核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 經濟管理論文 > 網絡經濟對國際經濟貿易產生的影響及解決方法

網絡經濟對國際經濟貿易產生的影響及解決方法

來源:核心期刊咨詢網位置:經濟管理論文時間:2020-02-14 12:2312

  摘 要:隨著信息時代的不斷發展和進步,電子商務得到了快速發展,同時網絡經濟也得到了飛速發展,這就為國際經濟貿易發展帶來了新的機遇和挑戰。本文詳細論述了網絡經濟給國際貿易帶來的深遠影響,為今后的國際貿易發展提供了一定的參考價值。

  關鍵詞:網絡經濟;國際經濟貿易;影響

貿易論文發表

  《經濟導刊》是由湖南省經貿委主辦,面向全國及海外公開發行的大型綜合性經濟刊物。由中國著名經濟學家董輔礻乃先生擔任主編。本刊以宣傳社會主義市場經濟、宣傳改革開放為主旨.

  如今信息技術、網絡技術和通信技術得到了飛速的發展,以互聯網為核心的電子商務也得到了全面的發展,給人們的生活和企業經營帶來了較大的便利,給國際經濟貿易發展帶來了意義深遠的影響,使其具有了全新的特點。

  一、網絡經濟對國際經濟貿易產生的積極影響

  (一)降低貿易成本

  在電子商務沒有出現的時候,傳統的國際經濟貿易耗費了大量的時間和精力,涉及到的手續和辦理步驟非常繁雜,這就使得貿易成本不斷地增加。隨著電子商務的普遍推廣,有效的降低了國際經濟貿易的成本,節約了大量的時間,使工作效率得到了不斷地提高。

  (二)貿易形態多元化

  彈性企業主要是指以客戶的實際需求為基礎,借助先進的生產技術將產品的成本進行科學的轉置。企業可以從內部調入新的物力資源和人力資源,使企業的內部結構得到有效的整合,根據客戶的需求生產產品,這樣就會使企業的生產方式變得更加靈活,使客戶的需求得到最大程度的滿足。伴隨著互聯網技術的不斷發展和進步,人們的商業模式和生活模式都發生了改變,電子商務的銷售方式也跟著發生了天翻地覆的變化,客戶成為了發展的核心。

  二、網絡經濟對國際經濟貿易產生的消極影響

  (一)增加貿易風險

  隨著網絡技術的不斷發展,國際經濟貿易比較容易受到違法犯罪分子的騷擾和攻擊。受經濟犯罪的影響,使得支付方式的信用風險出現逐年的增加,造成了嚴重的安全隱患。今后社會網絡信息會越來越普及,假如沒有將互聯網中的安全問題進行有效的解決,就會使人們的工作和生活受到嚴重的影響。伴隨著網絡技術的飛速發展,互聯網犯罪的發生幾率逐年上升,這也給國際經濟貿易的發展造成嚴重的阻礙。

  (二)物流發展情況堪憂

  在目前的市場經濟環境中,企業要想借助電子商務技術實現長遠的發展,就要不斷地完善物流體系。目前,我國物流發展水平比較落后,這就給電子商務的發展造成了嚴重的阻礙。分析物流水平發展緩慢的原因,主要包括以下幾點:第一,物流信息系統未能實現完善的管理;第二,物流一體化的發展水平比較落后;第三,物流方面的專業人才比較匱乏。

  三、在網絡經濟下更好發展國際經濟貿易的策略

  (一)加強基礎建設

  網絡技術為網絡經濟發展提供了極大的支持,這就給國家的網絡基礎建設提出了更高的要求,需要國家投入大量的人力、物力和財力不斷地增強網絡基礎建設。隨著國家經濟水平的逐年提升,互聯網也得到了大范圍的普及。我國仍然有部分地區存在著網絡基礎建設較差的情況,這就給網絡經濟下的國際經濟貿易發展造成了嚴重的制約。如今,我國急需解決的主要問題就是對網絡基礎建設的投資和建設力度進行不斷地增加,從而使網絡傳輸的性能和網絡覆蓋度得到有效的提高。

  (二)培養優秀人才

  伴隨著網絡經濟的飛速發展,網絡經濟給國際貿易發展帶來了全新的挑戰和機遇。要想使國際經濟貿易的收益得到不斷增加,就要注重對網絡人才的培養,從而使貿易變革得到高效的完成。如今全國各地知名企業如雨后春筍般的涌現,知名企業為我國經濟發展起到積極的促進作用。通過采取學校與企業聯合的辦法,給學生提供更加廣闊的網絡經濟發展平臺和網絡知識學習機會,使網絡經濟給國際經濟貿易造成的負面影響逐漸下降,推動國際經濟貿易實現快速發展。我國要想在國際貿易發展中占有一席之地,就要加大對網絡經濟和網絡知識的普及,積極培養更多的優秀人才,促使國際貿易飛速發展,從而使經濟收益得到有效增加。

  (三)增加開放程度

  要想獲得國際經濟貿易發展的最新信息,就一定要加強與世界的交流和溝通。我國國際貿易和網絡經濟在不斷發展的進程中,一定要注重對三網合一的有效推進,使壟斷給國際經濟貿易造成的影響得到有效降低,積極引進多方企業融入市場中。鼓勵企業與網絡電信市場進行積極的合作,從而使網絡經濟得到不斷地發展和進步。

  (四)升級產業結構

  我國經濟發展水平要想與發達國家相一致,就要加強對產業結構的升級。在對我國產業結構進行升級的時候,需要對國際市場的經濟貿易發展情況進行詳細的分析,從而實現對我國產業結構的科學整合,使產業結構變得更加科學、穩定。此外,在經濟發展的進程中,科技發揮著非常重要的作用。在國際貿易經濟中網絡經濟的發展趨勢和作用受科技的影響比較突出。所以,要想使我國網絡經濟得到不斷地完善,就要對產業結構進行積極的整合。通過對網絡技術的不斷研發,使國際貿易經濟實現快速發展。

  四、結束語

  對于國際經濟貿易來說,網絡經濟的發展是一把雙刃劍,從總體的角度上進行分析利大于弊,使國家之間的隔閡得到了有效的降低,消費者借助網絡技術實現對國外優質產品的消費,使國際經濟貿易變得更加便捷,同時提升了國際貿易的公平性。對于國際經濟貿易而言,隨著網絡經濟的不斷發展,國際貿易也會得到不斷地發展和進步。

  參考文獻:

  [1]李玉林.網絡經濟對國際經濟貿易影響的研究[J].納稅,2017,(10):99-99.

  [2]閆小坤. “互聯網+”電子商務對國際經濟貿易產生的影響和應對方法分析[J].商場現代化,2019,(09):74-75.

  [3]高志哲.電子商務對當前國際經濟與貿易的影響研究[J].中國戰略新興產業,2018,(3X):46-46.

  [4]吳海霓.基于互聯網+時代分析中小企業的國際貿易模式創新方案[J].商場現代化,2017,(06):10-11.

經濟管理論文發表流程

經濟管理論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

經濟優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,經濟管理論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦