核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 教育論文 > 核心素養視域下小學體育教學德育滲透路徑研究

核心素養視域下小學體育教學德育滲透路徑研究

來源:核心期刊咨詢網位置:教育論文時間:2020-02-13 11:3312

  摘要:小學是我國教育的基礎階段,對學生的身體健康有著深遠影響。因此體育教師應該在體育教學中融入德育教育,運用科學規律的鍛煉方法,在日常訓練過程中激發學生興趣,磨礪學生意志,使學生養成合作創新能力。因此本文將主要論述核心素養視域下小學體育教學德育滲透路徑,希望能夠切實提高小學生的身體素質,幫助小學生形成正確的價值觀念。

  關鍵詞:核心素養視域;小學體育教學;德育滲透

體育文化導刊

  《體育文化導刊》是我國中文體育類的核心期刊,由國家體育總局主管、國家體育總局體育文化發展中心主辦。《體育文化導刊》創刊于1983年,原名為《體育文史》,2002年更名為《體育文化導刊》。

  德育教育是學生教育中的基礎,它能夠培養學生形成正確的人生觀,價值觀,幫助學生直面挫折。體育教師要運用體育鍛煉的特殊性,培養學生的優良品質,以學生的興趣為主,在潛移默化中使學生受到熏陶,幫助學生全面發展,培養身體健康和心理素質強的學生。

  一、核心素養視域下小學體育教學德育滲透的基本概述

  教學理念持續不斷的更新,而核心素養作為前沿的教育理論,對于體育學科也提出了新的要求,體育教師要幫助學生養成終生鍛煉的目標,以堅毅的品格面對人生,形成一定的運動習慣,掌握一定的健康知識。因此,教師就要創新體育教育理念,改變傳統課堂教學模式,重視德育滲透的環境,發揮體育教學的特殊性,營造輕松愉悅氛圍。

  二、小學體育教學德育滲中存在的問題

  目前素質教育不斷改革,但仍也存在著許多問題,部分體育教師仍然認為體育教學與德育工作關系不大,德育教學的目標并不明確。教師無法選擇合適的教育滲透方法,填鴨式的教學無法滿足學生多樣化的心理。

  科技在不斷發展,給小學生了重大的沖擊,網絡內容復雜,學生很容易受到影響。目前我國小學生體質整體偏差,肥胖率持續增加,小學生對體育課不感興趣、敷衍了事,體育教學中的德育教育無法正常開展。

  三、核心素養視域下小學體育教學德育滲透路徑

  體育教師應該明確體育教學理論,掌握當下小學生的心理特點,與學生密切溝通,明確德育教育的插入點,更新教學理念,有效地進行德育滲透,豐富學生的評價機制,幫助學生養成正確的價值觀,提高學生的核心素養。

  (一)教師積極融入學生活動中

  體育課堂不同于傳統的文化課,教師和學生之間的互動性更強。體育教師是學生最好榜樣,學生模仿能力強,將體育教師作為模仿對象。因此體育教師要樹立良好的思想道德品質,在教學過程中保持著良好的形象,仔細設計體育活動,斟酌言行是否得當。此外教師也要保持著高度的熱情,堅持樸素,勤勞友善的良好品質,用實際行動影響學生。例如,體育教師要積極地參與到學生的鍛煉環節中,在課上以游戲的形式鍛煉學生的協作能力,讓學生在激烈的競爭中感受到體育運動中的拼搏精神,幫助學生形成正確的體育意志,使學生在不斷的競賽過程中可以坦然的面對成敗,隨機應變。

  此外,教師也選擇合理的德育教育切入點,如果發現同學在運動中受傷,恰好有同學主動幫助他,教師要及時表揚樂于助人的同學,幫助學生樹立樂于助人的價值觀念,一旦發現偷懶,破壞比賽規則等行為,要以適當形式告訴學生,使學生知錯能改,提高其的明辨是非的能力。

  (二)利用體育課的特殊性

  目前小學生身體素質較差,體育教師要根據小學生的身體情況,設計教學活動。在教學過程中充滿耐心,分層次教學的同時做到一視同仁。減少對學生的批評,做好良性的引導。在學習基礎動作時,積極表揚學生,增強學生自信心,使學生在愉快的課堂氛圍中掌握動作要領。此外,體育教學內容比較豐富,適應小學生好動好玩的特點,體育教師要激發學生的參與性,以學生的興趣為主,在課堂上進行德育滲透。

  例如,體育課之前有整隊練習,隊列訓練是體育教學中的基本形式,在這項訓練過程中,小學生存在一定的散漫心理,教師要有針對性地,加強組織紀律性的培養,以小組形式提高學生的榮譽感,幫助學生真正融入到集體中,養成行動聽指揮的習慣。同時,在球類項目訓練中往往需要團隊的配合,教師可以為基礎,培養學生的合作意識和集體主義,使學生在不斷磨合中提高自己的語言表達能力,加強學生的核心綜合素養。

  (三)傳播體育精神

  體育活動豐富多樣,體育教師應該結合實際情,配備體育器材,有效降低教學成本,鼓勵學生自制體育器材,以此來作為德育教育中的重要內容,使學生養成勤儉節約的品質,提高學生的創造能力和動手能力。此外,體育故事也是體育教學中的一個重點環節,在體育教學過程中,體育教師要重視課后的總結升華,拓展學生知識,在固定的時間內組織學生進行理論學習,列舉我國體育健兒的獲獎事例,切實激發學生的自信心。

  例如,體育教師在進行理論知識講解過程中,通過舉例激發學生的主觀能動性。以中國女排的示例,講解合作共贏、堅持鍛煉的重要性,也要向學生介紹,體能優秀的人也要經過日復一日的訓練。小學生樹立榜樣形象,同時教師也要根據學生的體能特點設定合理的目標,給予學生適當的鼓勵,針對具體問題有針對性教學,解決學生的共性問題。

  (四)建立完整的體育評價機制

  不同學生的身體素質不同,體育教師要了解學生的情況。以學生縱向比較為主,減少橫向的比較,對學生的體育成績予以保密,保證學生的獨特性。進行測評時要綜合考量學生的起始成績和最終成績,并綜合同學之間的評價,給予學生一個合理的分數,使學生在潛移默化中形成與自己比較的習慣,明白“幸福是奮斗出來的,不是比較出來的”的內涵,做到不拋棄、不放棄。

  四、總結

  小學階段是道德品質形成的關鍵時期,小學生易受外界環境的影響。因此體育教師,要通過體育訓練,講解體育理論知識,讓學生明白體育鍛煉的重要性,同時在體育課堂上也要培養學生養成堅韌、自信、合作的良好品質,為學生融入社會打下基礎。

  參考文獻:

  [1]王會麗.小學體育教學德育滲透的幾點實踐[J].現代交際,2018 (23):218-219.

  [2]劉萬軍.小學體育教學德育滲透的幾點實踐[J].科教導刊(電子版),2019 (21).

  [3]李日輝.核心素養視角下小學體育教學德育滲透策略研究[J].新教育時代電子雜志(教師版),2019 (19).

教育論文發表流程

教育論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

教育優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,教育論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦