核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 經濟管理論文 > 電網項目預算 精益管控評價體系研究

電網項目預算 精益管控評價體系研究

來源:核心期刊咨詢網位置:經濟管理論文時間:2019-11-30 11:3412

  【摘要】當前,國家電網有限公司進入發展新階段,監管壓力不斷攀升。2014年,公司提出將電網基建工程投資預算管理納入“兩上兩下”全面預算管理體系。在此背景下,本文針對電網項目預算績效管理展開研究,結合預算執行過程與結果兩個維度,構建了適用于電網項目的預算績效指標體系及評價模型,以期為項目預算決策提供嶄新視野,為科學精準調控電網項目投資提供有力依據。

  關鍵詞 電網企業 項目預算 績效指標體系 績效評價分析模型

預算管理與會計

  《預算管理與會計》是由全國預算會計研究會主辦的會計類綜合性學術期刊。主要欄目:研究報告、文獻綜述、簡報、專題研究。

  一、引言

  隨著我國經濟發展進入“新常態”,電力行業面臨新的經濟形勢和監管環境,國家電網有限公司預算管控壓力不斷加大。一方面,電量增收動能顯著下降、電網投資規模居高不下,企業面臨收入增幅下降與成本剛性增長的嚴峻復雜的經營形勢;另一方面,輸配電價改革后,隨著“準許成本+合理收益”管制模式的全面推廣實施,公司收入來源從購售價差調整為準許總收入模式,電網企業預算編制基礎發生根本變化,原有的預算管理體系須做出適應性調整,以確保預算對于公司整體收支情況控制合理。

  為解決部分單位仍存在的重投資、輕效益,片面追求規模數量,導致效益水平與資產、電量規模嚴重不匹配,資產負債率居高不下等問題,為適應政府不斷強化的預算監督管理力度,為滿足公司穩中求進的精益化、多元化管理需求,亟需設計一套行之有效的、科學的評價分析指標體系及預算效益評價模型,為公司健全規范系統的全面預算管理體系提供支撐,實現資源優化配置,促進經營業績持續提升。

  本文旨在提出適用于網省公司的電網項目預算績效分析指標體系及電網項目的預算效益評價模型,為投資決策提供嶄新的視野,科學精準調控電網項目投資,緊密圍繞公司持續快速發展關鍵訴求,從預算源頭上提升公司資源利用效率,解決發展與穩定中資源配置方法與技術等重大問題。

  二、預算績效管理理論與實踐

  (一)預算績效管理

  “預算績效”是預算實施所產生的效益、效率和效果,反映因預算安排和執行所達到的產出和結果(王海濤,2014)。預算績效管理以支出結果為導向,是企業預算管理和績效管理的有機結合(王榮,2018)。預算績效管理就是以預算為對象,以績效為核心,通過對業務、資金及信息的整合,實現企業資源的合理配置。同時,企業通過對管理對象制定績效目標,對績效持續跟蹤監控,及時反饋績效動態,以及在管理周期末尾運用工具對績效結果進行評價,從而實現從源頭控制資金的支出以及預算的全過程管理。

  (二)預算績效分析評價

  預算績效分析評價是對過程控制與結果評價的融合(張曉嵐、吳勛,2007)。其中,預算的結果績效主要強調對經濟性標準的滿足,重點關注預算的實質有效性,即預算是否達到了預定目標,取得了應有效益;過程控制則偏向于對程序有效性的考察,即預算是否按照國家法律法規、公司的相關制度規范、預算具體內容和要求合規、高效執行。預算的過程績效和結果績效相互支持,都應融入預算績效管理全過程,協同進行,同步實現。

  三、精益的電網項目預算管理需要預算績效評價的有力支撐

  電網預算績效評價是通過一系列的標準、指標、程序和方法等對預算執行過程和結果進行監控和評價。借鑒PDCA的思路,構建項目全過程預算績效評價體系,突破傳統的事后評價模式,采取橫向穿透項目全過程,縱向貫穿項目預算相關單位、部門和崗位的評價模式,分為事前、事中和事后三個環節。事前借助可行性研究評審對績效目標進行審核,績效目標是全過程預算績效管理的基礎,為項目儲備管理提供依據;事中對項目績效重點指標進行跟蹤與監控,對偏差較大的績效指標進行調整與糾偏;事后按照一定的評價流程對項目預算績效進行評價,運用模糊綜合評價等科學方法對實際績效進行計算,得出項目預算績效評價結果。項目預算績效評價流程如圖1所示。

  本部分闡述在確認預算績效評價目標的基礎上,該公司通過建立預算績效指標庫,利用多維度定性和定量指標將電網項目的預算績效具象化,并在評價指標的基礎上形成了一套電網項目的預算績效評價模型。

  (一)設定預算績效分析目標

  電網項目與其他一般項目特征一致,項目全生命周期均包含決策、立項、設計、實施等各階段。這種階段性特征決定了電網預算績效評價內容具有動態屬性,需要根據電網項目不同階段的具體工作與管理重點,分別設計對應的過程績效指標與效果績效指標,以用于分別評價項目各階段的預算效率及效用。依據國家電網有限公司財務預算管理的最新政策,采用一致方法對電網項目各工作環節提取績效評價指標并進行歸納總結,最終得出電網項目預算績效評價的以下四個關鍵目標,并以此作為建立電網項目預算績效分析指標體系設定的依據。電網項目績效評價目標設定模型如圖2所示。

  一是投入目標。對于電網基建項目投入,主要通過設備投入、資金投入和融資成本三方面來評價預算投入目標和預算融資目標的執行偏差情況。二是過程目標。對于電網項目建設過程評價,通過預算工期目標、預算費用執行、預算執行進度和預算調整四個方面來管控項目建設進度與預算執行情況。三是產出目標。對于電網項目產出目標的管理,嚴格按照可研方案中電網建設項目的目標開展過程監督和把控,評價預算執行完成目標是否有偏離。四是結果目標。對于電網項目效益效果的評價,主要分為技術效果目標評價和經濟效果目標評價兩類,從財務管控角度考慮電網項目投資收益的預算預測分析情況,從業務管理角度考量電網投資在電網安全性、可靠性等方面的非財務效益。

  圍繞電網項目績效評價目標,延伸項目預算管控起點至項目儲備環節,實現“項目儲備—預算編制—預算發布—項目創建—需求提報—招投標—物資到貨—資金支付—財務入賬—項目關閉”的項目預算全過程評價分析和監控預警,切實提升電網項目精準管控成效。電網項目預算全過程閉環如圖3所示。

  (二) 設計預算績效評價指標庫

  績效評價指標是幫助企業量化分析預算績效的重要方式,也是落實電網項目預算績效分析評價的重要抓手。結合預算績效評價過程與效果評價相融合的特點,電網項目預算績效分析的四個目標,以及該公司電網項目實際工作情況和具體考核內容,建立了共包含三個層級的電網項目預算評價指標體系。將電網項目過程性績效指標和效果性績效指標作為兩類一級指標,將“投入指標”“過程指標”“產出指標”“結果指標”作為二級指標,并從預算全過程管控角度出發,參考公司現有的預算績效評價指標,基于對電網項目投資收益趨勢分析,選取和應用具有較強可行性的評價指標,以確保業務部門在充分理解經濟性評價指標的基礎上,能夠充分論證項目投資的經濟性,滿足財務人員對項目預算全過程的評價要求;多角度完善項目績效評價,夯實了項目評價基礎。初步確定了包含54個指標在內的三級指標,并按其評價對象和內容歸類于4個二級指標,如表1所示。

經濟管理論文發表流程

經濟管理論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

經濟優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,經濟管理論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦