核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 教育論文 > 廣西民辦高職院校教育經費投入問題及對策

廣西民辦高職院校教育經費投入問題及對策

來源:核心期刊咨詢網位置:教育論文時間:2019-10-26 10:5412

  摘 要:民辦高職院校是構成我國高等教育的重要組成部分,雖然近年來其呈現了快速發展的態勢,但是由于教育經費投入方面存在多方面問題使得其發展面臨著眾多阻礙。基于此,本文主要以廣西地區為切入點,分析了其民辦高職院校教育經費投入存在的問題,并詳細闡述了相應的對策,旨在使廣西民辦高職院校教育經費投入問題得到有效的緩解。

  關鍵詞:廣西民辦高職院校:教育經費:投入問題:對策

應用數學

  《應用數學》(季刊)創刊于1988年,是由國家教育部主管、華中科技大學主辦的綜合性的應用數學刊物。

  民辦高職院校簡單來講就是以非國家財政性經費為主體舉辦,并經過政府等相關部門批準實施的高等職業教育院校,是構成我國高等教育的重要因素。在我國教育事業快速發展的背景下,我國民辦高職院校無論是發展規模方面還是社會影響方面也有了明顯的提升。而教育經費是民辦高職院校得以發現的重要支撐和必要條件。隨著民辦高職院校的快速發展,其教育經費短缺等問題也逐漸凸顯,成為制約民辦高職院校發展的重要因素。因此,本文主要以廣西民辦高職院校經費投入問題為切入點,并詳細闡述了具體的對策,旨在為推動廣西民辦高職院校的可持續發展提供重要參考.

  一、廣西民辦高職院校教育經費投入存在的問題

  經過對相關資料的搜集、整理與對比可以發現,雖然廣西民辦高職院校經費投入總量呈現了逐漸上升的趨勢,但是將其與本科院校相比而言依然存在較為明顯的差距,現階段,廣西民辦高職院校教育經費投入主要存在以下問題。

  (一)經費總投入不足,與民辦高職院校規模不符

  就廣西地區民辦高職院校經費投入來講,雖然其呈現了逐年上漲的趨勢,然而將其與整體高職教育規模的擴張予以對比可以發現,其依然存在明顯不足。據了解,我國高等職業教育成本約為普通高等教育成本的2.64倍,而民辦高職院校義屬于高等職業教育的范疇,因此,廣西民辦高職院校教育經費投入也應高于高等本科類院校。然而,對廣西民辦高職院校經費投入總量予以深入分析可知,其無論是絕對值還是其在高等教育經費中所占比重都明顯低于本科院校。就2013~2018年這一時問段而言,廣西高等本科院校經費總投入約為民辦高職院校的4.7倍,同時,民辦高職院校經費投入總量也僅僅占此地區所有高等教育經費的兩成不到。這不僅是現階段廣西民辦高職院校教育經費投入與其數量、規模具有強烈反差的直接體現,而且與高等職業教育辦學發展規律也是不相符的,而由于教育經費投入不足等因素也會制約民辦高職院校辦學質量的提升。

  (二)經費來源結構二元化特征顯著,多元化辦學經費籌措能力略有不足

  以民辦高職院校來講,其在改革過程中一直將經費來源渠道多樣化作為始終追求的目標。對廣西民辦高職院校和此地區高等本科院校經費來源結構予以對比可以得知,廣西民辦高職院校經費的來源結構二元化特征較為顯著。同時,民辦高職院校主要是依賴與企業、個人出資以及學費等收入來辦學的,而依賴捐贈收入以及其他收入方面則相對較少。這也側面反映了廣西民辦高職院校經費籌集能力相對有限,揭示了廣西民辦高職院校服務于當地經濟發展能力欠缺的客觀情況。而反觀高等本科院校來講,其在響應以政府財政撥款和多渠道并進籌集教育經費方面表現較好。此外,據了解,將民辦高職院校經費投入和高等本科院校予以對比可以得知,民辦高職院校學費在其中占比始終高于高等本科院校,這說明民辦高職院校對學費有著較強的依賴性,一方面,反映了民辦高職院校財政撥款不足的情況,另一方面,民辦高職院校籌集經費渠道單一、能力欠缺的重要體現。

  (三)生均教育經費撥款水平有待提升,制約了人才培養質量的提升

  據了解,廣西民辦高職院校包括了以桂林山水職業學院為主的共12所學校,在校人數達到了將近9萬人,占廣西地區所有高職院校學生數量的45. 17%。近年來,廣西民辦高職院校的畢業生數量也呈現了迅速增長的趨勢,是社會經濟發展過程中重要人才支撐。然而,從客觀角度來講,民辦高職院校主要是以培養技能型人才為主的,所以其辦學成本也相對高于本科院校。例如學校實訓基地建設、實訓設備采購等都需要大量教育經費的投入。而就廣西地區而言,近年來,其針對本科學校予以的生均經費撥款要高于民辦高職院校的將近兩倍。由此可見,廣西民辦高職院校生均教育經費投入與高等本科院校有著較為顯著的差距,這也是制約民辦高職人才培養質量提升的重要因素。

  (四)政府對民辦高職院校扶持力度待加強,經費來源渠道單一性特征顯著

  根據《2019年廣西高等學校名單》了解到,廣西高職院校共40所,其中民辦高職院校共有12所,占廣西地區高職院校的30%。民辦高職院校是基于社會對多元人才培養需求背景下成立的,是構成高等職業教育體系的重要組成部分,既為社會輸出了高技能型人才,又對社會勞動者素質提升和社會就業起到了一定的推動作用。然而,雖然近年來廣西民辦高職院校財政性教育經費投入逐年增長不可否認,但是從其在經費總量中所占比重為立足點可知,其比重依然較低,體現了政府對民辦高職院校在經費扶持的有限性。同時,對民辦高職院校予以深入了解可以發現,學費和雜費是其辦學過程中的重要支撐和經費來源,不僅經費來源渠道單一性特征明顯,而且對學生生源也表現出了較強的依賴性,其中潛藏的風險性不言而喻。如果其生源受到特定因素影響而出現減少的情況,那么民辦高職院校辦學經費也會出現不穩定現象,辦學秩序和人才培養質量也會因此受到連帶影響,威脅著民辦高職院校的持續發展。

  二、廣西民辦高職院校教育經費投入對策

  2016年底,李克強總理圍繞職業教育現代化提到,要不斷提升職業教育的戰略位置,將現代職業教育體系的構建作為著重關注的內容與任務,強化專業技能型和具有工匠精神的高素質人才的培養力度。而廣西地區想要積極響應和落實這一戰略部署,推動職業教育現代化的實現,對民辦高職院校職業教育經費投入予以優化既是必經之路,也是重要保障。

  (一)推動民辦高職院校辦學規模和人才培養要求相一致的財政投入制度的建立

  民辦高職院校屬于準公共產品的范疇,對推動高等教育大眾化具有突出作用。所以廣西自治區政府要給予民辦高職院校應有的重視,并將加大對其的公共投資作為重要責任和任務來對待。財政性教育經費是民辦高職院校教育經費的來源渠道,對支撐廣西民辦高校持續發展發揮著不可或缺的作用。在民辦高職院校規模逐漸擴大的背景下,經費必然會成為促進民辦高職院校發展的關鍵因素。所以,我們應該以地區實際為立足點,以發達國家教育經費來源為參考,對民辦高職院校教育發展經費投入給予合理的增加,以此推動統籌發展職業教育在民辦高職院校中的有效落實,為我國現代職業教育體系建設與完善提供重要保證。據了解,我國針對民辦高職院校已經出臺了相應的政策和法規,對推動辦學規模與培養要求相一致的財政投入制度的建立予以了明確。所以廣西自治區政府要始終以此為依據和導向,加快有關民辦職業教育法律法規的快速落實,從而在政府重要作用得以充分發揮的背景下,以辦學經費保障為載體推動民辦高職院校的長期穩定發展。

  (二)對由政府、行業以及企業等多方力量參與的多元經費投入機制予以完善

  民辦高職院校想要獲得持續長久的發展,僅僅依靠學費、雜費以及政府特定的教育撥款是無法實現的。基于此,就要加大對集政府、行業和企業為一體的經費多元投入機制的重視,提升其完善性和健全性。尤其對于現階段廣西民辦高職院校來講,面對政府投入不足等多方面問題,注重對多元投入機制的探索與完善具有重要的現實意義。首先,要加大對多元化辦學體制的探索力度,使現有的民辦高職院校辦學體制得到充分且深入的改革,以此形成對社會力量強大的吸引力,從而以資本、知識等要素為依托參與到民辦高職院校改革過程中。其次,要推動企業辦學主體作用的充分發揮。要給予具有資源技術優勢的企業在民辦高職院校舉辦方面給予一定的鼓勵,并以職業教育規律對民辦高職院校予以規范化、合理化管理。同時,還要鼓勵企業與民辦高等職業院校的合作,從而由民辦高職院校擔負起企業職工教育培訓等任務,并共同建立職工培訓中心。此外,對于集生產與教學功能為一體的公共實訓基地的建設也應鼓勵企業的積極參與,使其作為建設主體。最后,著重推動校辦企業經濟效益的提升,對自身辦學發展理念予以明確,從而將服務作為發展的載體,以貢獻作為獲得支持的重要路徑,以此為廣西的經濟發展和行業企業提供重要服務與支撐。對于多樣化的專業培訓也要始終以積極態度來對待,這也是實現創收的有效途徑。此外,還要以校友會為路徑,在其聯動作用發揮下實現對社會各方捐贈的有力爭取。

  (三)建立撥款制度確保與本科院校生均撥款標準的一致性

  就生均撥款而言,其不僅可以使民辦高職院校經費水平提升到更高的層次,而且對于民辦高職院校人才培養也具有重要意義。民辦高職院校與公立高職院校雖然存在一定的差別,但是其在人才培養方面卻是一致的,即都是以培養高技術技能型人才為主要方向,將學生實踐操作能力提升作為重點任務,注重實踐教學基地建設等,而上述環節都需要都對人才培養成本提出了更高的要求。民辦高職院校雖然其與公辦職業院校辦學性質和本科院校有所差別,但是其從本質而言也是構成高等教育體系中的重要因素,理應受到與公立高職院校和本科院校同等的生均撥款制度。所以廣西政府應將民辦高職院校生均撥款制度的建立與完善作為重點任務,并始終以改革和績效為引導來進行,以此為民辦高職院校正常運轉以及基本教學條件保障提供重要保障。此外,還要加大對民辦高職院校和公立高等職業院校以及本科院校生均定額撥款標準聯動調整機制的建設力度,從而以尊重民辦高職院校內在規律和自身發展需求為立足點和切入點,使民辦高職院校生均撥款標準在現有基礎上得到有效的提升,這也是帶動高級技術技能型人才培養質量提升的關鍵因素。

  (四)加大對民辦高職院校的扶持力度,確保廣西民辦高職院校經費來源的穩定性

  上述提到,現階段廣西民辦高職院校具有經費來源渠道單一,且對于學費、雜費依賴性較強等特征,同時,其辦學穩定性也會受到生源因素的影響。基于此,廣西自治區政府要深化對民辦高職院校經費方面的重視力度,并以增強其扶持力度為切入點,以此使民辦高職院校能夠獲得持續性且良好的發展。教育部針對職業教育頒布的職業教育創新發展行動計劃(2015-2018年)這一文件中也提到,要加大對民辦高職院校辦學模式的改革和創新力度,以打造社會聲譽好且教學質量高的民辦高職院校為目標與方向,并發揮省級政府統籌和組織的作用,以此基于核定辦學規模背景下完成自主確定招生方案的制定工作。同時,學主體為對象對其予以鼓勵,使其依托獨資、合資等多樣化路徑參與到民辦高等職業教育舉辦過程中,從而使民辦職業教育資源一改以往不穩定特征,并向穩步且優質方向所邁進。此外,還要始終以政府規劃、社會貢獻以及辦學質量為立足點和參考,加大對政府以“以獎代補”為載體來支持民辦高職院校發展和激發社會力量對民辦高等職業教育辦學的積極參與等的探索和深入研究力度,為民辦高職院校發展提供重要助力。此外,政府不僅僅要將關注點和側重點放在加大投入經費上,還要以此為基礎加大對制度環境的創建力度,從而使民辦高職院校在引導作用下能夠使自身具有的多渠道籌措經費能力得到持續性的提升,以此促進以學費和雜費為主,以財政投入為輔,以學校自籌為載體的經費籌措機制的建立,這不僅對于民辦高職院校經費來源持續性具有重要作用,而且也是確保民辦高職院校穩定性提升,進而實現民辦高職院校人才培養質量提升的有效路徑。

  三、結束語

  民辦高職院校是構成高等教育的重要部分,而想要使民辦高職院校現代職業教育體系建設步伐加快,那么就必須基于合理化經費投入背景下來實現。然而,就廣西而言,其民辦高職院校經費投入還存在一些不容忽視的問題,需要對其給予高度重視,并依托多樣化路徑實現對其問題的解決,這對于促進廣西民辦高職院校發展和人才培養質量的提升具有重要的保障作用。

  參考文獻:

  [1]張婧.我國高等職業院校經費投入比較分析及其優化建議——基于2010-2017年年鑒數據分析[J].廣東技術師范學院學報,2018,39(4):7-12.

  [2]袁昌富.江蘇省高職院校經費投入機制研究[J].經濟師,2018(7):220-223.

  [3]鄭雁.浙江省高職院校教育經費投入實證分析[J].繼續教育研究,2015(4):25-27.

  [4]周亞君,王素云,潘恒楚,梁麗菁.江蘇高職院校投入現狀分析及對策研究[J].江蘇高教,2015( 4):139-141.

教育論文發表流程

教育論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

教育優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,教育論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦