原始性的價值資源;其次,教師精心組織、平等參與體驗性活動——通過啟發、鼓勵、碰撞或者互動、回應等方式聚焦情境價值的典型意義;最后,必須有學生體驗性學習的感悟與收獲展示和分享,以及教師的引領和提升——在包容個體態度和觀點存在差異的前提下生成共識。

  例如,有老師執教七年級上冊第三單元第三課《認識自己》時,圍繞教學重點創設了兩個情境,然后開展相應活動:一是圖文并茂述說“馬云的故事”(課件呈現)——讓同學們進入情境體驗,在獨立思考的基礎上合作探討“認識自己的重要性”;二是讓同學們在事先準備好的紙條上,用3個左右的詞語從不同方面客觀描述自己,然后將紙條傳給自己的朋友;請朋友也用3個左右的詞語從不同方面客觀描述或評價自己,之后在展示基礎上總結歸納“認識自己的方法”。此類活動性體驗就能較好地推進教學,生成素養,實現目標。

  評價性體驗:促進道德認知與信念的發展

  教育領域或課堂生活中的道德評價,“是指運用已有的道德觀念對行為的是非、好壞、善惡進行評定和判斷的過程”[4]。或說“是對道德行為作出價值判斷的過程,也稱道德判斷。”[5]顯然,這種過程性的評價體驗,有助于鞏固與擴大學生的道德經驗,加深學生對道德意義的理解,從而對道德踐行起到一種積極的強化作用,即真正促進學生道德認知和道德信念的形成與發展。可見,我們的道德與法治課堂不能缺少這種評價性體驗。

  貫穿于教學之中的評價,包括學生自己對自我道德生活的評價和他人(或老師與同學)對自己道德生活的評價(或稱之為對他人道德生活的評價)。就學生道德的形成和發展來講,其自我評價是主要的,而且不可或缺。當然,對他人道德生活的評價也有利于主體自身良好德性的形成和發展,而他人對自己道德生活的評價更有利于自身良好德性的內生與外化。

  這種評價以反思性體驗為基礎。道德主體反思之后,繼之以自我追問和評價,如在過去以至當下,“我做得怎么樣”“我做得好不好”等,才會真正有良好德性的自主建構。課堂上,主體的評價性體驗也包括他人(同學),更包括老師對自己道德形成與發展狀況的評價。每一個學生,只有得到了正確而又被認同的評價,才能強化自身的價值認識,從而引導自己形成正面、積極的生活態度。最終才能在生活中生成一種基于事實判斷的價值選擇。

  道德與法治課教學如何開展評價性體驗?第一,它以反思性體驗為基礎。因此,課堂上的反思性體驗活動要充分;第二,它離不開對照性體驗。教師在引導學生對于典型情境中的榜樣進行對照性體驗時,要結合真實的生活體驗;第三,要以自我評價為主,又不能沒有老師和同學的評價;第三,所有評價都要客觀、公正,并具有激勵性。

  例如,八上教材第一單元第二課第一課時《網絡改變世界》的教學,首先學生對于“網絡改變世界”應該有較為充分的感受,也即網絡生活經歷,這是反思性的體驗。然后,結合課本進一步認識“網絡對于生活與社會的影響”,由此開展評價性的體驗——運用本課所學,判斷網絡對自己過去以至現在生活的正面與負面影響。同時,教師還應該創設情境,反映網絡大咖對于網絡影響的認識,從而可以讓學生進行對照性體驗。最后,得出“網絡是一把雙刃劍”的結論。當然,課堂上同學之間以及老師對同學們課堂學習、網絡生活的評價,也是學習主體“評價性體驗”的應有之義。

  效仿性體驗:助推道德與法治信念的內化

  課堂體驗中,有一種體驗是不能被忽視的,那就是向榜樣學習和看齊。《論語·里仁》有云:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”這是道德主體所要經歷的一種典型的效仿性體驗。社會生活中每個公民的道德與法治修養離不開榜樣的力量,課堂生活里每個學生的道德與法治素養的建構,同樣離不開榜樣的垂范和引領。學生成長中的道德榜樣或楷模包括優秀教師、同伴中的佼佼者、社會上的英雄、道德模范、感動中國人物等等。所有榜樣的身上,都集中體現著社會道德與法律規范的導向。“從青少年發展特點來看,青少年學生在各方面包括道德發展上可塑性大,模仿性強,富有理想,有上進心,這些都是榜樣示范對學生能起作用的發展特點基礎。”[6]

  榜樣的形象,是具體、生動和崇高的。所以,他們特別能夠以其真實的生活與品行影響和感染學生,為學生的成長提供滿滿的正能量。“一旦這些道德形象潛入學生的心靈,就像明燈一樣在他們的心靈里閃光,照亮他們前進的道路。”[7]《宋史﹒程頤傳》記載:“今夫人民善教其子者,亦必延名德之士,使與之處,以熏陶成性。”可見,古代的教化就強調“名德之士”對后學與晚輩的影響。今天,我們的中學生在面對榜樣時認知上有了解,情緒上就會受到沖擊或感動,于是在信任、佩服甚至崇拜的基礎上內化認同,進而主動模仿,確立道德信念與法治信仰。

  在初中道德與法治課教學中,應該如何引導學生開展這種體驗呢?第一,是情境的創設。這是引導學生模仿的關鍵。老師們的教學實踐中所創設的這類情境,我們往往稱之為“典型情境”——情境中的人物及其事跡極具示范性和沖擊力。所以,我們要從學生和內容的實際出發,精心選擇榜樣,且力求切合時代。第二,是體驗的引領。榜樣來源于真實的生活,他們也是血肉之軀。所以,情境中的榜樣如何分析和解讀,對于學生的學習與模仿就非常重要。正確地分析和解讀榜樣不僅有利于榜樣的優良品質在學生的身上“落地生根”,而且有利于學生確立成長方向,樹立道德理想。

  例如,對于七上第四單元最后一個課時《活出生命的精彩》這一內容的教學,我市一位老師在課堂上就較好地引導了學生的效仿性體驗,即利用本市城區兩位模范人物的真實故事創設情境,引導學生“見賢思齊”:一個是高位截肢的傷殘退伍軍人、30多年的社區義務清掃員、10多年全日制常德詩墻鐫刻者、50多年雷鋒精神的踐行者、一輩子沒有下課鈴聲的道德講堂巡講員、全國道德模范候選人、全國勞模田工;一個是同齡人、“最美學子”“美德少年”、本市某初中學校的李好同學——七歲時不幸受傷,導致高位截癱,但她并沒有向殘酷的命運低頭,始終保持積極進取、樂觀向上的心態,學習成績一直名列前茅,愛好廣泛,學有特長……兩位榜樣都生活在自己所在的城市,對于他們的事跡,同學們感到熟悉、真實、感人。用這種同學們身邊極具示范性和沖擊力的榜樣故事來演繹“生命的精彩”,最后收到了很好的效果!

理工論文發表流程

理工論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

優質科技期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,理工論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦