核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 教育論文 > 國內外青少年科技競賽活動的觀察與思考

國內外青少年科技競賽活動的觀察與思考

來源:核心期刊咨詢網位置:教育論文時間:2019-11-12 10:3112

  2019年7月,第34屆全國青少年科技創新大賽在澳門成功舉辦,此時自1979年舉辦大賽前身——首屆全國青少年科技作品展覽已有40個年頭。經過40年發展,創新大賽已成為全亞洲規模最大、參賽國別最多的青少年科技賽事,與國際科學與工程大獎賽(1SEF)、歐盟青少年科學家競賽(EUCYS)等世界級賽事一道,為全球青少年科技愛好者打造展示、交流、分享的平臺,充分發揮培養青少年科學興趣、促進青少年科技人才成長、推動科技創新發展的重要作用。

  國內外青少年科技競賽活動比較

體育文化導刊

  《體育文化導刊》是我國中文體育類的核心期刊,由國家體育總局主管、國家體育總局體育文化發展中心主辦。《體育文化導刊》創刊于1983年,原名為《體育文史》,2002年更名為《體育文化導刊》。

  不同的組織者和不同的特點

  ISEF由美國科學與公眾社團創辦,是全球歷史最久、規模最大、等級最高的綜合性國際青少年科學競賽,就像他們自己定義的“The world’s premier STEMcompetition”。雖然由非營利機構發起,但包括政府部門、企業、學會、大學、研究機構等在內的社會力量在其中發揮了巨大作用,特別是以Intel公司為代表的一些高科技企業自覺承擔推動教育改革和青少年科技人才培養的任務,充分體現了全美對科技發展的重視。

  EUCYS由歐盟委員會管理并資助,由其研究與創新部門組織運行。該部門致力于建立科學研究和歐洲社會發展之間的和諧關系,提倡社會中的科學,努力構建科學家與公眾相互尊重和信任的溝通渠道。組織者希望通過該項活動鼓勵并提升歐洲優秀青年科學家之間的相互合作交流,并吸引他們選擇科學技術研究事業。

  創新大賽由中國科協等九部委共同主辦,旨在激發廣大青少年的科學興趣和想象力,培養其科學思維、創新精神和實踐能力,促進青少年科技創新活動的廣泛開展和科技教育水平的不斷提升,為青少年科技創新后備人才選拔培養提供路徑。

  三者相比,ISEF能夠充分吸引科技企業等社會力量資助辦賽,EUCYS和創新大賽則帶有更多的官方性質,得到政府部門的大力支持。

  相似的人群和相似的內容

  ISEF面向9-12年級(初三高三)中學生,參賽選手由全球500多個聯席賽事產生。除科學研究項目展示評選外,還安排了教育家論壇、學術論壇及豐富多彩、極具特色的學生交流活動,充分體現了競賽名稱中的“Fair”。

  EUCYS面向14~21周歲(初中大一)青少年,參賽選手以歐盟成員國為主。活動充分響應歐盟鼓勵青少年參與科學研究事業的發展政策,通過專利局、歐洲研究組織、科學院等機構的專題報告為參賽者提供更多引導。

  創新大賽面向中國中小學生和科技輔導員,參賽選手由各省級賽事和相關國際競賽產生。除青少年科技創新成果競賽外,還包括輔導員、科技實踐活動和科學幻想繪畫等板塊,并不斷加入更為豐富的交流和學術研討活動,不斷拓展國際化合作,努力打造綜合性青少年科學愛好者的嘉年華。

  各有側重的評審標準和各具特色的獎勵方式

  ISEF每年邀請1000多名評委對學生項目進行評價,且在前沿和交叉學科分類上更為細化;創新大賽每年有300多名評委通過初評和終評對學生項目進行綜合評價;EU CYS則邀請近20名評委在5個半天時間持續開展多輪問辯。3項競賽都在通過優化評委結構、保障問辯時間、規范評審標準、明確目標導向等措施,不斷培養學生的科學興趣,引導他們掌握正確的科研方法。

  獎勵方面,ISEF獎項眾多、獎金豐厚,除了學科大獎還有超過70個機構設立專項獎。EU CYS除9項核心獎項外,專項獎則側重提供參加其他國際競賽的名額和到歐洲科學研究機構參觀實習的機會。創新大賽按學科評選一、二、三等獎,并針對社會機構設立的專項獎組織了專項獎頒獎晚會。

  對國內青少年科技競賽活動的思考

  持續提升品牌效應,形成社會合力,推動青少年科技教育發展

  目前,創新大賽在競賽規模、活動內容、國際化程度和社會影響力等方面都發揮著示范引領作用。要繼續保持發展這種優勢,一方面要不斷創新機制、提升功能、增強實效、擴大影響,把國家社會發展需要和青少年、科技輔導員的實際需要結合起來,推動品牌創優升級,持續提升活動吸引力和引領力;另一方面要進一步發揮品牌效應,充分調動高校、科研院所、科技企業、新興媒體等社會力量參與,鼓勵科學家提供智力支持,吸引社會機構提供專業化服務保障,在青少年科技教育和創新人才培養事業中形成更大的社會合力。

  繼續豐富活動內容,通過形式創新促進活動健康發展

  進入新時代,面對社會主要矛盾的變化,為了解決科技教育發展不充分、不均衡等問題,創新大賽等活動要進一步挖掘教育功能,關注參與者的體驗和感受,將文化教育與科學教育有機結合,同時提高學生精神追求、文化素養和科學素質;要通過信息化手段創新活動形式和參與方式,為欠發達地區青少年和科技輔導員提供更多參與機會和課程資源、專業培訓等方面的支持;還可吸引更多國內外科學教育機構和廠商參與,為科技輔導員提供了解科學教育最新進展、獲取所需資源的機會,把競賽周邊活動辦成科學教師年會一樣的盛典;也可通過主題演講、對話會等形式,加強對學生自我發展、職業規劃等方面的指導,進一步激發他們投身科學研究的熱情。

  推進志愿服務隊伍建設,提升活動組織和管理的專業化水平

  在每項國際競賽中,志愿者都起到十分重要的作用。針對國內情況,一方面應通過賽前培訓和實戰讓志愿者增加對競賽的了解,加強對細節的把握,提升服務的意識;另一方面也可嘗試面向社會公開招募志愿者,通過實際工作的考查逐步建立一支具有一定條件基礎、相對穩定的志愿服務隊伍作為核心力量,利用專業化的工作團隊不斷提升活動組織管理水平。

  對學生日常培養的思考

  注重培養學生的科學精神

  科學精神是科學的靈魂,是科技工作者在長期科學實踐活動中形成的優良傳統、認知方式、行為規范和價值取向,是一種解放思想、求真務實、開拓進取、勇于創新、甘于奉獻的精神。我國老一輩科學家用他們的實際行動完美詮釋了科學精神,作為新時代的青少年科技愛好者,在踏入科學世界的大門時就應該樹立科學精神。科技輔導員應注重幫助學生樹立正確的價值觀,不斷培養他們的求真精神、探索精神、創新精神、協作精神和愛國精神,為他們在科學研究的道路上探索前行打好堅實基礎。

  注重增強學生研究的實用性

  科學研究是一個發現、探索、認知、利用的過程,不斷揭示科學規律,形成科學理論,研究實際問題,最終指導實踐活動,推動社會發展。在國際競賽參賽項目中,一部分是結合個人興趣和科技發展前沿的創新探索,許多都具有很高的科研價值、實用價值和商業價值;另一部分則是結合身邊事物的研究和改進,致力于為公眾提供更加舒適便捷的生活。作為一名青少年科技愛好者,應清楚自己研究的初心和意義,科技輔導員則應引導學生在做好研究的同時,關注研究內容更進一步的發展。

  注重提升學生的交流能力

  在國際青少年科技競賽活動中,不管是與其他參賽者的主動交流,認真參與各項體驗活動,還是在講座論壇中與專家積極互動,國外學生無時無刻不體現出他們的活力和熱情。相比起來,可能因文化背景不同,國內學生大都比較內斂。交流、表達和自我展示能力是在日常學習、生活中鍛煉出來的,除了努力克服語言障礙,在日常輔導學生時也可以為他們安排更多與其他教師和擁有同樣愛好的同學展示、交流的機會,使主動交流分享變成習慣。

  相信隨著國內青少年科技競賽活動的不斷成熟和創新發展,一定可以在青少年科技教育領域發揮更重要的作用,為國家發現更多能夠肩負起建設科技強國重任的科技創新后備人才。

教育論文發表流程

教育論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

教育優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,教育論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦