核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 經濟管理論文 > 煙囪液壓提升翻模工藝體系

煙囪液壓提升翻模工藝體系

來源:核心期刊咨詢網位置:經濟管理論文時間:2019-11-07 10:1312

  摘 要:文章對煙囪液壓提升翻模工藝的工作原理進行了分析,是充分吸收液壓滑模和電動爬模系統兩者優點的基礎上,開發的一種煙囪施工新工藝,通過成功用于大型發電廠混凝土煙囪的施工應用證明,煙囪液壓提升翻模工藝體系不僅規避與消除了液壓滑模和電動爬模系傳統施工工藝的安全風險和質量缺陷,同時加快了工程施工進度、有效節省了資源,操作人員的勞動強度減輕,具有較高的工藝優點和技術經濟特點。

  關鍵詞:煙囪;液壓提升翻模;工藝體系

企業天地

  《企業天地》宣傳黨的路線、方針、政策、指導工作、服務企業,面向社會,促進企業改革和發展。

  1 項目概述

  本工程為中煤大屯熱電“上大壓小”新建項目,規模2×350 MW機組,煙囪外筒為鋼筋砼結構,高206 m,內筒為玻璃鋼單鋼內筒,直徑為7.4 m,高210 m。砼筒身▽0.0 m處外半徑11.2 m,內半徑10.5 m,筒壁厚為700 mm,砼筒身頂部外半徑6.8 m,筒壁厚為300 mm。壁厚由下到上從700~300 mm分層遞減變化。煙囪外筒壁設計為變徑圓筒體,坡度為0.04~0.00兩個坡面。本期煙囪外筒工程采用煙囪液壓提升翻模工藝施工。

  2 煙囪液壓提升工藝體系主要結構及原理

  2.1 主要結構

  煙囪液壓提升翻模工藝體系由提升平臺系統、垂直運輸系統、液壓系統、模板系統及電力控制系統等組成。

  ①操作平臺系統:由中心鼓圈、平臺輻射梁、平臺環梁、柔性拉桿、平臺板、內操作吊架、外操作吊架、防護欄桿等部分組成。

  ②液壓系統:由28個GYD-60型滾珠式液壓千斤頂、油管、液壓控制柜、提升支撐爬桿(Ф48×3.5無縫鋼管)等部分組成。

  ③模板系統:由普通定制鋼模板(寬600×高1500)、調節鋼模板、圍檁、背管、Ф12對拉螺桿等部分組成。

  垂直運輸系統:采用SC200/200多功能施工升降機,施工升降機與提升系統為兩個互相獨立系統。

  2.2 工藝原理

  煙囪液壓提升翻模工藝是采用液壓提升平臺、人工倒模的方法。將液壓滑模工藝和電動提模工藝相結合,達到揚長避短,優勢互補目的。

  操作平臺的頂升采用60 kN穿心式千斤頂。48×3.5焊接鋼管作支承桿,采用三套自制的模板。一次提升高度可達1.5 m,循環往復,直到整個體系提升到煙囪設計高度。

  3 煙囪液壓提升主要施工方法

  外筒壁施工共分二個階段進行:▽±0.0 m至▽1.5 m筒體(首節)采用內搭滿堂腳手架、外搭雙排腳手架進行支模的常規方法施工;▽1.5 m以上(首節以上)采用液壓提升翻模施工工藝。

  3.1 液壓提升翻模的施工程序

  安裝提升機具、組裝平臺→荷載試驗→綁扎鋼筋→支設模板→澆筑混凝土→提升→對中→綁扎鋼筋→拆支模板→校正→澆筑混凝土→混凝土養護進入正常循環一直施工到頂。

  3.2 液壓提升翻模系統安裝

  3.2.1 提升平臺系統組裝前準備工作

  ①提升平臺裝置組裝前必須認真核對裝置部件的規格和數量,并檢查其質量。整體試組裝或部件單元試組裝,均應嚴格按照施工設計的要求進行。

  ②組裝時在筒壁內搭設滿堂腳手架,筒壁外搭設雙排腳手架,并對腳手架進行測量抄平,腳手架頂面標高約▽1.9 m。提升平臺開始組裝示意圖,如圖1所示。

  ③組織參加安裝的各工種人員進行施工及安全措施交底,明確安裝順序。

  3.2.2 提升平臺系統組裝

  液壓提升系統主要由操作平臺、提升架、液壓提升油泵、液壓控制臺等組成。該裝置的內外模板采用普通定制鋼模板和收分模板組合而成。垂直運輸系統主要是由施工升降機組成。電氣控制系統主要由信號控制、吊籠防冒頂、蹲底限位及行程控制,電氣過流保護、平臺液壓提升控制和施工照明等部分組成。

  ①液壓提升裝置安裝順序。

  組裝順序:操作平臺和液壓控制臺的地面組裝→中心鼓筒的吊裝就位→平臺支撐腳手架搭設→輻射梁安裝→環梁安裝→液壓千斤頂安裝→防護欄桿的安裝→輻射梁斜拉索的拉設和平臺板的鋪設→內外吊架安裝→垂直運輸設備安裝→電氣控制設備的安裝→驗收報合格后進行荷載試驗。

  ②操作平臺和頂升液壓控制臺的地面組裝。

  操作平臺由中心鼓筒、環梁、輻射梁、內外吊架組成。液壓控制臺選用質量可靠的產品,其主要部件如油缸、密封圈、輸油軟管等均選用進口產品(液壓控制臺由廠家提供合格證和有關技術數據)。液壓控制臺應通油使提升架在操作架中運行至少5個行程進行跑合,在跑合過程中檢查運行情況是否正常、有無異聲,若存在問題要及時排除。按照液壓提升架的要求,把各部件按尺寸組裝完畢。

  ③中心鼓筒的吊裝就位。

  中心鼓筒直徑6.0 m,高3.0 m,就位時直接坐落在煙囪基礎面中心點處,鼓圈的上下鋼圈(槽鋼 [14b)與無縫鋼管(?準75.5)組件通過?準16高強螺栓拼接而成(如右圖)。吊裝就位前,先在中心鼓筒下圓標出鼓筒中心線。中心鼓筒中心線應與煙囪中心線重合,其誤差控制在5 mm之內,水平度控制在3 mm之內,中心鼓筒安裝到位后,對上述內容進行測量,并做好記錄。

  ④輻射梁安裝。

  利用吊車將輻射梁逐對兩點對稱吊起與中心鼓筒上壓圈的連接板采用4根高強螺栓(?準16)連接好,另一端架在筒壁外側的腳手架上,并用鋼管扣件臨時固定。輻射梁就位后,根據安裝圖從中心向外依次將環梁與輻射梁用U型螺栓連接固定。輻射梁安裝要對稱安裝,防止位移變形。

  ⑤環梁安裝。

  平臺環梁采用[14b 的槽鋼根據安裝半徑制作成弧形,環梁與環梁之間通過4?準14螺栓拼接而成。環梁就位后,采用2根?準14U型螺栓固定在輻射梁上。環梁安裝后用水平儀再次抄平,水平度控制在5 mm之內。

經濟管理論文發表流程

經濟管理論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-6800-558

相關論文閱讀

期刊論文問答區

經濟優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,經濟管理論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦