核心期刊咨詢網
您當前的位置:首頁 > 學術論文 > 電子信息論文 > 數字技術在工業自動化中的應用與創新研究

數字技術在工業自動化中的應用與創新研究

來源:核心期刊咨詢網位置:電子信息論文時間:2019-11-13 10:1812

  摘要:伴隨著我國科技日新月異的發展,數字技術隨之應運而生,且在不斷的推廣中得到了人們的高度重視與廣泛應用,尤其是在工業自動化中。就數字技術在工業自動化中的應用現狀可發現,數字技術的應用不但使得工業自動化過程變得更加便利,而且提高了工業自動化的效率。可見,加大數字技術在工業自動化中的應用與創新研究具有非常重要的現實意義。同時,文章將針對該方面內容進行深入分析。

  關鍵詞:數字技術;工業自動化;應用;創新

數字技術論文

  《數字圖書館論壇》創刊于2005年,是由科學技術部主管、中國科學技術信息研究所和北京萬方數據股份有限公司主辦的專業性學術月刊,是“中國科技核心期刊”統計源刊,是CSSCI擴展版來源期刊。

  0 引言

  近年來,隨著計算機技術的迅速提升,人們逐漸進入到了信息數字化時代。在該時代中,計算機技術的應用不但提高了人們的生活質量,而且促進了我國經濟的進一步發展。經研究調查可發現,現如今計算機設計的領域逐漸變得越發廣泛,該現象的存在更是使得我國各行各業的生產效率得到了提升。在此背景條件下,計算機數字技術逐漸被廣泛的應用到了工業自動化中,數字技術其中的應用不但實現了工業自動化作業效率的提升,而且為工業自動化的生產效益提供了有效的保證。基于此,針對數字技術在工業自動化中的應用與創新研究,本文首先將對數字技術在其中的應用進行分析,其次在給出相應的創新策略,以供參考。

  1 數字技術在工業自動化中的應用

  在自動化技術與計算機技術快速發展的今天,數字化技術逐漸被人們隨熟知,且在不斷的普及下被應用到了工業自動化中。計算機輔助管理系統、計算機輔助檢測系統、以及計算機輔助制造系統等作為工業自動化領域中的主要應用。從實際角度看可發現,工業自動化中的數字技術應用為工業自動化帶來的優勢非常顯著,主要可體現在:數字技術不但能夠使得工業自動化效率在極大的程度上得到提升,而且可為工業自動化相應的企業創造巨大的經濟效益,以及降低該過程中可能存在的危險性運作。例如:通常情況下,工業自動化需要進行各種試驗,如:局部放電試驗、以及全波沖擊試驗等。

  因這些實驗自身都具備一定的特殊性,所以基本上在進行這些試驗的時候都需要在高壓環境下進行,可見,工業自動化的危險性非常高。然而,計算機輔助測試系統在其中的應用則可以有效的解決這一問題,在最大程度上減低試驗可能給試驗人員帶來的危險。另外,數字化技術在工業自動化中的應用,所發揮出的實際作用同樣不言而喻,其主要可體現在以下幾點:(1)數字技術能夠保證工業自動化控制平臺的穩定性。根據相關的研究調查可以發現,現如今大部分的工業自動化控制平臺都Windows操作系統。對于Windows系統而言,該系統是在數字技術基礎上開發出的,可視化等諸多方面內容都比較強。

  再加上,該系統不但操作指令全面,而且操作十分便捷,具備良好的穩定性。所以,其能夠有效的保證工業自動化控制平臺運行的穩定性。(2)數字技術能夠提高工業自動化控制的效率。在工業自動化中,大部分都采用的是總線與分布式自動控制系統進行控制。該系統在控制的過程中,主要是通過各種數字化線路集合系統對各種信息進行采集、處理。另外,因該系統能夠把各設備運行中的參數集合在一起,并展示在中控室的計算機屏幕上,所以,可以滿足工作人員對工業自動化的實時監控,面對參數異常情況,也可立即采取有效的措施解決,進而提高控制效率。

  2 數字技術在工業自動化中的應用創新策略

  由上述可知,數字技術在工業自動化中的應用非常必要。數字技術為工業自動話帶來的優勢更是不言而喻。但在時間的不斷推移之下,數字技術在其中的應用也凸顯出了些許問題,如:應用模式不同、以及網絡技術水平較低等。基于此,加大對數字技術應用的創新尤為迫切。具體做法可從以下幾點進行:

  (1)加快智能終端的應用。所謂加快智能終端的應用,主要指的是,在工業自動化中,相關人員需要通過設備與光纖的有效連接,然后對所收集到的數據進行處理,并采取有效的措施進行控制。對于智能終端而言,通常情況下,相關人員需要為其進行雙重配置,一重配置用于控制信號、保護電閘。

  另一重配置用于保護電路。目前,使用雙重配置的優勢主要在于:能夠讓數字技術在工業自動化中得到更安全的應用,并且保證應用的準確性。另外,對于工業自動化而言,標準的程序接口作為保證工業自動化正常運行的基礎。為保證程序接口的標準性,就必須統一各平臺控制標準的建立,只有這樣才能在保證工業自動化各系統連接穩定性的同時,提高工業計算機平臺的自動化程度。

  (2)加強“虛端子”的應用,所謂虛端子,其主要指的是工業自動化中的一種全新手段,在虛端子的應用的上需要擴大其應用范圍。因虛端子的應用不但能夠使得工程調試變得更加方便,而且易于理解。之所以這樣說其原因主要在于,相關人員只需要通過對傳統線路進行些許改進即可完成應用。再加上虛端子的應用較為簡單,所以虛端子是工業自動化設計中的重要創新。

  3 結語

  總而言之,通過上述對該方面內容的分析可了解到,數字技術在工業自動化中的應用十分重要。數字技術在其中的應用不但能夠提高是工業自動化效率,而且能夠使得電氣自動化過程變得更加便捷。但不可否認的是數字技術在其中的應用還不夠完善,因此,相關人員需要采取有效的措施加大數字技術在工業自動化應用中的創新。

  參考文獻

  [1] 楊明.數字技術在工業電氣自動化中的應用與創新[J].電子測試,2019(13):124-125+46.

  [2] 賈洪亮.數字技術在工業電氣自動化中的應用及創新分析[J].通訊世界,2019,26(06):278-279.

  [3] 雷麗秀,章亮.數字技術在工業電氣自動化中的應用與創新[J].內燃機與配件,2019(11):196-197.

  [4] 陳志敏,盧禹煒.數字技術在工業電氣自動化中的應用[J].山東工業技術,2019(16):49.

電子信息論文發表流程

電子信息論文發表流程-核心期刊咨詢網
城市管理論文發表咨詢電話:400-7890619

相關論文閱讀

期刊論文問答區

電子信息優質期刊

省級期刊、國家級期刊、核心級期刊快速發表,電子信息論文發表就找核心期刊咨詢網

最新期刊更新

精品推薦