核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 教育論文 > 幼兒園文化建設的思考與踐行

幼兒園文化建設的思考與踐行

來源:核心期刊咨詢網位置:教育論文時間:2019-11-06 09:5712

  一、問題的提出

  1.提出問題

  校園文化是學校的靈魂,是辦學方向和辦學思想的具體體現,是學校教育中重要的隱性課程,對師生的思想品質、道德情操具有潛移默化的影響。《幼兒園園長專業標準》提出,“把文化育人作為辦園的重要內容與途徑,促進幼兒體、智、德、美各方面的協調發展”。著名學者、教育家朱永新教授也指出,“如果一所學校不能形成屬于自己的積極向上的學校文化,這所學校就很難有長久的生命力和核心競爭力”。

  幼兒園文化是從校園文化衍生而來的。20世紀80年代中期,國內出現了關于校園文化的研究,但當時的校園文化指向高校。進入21世紀,國內掀起對中小學教育階段學校文化研究的熱潮,很多中小學校開始開展學校文化建設的理論探討和實踐研究。近些年來,隨著其價值和功能被不斷地挖掘和認識,幼兒園文化受到園長、教師和教育管理者的關注。

  但是,多數園長對幼兒園文化的理解還不深刻,甚至在校園文化構建中不知所措。如何立足本地資源和園本實際建設幼兒園文化?如何通過環境創設物化文化理念?如何構建和實施特色課程?如何依托文化活動促進教師專業成長?我園深入挖掘本土的自然、社會、人文資源,結合幼兒園保教實踐,構建文化理念下的園本課程,總結文化育人成效,探尋幼兒園文化建設的方法和實施路徑,形成了具有地域特色的“三牛”文化,旨在通過校園文化構建提升教師專業素養,提高保教水平,提升幼兒園文化內涵,使幼兒園成為萌牛娃(幼兒)、孺子牛(教師)、牛爸媽(家長)共同生活、共同學習、共同成長的精神家園。

幼兒教育研究

  《幼兒教育研究》是由福建人民出版社有限責任公司主辦的期刊。辦刊宗旨:堅持正確的輿論導向和辦刊方向,傳播幼兒教育前沿理論,刊發幼兒教育科研成果,交流幼兒教育實踐經驗,搭建幼教工作者業務學習和教研交流平臺。

  2.核心概念界定

  文化——源于古拉丁文,本意是對自然界植物和動物的“耕作”“栽培”“飼養”。文化有廣義和狹義兩種解釋:廣義的文化指人類在社會歷史實踐過程中所創造的物質財富和精神財富的總和;狹義的文化是指社會的意識形態,以及與之相適應的禮儀制度、組織機構、行為方式等。

  幼兒園文化——每一個組織都有自己特殊的環境條件和歷史傳統,有獨特的哲學信仰、意識形態、價值取向和行為方式。幼兒園作為幼兒、教師和家長共同生活、共同學習的集體組織,也應當有自己的組織文化,并在這種文化的激勵和影響下,實現幼兒園組織中師生、家長的共同成長。

  3.理論意義和實踐意義

  (1)理論意義。關于幼兒園文化建設,多數研究仍停留在抽象的描述層面,較少涉及幼兒園文化如何存在、如何建設、如何起作用等具體問題。我園在構建幼兒園文化的實踐中,就如何積極挖掘當地文化資源,如何傳承幼兒園的歷史積淀,如何創設環境文化,如何構建和實施文化課程等問題積累了豐富的經驗,在一定程度上有利于學前教育理論的豐富、深化和發展。

  (2)實踐意義。在構建校園文化的過程中,隨著辦園理念和園風、教風、學風的提出,特色課程以及主題環境等文化元素不斷豐富,文化理念逐漸被教師們所理解和吸納,并根植于每位教師的內心,成為全體員工乃至家長共同認可的價值觀。同時,目前國內幼兒園文化構建尚處于研究和發展階段,需要實踐層面提供可借鑒的理念和做法。我園探索構建的“三牛”文化理念及實施文化育人的途徑,有利于為幼兒園構建和踐行園所文化提供可供參考的做法。

  二、研究方法

  1.社會背景研究

  學校文化是一種較為復雜的社會現象,幼兒園文化的產生、發展在不同程度上受各種社會因素的影響。因此構建園所文化需要在一定的社會背景條件下,進行多層次、多方面的考察。

  2.文獻法

  搜集、學習國內外相關文獻,并通過對文獻的研究形成對園所文化的理解和認識。研究人員查閱了《中華牛文化》《文化·力量》《潤物細無聲》《名校校園文化構建力》《學校文化建設:特色與品牌》《幼兒園園長專業標準》等書籍和資料,在了解前人研究成果的基礎上,進行了歸納、整理、領悟,明確了指導思想。

  3.行動研究法

  幼兒園文化不僅是一個思想、理念,歸根到底要付諸教育行動。我園旨在通過幼兒園文化構建的實踐,重塑教育環境,增強教育自信,讓幼兒體驗成長的幸福和快樂。因此,我們將“三牛”理念貫穿教育全過程,邊實踐、邊反思、邊總結,確保文化構建順利實施。

  三、“三牛”文化實施過程綜述

  1.立足園本定位文化——理念先行,特色鮮明

  賽岐鎮風景秀麗、人文薈萃,因在耕種時代與牛結下不解情緣,并流傳著一段關于牛的傳奇故事,而被冠以“牛城”的美譽。要想讓賽岐中心幼兒園具備鮮明的特色,在當地眾多園所中脫穎而出,就必須突破傳統的管理范式,通過文化立園,達到以文化人、潤物無聲的境界。經過全園教師的分析與思考,幼兒園立足深厚的內在積淀,充分依托“牛城”獨特的地域文化和人文環境,科學定位發展目標,凝練出“三牛”文化,不斷推進內涵建設,提升辦學品位,引領了幼兒園各項工作的健康和諧發展。

  “三牛”指幼兒——萌牛娃(自主自律、自信自強),教師——孺子牛(成于精勤、止于至善),家長——牛爸媽(幸福陪伴、共同成長)。我園確定了“三‘牛’合一,和樂成長”的辦園理念:立足本土,和合各種教育資源,打造“牛城”牛園,使幼兒園成為幼兒、教師、家長共同學習、共同生活、共同成長的精神家園。其中“和”“合”兩字是對中國哲學尤其是儒家精神的總結,反映了中華文明的精神特質,意指包容萬物、和諧共生。幼兒園還確立了“自由、探索、成長,讓每一個孩子靈性發展”的教育理念,“和諧、務實、創新”的園風,“敬業、愛生、博學”的教風,“健康、快樂、靈動”的學風,教師宣言“俯首甘為孺子牛”則是賽幼全體教師的真實寫照。除此之外,幼兒園精心設計了以牛為原型的幼兒園園標,造型簡約,寓意深刻(詳見本期封面)。

  2.校園環境感知文化——感同身受,漸入佳境

  環境作為幼兒園物質文化建設的主要載體,應具有明麗、歡愉、輕靈、質樸、溫暖的美感,這種有厚度、有質感的自然之美和人文之美能直觀反映幼兒園的文化氛圍、文化品位、文化特色和文化風格。環境對師生的成長與教育起著不可替代的作用,是進入幼兒園最直接的視覺感受,影響著師生對幼兒園的最初認識,且能產生持續的審美影響。但優美的環境不是指建筑上的“高大上”,對于一所鄉村幼兒園來說,校園環境的創設要體現“鄉土味”“本土味”,更要適應幼兒的學習和生活,讓孩子們在與環境的互動中快樂健康地成長。

教育論文發表流程

教育論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

教育優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,教育論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦