核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 教育論文 > 以興趣為導向的中職體育教學改革研究

以興趣為導向的中職體育教學改革研究

來源:核心期刊咨詢網位置:教育論文時間:2019-12-06 14:2512

  摘 要:現階段,隨著我國社會快速的發展和進步,國家的經濟和科技水平得到了良好的提升,在這樣的背景下,越來越多的人開始意識到教育工作的重要性。特別是素質教育,已經成為各個階段校園教學的重點內容,本文就是針對中職校園中體育教學改革工作的開展進行分析,提出以興趣為導向的教學改革方法,希望能夠有效改善體育課堂教學的弊端,提高教學的有效性,以此為中職學生身體素質提升做出貢獻。

  關鍵詞:興趣導向 中職 體育教學 改革

中國排球

  《中國排球》體育刊物。它立足本國,面向世界,向排球愛好者普及排球知識,開拓視野,向排球工作者介紹世界排壇的新技術、新戰術及新動向,以促進我排球事業的發展。

  在中職校園教學工作開展的過程中,加強學校教學的改革是課程改革下,中職校園體育課程發展的關鍵內容,還需要對教學方法進行創新,對教學模式進行優化,把興趣作為導向積極地開展中職體育課堂教學工作,構建起最新的課堂教學模式,這樣才能夠保證體育課程所具有的特點,與目前社會中對于體育知識教學的需求相互吻合,達到深化中職校園體育教學改革的目的,為學生的體育知識學習營造最佳的環境。

  在以興趣為最終教學導向的模式得到建立之后,這種教學方法不僅能夠最大程度地保證學生身體和心理得到健康的發展和進步,也能夠讓學生的綜合素質和整體能力得到合理的提高。因此能夠看出,把興趣作為最終導向的中職院校中,體育教學工作的具體改革工作,對于學生的良好成長有著至關重要的影響。所以也要求體育課堂教學工作再開展的階段,能夠把學生當成主要的內容,實現以人為本的教學方法,保證課堂教學工作的多樣化開展形式,利用開放式的教學方法和教學環境,提高學生的知識學習效果,保證校園內部體育教學開展效果最大化,同時也構建最新興的體育教學模式,優化傳統教學理念創新教學方法,彰顯出學生在課堂中所具有的主體地位,轉變傳統的教學思想,滿足學生個性化發展需求。

  2 影響中職學生體育學習興趣的主要因素

  2.1 中職學生自身因素

  在中職校園學生的層面進行分析能夠看出,造成學生對于體育知識學習缺乏興趣的原因有很多,其中最主要的就是很大一部分中職校園的學生都認為體育教學工作是可有可無的,所以在日常學習中關注的就是專業課程知識的學習,而對于體育教師組織的教學活動,很多學生從未真正地參與到其中,僅僅是應付了事,這也導致中職校園在體育知識學習上處于一個被動的狀態。

  2.2 體育教師自身因素

  在教師的層面進行分析能夠看出,中職校園中體育教師具體采取的教學方法還存在著一系列的問題,這也是造成校園中學生對于體育知識學習興趣低下的關鍵性原因。由于在中職院校開展體育教學的活動時,很多教師采取的都是填鴨式的傳統教學手段,并且,教學過程中,整個課堂的模式非常死板,都是教師進行動作要領的示范、動作的解析,指導學生進行練習,然后對學生進行考核,這也讓學生認為體育課程學習過程非常乏味,影響其對于體育知識學習的興趣。

  2.3 體育教學考核因素

  在實際教學工作開展的過程中,想要實施具體的考核工作,還需要針對體育課堂的具體工作開展層面進行分析,教師在通過教學工作進行知識傳授的過程中,會采取合理有效的考核方法。一般情況下,就是首先需要了解學生的具體體能情況,針對體能的現象進行考核,比如,可以讓學生進行仰臥起坐的訓練,最終統計數量,讓學生在規定時間內跑出一定的距離,這種考核方式很多學生都是忙于應付,而無法把興趣提升起來,也無法利用興趣真正去學習體育知識。還有很多學生自身的綜合能力不夠,身體素質不能夠滿足考核的標準,所以甚至出現了對于體育知識學習恐懼的現象,這種考核成績不佳,也影響了學生對于體育鍛煉持續性的心理狀態。

  3 以興趣為導向的中職體育教學革新方式

  3.1 優化體育教學設施

  中職校園中,校領導也需要給予體育教學工作足夠的關注程度,因為目前是素質教育盛行的階段,體育教學能夠充分地提高學生的身體素質和綜合素質,所以對這一教學工作給予關注,也能夠保證校園內部體育教育工作的順利開展,進而發揮出體育教學工作中的作用,提高學生的綜合素質,使校園教育工作真正走上改革的方向和道路,也能夠在具體戰略工作開展的根本原則之上,合理、有效地保證教學改革具體策略得到順利的實施。

  其中最主要的內容就是,針對校園內部的教學設施進行合理的優化,因為體育課堂中所需要使用到的設施內容比較多,對其進行優化,能夠為體育課堂教學開展提供基礎保障。而中職校園中普遍存在的現象就是,資金相對比較短缺,所以設備在建設的過程中,還存在著一定的難度。雖然這樣,校園也依然要意識到設備是體育課程開展的基礎保證,即便是校園無法把最新的體育場所進行構建,但是依然需要對學生目前所能夠使用到的體育設備和項目進行合理的優化,并且積極地對所使用的器材進行質量的把關,避免出現安全事故的同時,更換陳舊的設備。

  校園還需要盡可能多地構建體育器材,例如:體育課堂必須需要使用的有足球、籃球、乒乓球等,只有優化中職校園內部體育課程所需要使用的設施,才能夠為學生營造出最佳的學習環境,提高學生學習的興趣,也能夠保證學生積極、主動地參與到體育活動之中,提高中職校園體育課程教學的水平。

  3.2 創新體育教學內容

  目前,體育校園中教學的主要內容就包括:籃球、足球、長跑、短跑、接力跑等項目。但是,因為學生受到了具體學習環境的影響,所以對于這些項目學習的興趣都不佳,而更多的中職校園學生喜歡的是武術、網球、游泳、柔道和跆拳道等,具有挑戰性,也更加新穎的體育項目,所以教師就可以結合中職校園真正的需求,以及學校辦學的具體條件,統一找到學生比較感興趣的體育項目,結合到課堂教學工作之中。比如,教師可以統計班級中學生對于網球、武術、柔道的喜好程度,然后,選擇出學生都比較喜歡的一項內容,在課堂上進行有針對性的教學,這樣也能夠讓學生通過自己的興趣愛好,融入到體育課堂學習之中,真正實現深入體育教學改革的效果,調動學生的學習興趣。

  3.3 完善體育教學方法

  在中職體育課堂教學工作中,教師通過對教學方法的不斷完善,也能夠在根本上激發起學生對于體育課堂知識學習的最終興趣,因為校園內部學生對于體育教師所采取的傳統教學方法,以及教學模式感到枯燥乏味,所以也對課堂教學產生了一定的厭煩感。上課不愿意積極、主動地對相關知識內容進行學習,體育課堂上學生經常是一種被動的學習狀態,因此,體育教師還需要把自己的教學方法進行完善,對于課堂改革有著非常重要的影響。

  4 結語

  綜上所述,縱觀我國中職校園體育課程教學工作的開展情況能夠看出,長久以來,中職校園一直是以培養學生的技術能力為教學的根本,所以其他學科的知識講解存在著忽視的現象,特別是體育知識,更是沒有受到關注。而體育教師在課堂教學,也是采用著枯燥、乏味、單一的教學方法,這些都嚴重抑制了學生對于體育課堂知識學習的興趣。

  參考文獻

  [1] 肖建國.興趣導向下的中職體育教改分析[J].智庫時代,2018(43):54,67.

  [2] 嚴振宇.中職體育分方向教學法的實踐分析[J].課程教育研究,2017(22):210-211.

  [3] 胡丹.以就業為導向的中職體育教學新模式的構建[J].運動,2016(6):109-110.

教育論文發表流程

教育論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

教育優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,教育論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦